Зеленые овощи и полезные травы

Два главных преимущества. Рецепты блюд с зелеными овощами и полезными травами.

18.06.2012

Зеленые овощи и ароматные полезные травы помогают продлить жизнь и сберечь здоровье. Ты не задумывалась, почему так много долгожителей среди обитателей Кавказа, Греции, Италии и Стран Южной Америки? Именно эти народы употребляют в пищу большое количество зелени. В твоем рационе обязательно должны присутствовать шпинат и огурцы, стручковая фасоль и брокколи, брюссельская капуста и сельдерей, кабачки и перец, зеленый лук, укроп, петрушка и другие полезные травы.

Зеленые овощи и полезные травы: два главных преимущества

1. Хлорофилл

И зеленые овощи, и многие полезные травы ценны, прежде всего, благодаря высокому содержанию хлорофилла. Хлорофилл, как всем известно из школьного курса биологии, – это зеленый пигмент. Он образуется в листьях и травах под воздействием солнечных лучей и является «пищей» для растений. Но чем же хлорофилл так полезен человеку?

Хлорофилл, которым исключительно богаты зеленые овощи и полезные травы, – это самый мощный из встречающихся в природе антиоксидантов.

Сейчас хлорофилл все чаще используется как биологически активная добавка. Так назваемый жидкий хлорофилл рекомендован и взрослым, и детям для повышения жизненного тонуса и укрепления иммунитета.

Ученые установили удивительное сходство строения молекулы хлорофилла с гемоглобином – пигментом крови. Единственное отличие: в центре хелатного комплекса в гемоглобине находится железо, а в хлорофилле – атом магния. Благодаря этому жидкий хлорофилл оказывает на кровь воздействие, схожее с действием гемоглобина: ускорять азотистый обмен и повышать уровень кислорода.

  • Жидкий хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствуя заживлению язв и эрозий.
  • Хлорофилл имеет способность предотвращать патологические изменения молекулы ДНК. По мнению некоторых исследователей, хлорофилл, которым так богаты полезные травы и зеленые овощи, блокирует превращение здоровых клеток в раковые на начальном этапе.
  • Зеленые овощи нужно включать в ежедневное меню еще и потому, что хлорофилл ускоряет фагоцитоз, а значит, усиливает иммунную функцию организма.
  • В составе хлорофилла имеется витамин К, который сдерживает образование оксолатов кальция в моче. Это значит, что тот, кто регулярно употребляет в пищу полезные травы и зеленые овощи, застрахован от мочекаменной болезни.
  • Добавка жидкий хлорофилл особенно рекомендована тем, кто недополучает солнечный свет, проводя весь день в офисе и выбираясь «на природу» один или два раза в год.

2. Клетчатка

Зеленые овощи и полезные травы – источник клетчатки. Клетчатка, или грубые пищевые волокна, отлично насыщает и помогает выведению из организма излишков жира. Кроме того клетчатка отлично помогает преодолеть тягу к сладкому. Имей это  виду при составлении летнего меню.

Дневная норма клетчатки для взрослого здорового человека - 25-30 г. Ежедневно включая в рацион такое количество клетчатки, можно без дополнительных усилий избавиться от нескольких лишних килограммов. Некоторые покупают клетчатку в магазинах. Но этот способ оздоровления значительно проигрывает более естественному: вместо переработанной клетчатки лучше употреблять зеленые овощи и полезные травы. Так ты не только получишь ежедневную норму клетчатки, но и порцию витаминов и минералов.

5 рецептов с зелеными овощами и полезными травами

Роллы с огурцом

В Японии роллы с тунцом – «норимаки» - готовят так: полоски огурца заворачивают в рис. Мы предлагаем сделать иначе. Крупные огурцы с кожицей разрезать вдоль на пластины толщиной не больше 4 мм. На один конец пластины положить начинку (например, креветки с рисом, зеленью и йогуртом). Скрутить ролл и сколоть зубочисткой.

Фаршированные зеленые перцы

На 4 перца:

  • 2/3 стакана гречневой крупы
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 0,5 стакана мелконарезанной зелени
  • пармезан

Гречку залей кипятком и вари 15 минут. Перцы очисти от семян и подержи в горячей воде 7 минут. Морковь натереть, лук мелко нарезать, слегка спассеровать на растительном масле. Смешать с гречкой, посолить, добавить зелень. Нафаршировать перцы, выложить на противень, подлить немного воды и поставить запекаться на 20 минут. Посыпать сыром и подержать в духовке еще минут 10.

Стейк из тунца на гриле с чечевицей или зеленым горошком

Стейки нужно брать не тоньше 1 см, иначе после термической обработки они будут суховаты. Вместо тунца можно взять акулу или рыбу-меч. Стейки натереть морской солью, посыпать перцем и мелко нарезанной душицей (орегано), смазать оливковым маслом и оставить на полчаса мариноваться. Поджарить с двух сторон на гриле. Горошек варить в кипящей воде 3-4 минуты, откинуть на сито. На горошек положить стейк из тунца, украсить листьями мяты.

Зеленый салат с клубникой

Салат для тех, кто любит необычные сочетания мяса и фруктов. Дополнительную прелесть салату придают горьковато-ореховый вкус рукколы и кисло-сладкий - бальзамического уксуса. Филе курицы или индейки посолить, поперчить и обжарить по 7-8 минут с каждой стороны. Мясо порезать дольками поперек, клубнику – на половинки. Разложить по тарелкам салат, сбрызнуть бальзамиком и оливковым маслом, сверху разложить мясо и клубнику.

Фреш из сельдерея

Это жидкий хлорофилл, который ты можешь за минуту изготовить в собственной соковыжималке. Сок сельдерея повышает тонус, имеем мочегонный и слабительный эффект. Доктора рекомендуют его людям с лишним весом, которые из-за нарушенного обмена веществ быстро утомляются. Сельдерей богат витаминами С, В1, В12, PP. Для общеукрепляющего эффекта достаточно выпивать не более 100 г в сутки за полчаса до еды.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

26034


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

37991


 

Статьи
Кофейная диета – быстрый вариант для похудения Бодрящее похудение.

15481


Замедленный метаболизм: виновата… диета 10 диетических ошибок, замедляющих метаболизм.

5724


Протеины для женщин Нужны ли слабому полу протеины: руководство для девушек.

11130