Зеленые овощи и ароматные полезные травы помогают продлить жизнь и сберечь здоровье. Ты не задумывалась, почему так много долгожителей среди обитателей Кавказа, Греции, Италии и Стран Южной Америки? Именно эти народы употребляют в пищу большое количество зелени. В твоем рационе обязательно должны присутствовать шпинат и огурцы, стручковая фасоль и брокколи, брюссельская капуста и сельдерей, кабачки и перец, зеленый лук, укроп, петрушка и другие полезные травы.
Зеленые овощи и полезные травы: два главных преимущества
1. Хлорофилл
И зеленые овощи, и многие полезные травы ценны, прежде всего, благодаря высокому содержанию хлорофилла. Хлорофилл, как всем известно из школьного курса биологии, – это зеленый пигмент. Он образуется в листьях и травах под воздействием солнечных лучей и является «пищей» для растений. Но чем же хлорофилл так полезен человеку?
Хлорофилл, которым исключительно богаты зеленые овощи и полезные травы, – это самый мощный из встречающихся в природе антиоксидантов.
Сейчас хлорофилл все чаще используется как биологически активная добавка. Так назваемый жидкий хлорофилл рекомендован и взрослым, и детям для повышения жизненного тонуса и укрепления иммунитета.
Ученые установили удивительное сходство строения молекулы хлорофилла с гемоглобином – пигментом крови. Единственное отличие: в центре хелатного комплекса в гемоглобине находится железо, а в хлорофилле – атом магния. Благодаря этому жидкий хлорофилл оказывает на кровь воздействие, схожее с действием гемоглобина: ускорять азотистый обмен и повышать уровень кислорода.
- Жидкий хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствуя заживлению язв и эрозий.
- Хлорофилл имеет способность предотвращать патологические изменения молекулы ДНК. По мнению некоторых исследователей, хлорофилл, которым так богаты полезные травы и зеленые овощи, блокирует превращение здоровых клеток в раковые на начальном этапе.
- Зеленые овощи нужно включать в ежедневное меню еще и потому, что хлорофилл ускоряет фагоцитоз, а значит, усиливает иммунную функцию организма.
- В составе хлорофилла имеется витамин К, который сдерживает образование оксолатов кальция в моче. Это значит, что тот, кто регулярно употребляет в пищу полезные травы и зеленые овощи, застрахован от мочекаменной болезни.
- Добавка жидкий хлорофилл особенно рекомендована тем, кто недополучает солнечный свет, проводя весь день в офисе и выбираясь «на природу» один или два раза в год.
2. Клетчатка
Зеленые овощи и полезные травы – источник клетчатки. Клетчатка, или грубые пищевые волокна, отлично насыщает и помогает выведению из организма излишков жира. Кроме того клетчатка отлично помогает преодолеть тягу к сладкому. Имей это виду при составлении летнего меню.
Дневная норма клетчатки для взрослого здорового человека - 25-30 г. Ежедневно включая в рацион такое количество клетчатки, можно без дополнительных усилий избавиться от нескольких лишних килограммов. Некоторые покупают клетчатку в магазинах. Но этот способ оздоровления значительно проигрывает более естественному: вместо переработанной клетчатки лучше употреблять зеленые овощи и полезные травы. Так ты не только получишь ежедневную норму клетчатки, но и порцию витаминов и минералов.
5 рецептов с зелеными овощами и полезными травами
Роллы с огурцом
В Японии роллы с тунцом – «норимаки» - готовят так: полоски огурца заворачивают в рис. Мы предлагаем сделать иначе. Крупные огурцы с кожицей разрезать вдоль на пластины толщиной не больше 4 мм. На один конец пластины положить начинку (например, креветки с рисом, зеленью и йогуртом). Скрутить ролл и сколоть зубочисткой.
Фаршированные зеленые перцы
На 4 перца:
- 2/3 стакана гречневой крупы
- 2 морковки
- 1 луковица
- растительное масло
- 0,5 стакана мелконарезанной зелени
- пармезан
Гречку залей кипятком и вари 15 минут. Перцы очисти от семян и подержи в горячей воде 7 минут. Морковь натереть, лук мелко нарезать, слегка спассеровать на растительном масле. Смешать с гречкой, посолить, добавить зелень. Нафаршировать перцы, выложить на противень, подлить немного воды и поставить запекаться на 20 минут. Посыпать сыром и подержать в духовке еще минут 10.
Стейк из тунца на гриле с чечевицей или зеленым горошком
Стейки нужно брать не тоньше 1 см, иначе после термической обработки они будут суховаты. Вместо тунца можно взять акулу или рыбу-меч. Стейки натереть морской солью, посыпать перцем и мелко нарезанной душицей (орегано), смазать оливковым маслом и оставить на полчаса мариноваться. Поджарить с двух сторон на гриле. Горошек варить в кипящей воде 3-4 минуты, откинуть на сито. На горошек положить стейк из тунца, украсить листьями мяты.
Зеленый салат с клубникой
Салат для тех, кто любит необычные сочетания мяса и фруктов. Дополнительную прелесть салату придают горьковато-ореховый вкус рукколы и кисло-сладкий - бальзамического уксуса. Филе курицы или индейки посолить, поперчить и обжарить по 7-8 минут с каждой стороны. Мясо порезать дольками поперек, клубнику – на половинки. Разложить по тарелкам салат, сбрызнуть бальзамиком и оливковым маслом, сверху разложить мясо и клубнику.
Фреш из сельдерея
Это жидкий хлорофилл, который ты можешь за минуту изготовить в собственной соковыжималке. Сок сельдерея повышает тонус, имеем мочегонный и слабительный эффект. Доктора рекомендуют его людям с лишним весом, которые из-за нарушенного обмена веществ быстро утомляются. Сельдерей богат витаминами С, В1, В12, PP. Для общеукрепляющего эффекта достаточно выпивать не более 100 г в сутки за полчаса до еды.