Форум

Льняные семена в косметике

Действует как репарант – восстанавливает поверхностный барьер кожи.

10.08.2015

Экстракт семени льна – распространенный ингредиент в составе средств по уходу за кожей и волосами. Подобно льняному маслу, экстракт работает как натуральный увлажнитель, защитный и питательный агент. Экстракт семени льна также способен помочь восстановлению естественного липидного гомеостаза кожи и ее регенерации после стресса. Помимо этого, экстракт семени льна помогает нормализовать баланс микрофлоры на поверхности кожи, а также оказывает умеренное успокаивающее действие, ограничивая в ряде случаев возникновение реакции гиперчувствительности.

Синонимы: Linum usitatissimum extract, Linum Usitatissimum (Linseed) Seed Extract, Extract Of Flaxseed; Extract Of Linseed; Extract Of Linum Usitatissimum; Flax Seed Extract; Flaxseed Extract; Linseed Extract; Linseed Seed Extract; Linum Usitatissimum Seed Extract. Запатентованные формулы: Lipigenine™, Linseed Extract MEP.

Действие экстракта семени льна в косметике

Этот натуральный компонент выполняет в косметике множество функций, большинство из которых связаны с восстановлением и питанием поверхностного гидролипидного барьера кожи. Экстракт семени льна и льняное масло содержат высокие уровни полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, в частности, линоленовой кислоты. В дополнение к примерно 57% линоленовой кислоты, экстракт семени льна также содержит приблизительно 19% олеиновой кислоты, 15% линолевой, 6% пальмитиновой и 4% стеариновой кислоты, а также от 0,35 до 0,60% ценных полисахаридов. Это определяет профиль этого ингредиента: в составе косметики он выступает как питательный компонент, способствующий регенерации кожи.

Экстракт семени льна восстанавливает физическое и биохимическое равновесие на поверхности эпидермиса. Полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, известные также как омега 6, повышают естественный синтез липидов в роговом слое эпидермиса. Это помогает сохранить кожу увлажненной, а также повышает содержание в поверхностных слоях эпидермиса антимикробных пептидов (кателицидина и бета-дефенсина). Кателицидин активен в клетках серединного слоя эпидермиса – кератиноцитах. Основная функция пептида LL-37 – защитная: он проявляет антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Также он участвует в процессах заживления ран, повреждений – реэпитализации.

В комплексе эффекты экстракта семени льна помогают восстановить содержание липидов в роговом слое после повреждений, в том числе после использования моющего средства, и в целом улучшает здоровье кожи. Впрочем, при использовании в косметике по уходу за кожей и в составе средств личной гигиены экстракт семени льна, как и льняное масло, выступает очень часто в качестве кондиционирующего агента, а также для создания окклюзионной пленки на поверхности кожи (то есть в качестве вспомогательного компонента).

Кому показан экстракт семени льна

Как правило (за исключением случаев противопоказаний), этот компонент может быть использован для повседневной защиты кожи и кутикулы волос, восстановления гидролипидной мантии кожи, устранения повреждений, а также для питания и увлажнения кожи. Помогает нормализовать микрофлору и экологический баланс кожи, особенно в сочетании с пробиотиками. Льняное масло также используется в качестве диетической добавки (БАД), которая помогает улучшить качество кожи «изнутри».

Кому противопоказан экстракт семени льна

Противопоказан при аллергии на это растение и все продукты, которые получают из него. С осторожностью используют при розацеа. (Согласно одной из наиболее достоверных теорий дерматологов розацеа развивается вследствие нарушений биохимического баланса в коже, который происходит именно на фоне избыточной активности пептидов-LL37.) Уже доказано, что очень часто это воспалительное заболевание связано с повышенной активностью пептида LL-37, то есть того же кателецидина, содержание которого повышает использование экстракта семян льна. Так, несмотря на положительный характер пептида LL-37, защищающего нашу кожу от возбудителей инфекций, его избыточная активность не пойдет на пользу. Дело в том, что кателицидин не однозначно положителен по своему действию – это вещество участвует в весьма нежелательных процессах, которые связаны с пргрессированием розаце. В частности, это ангиогенез (образование и прорастание новых сосудов), воспалительная реакция, а также реконструкция и трансформация клеток кожи. В связи с этим пептид LL-37рассматривается как ключевой биохимический фактор, участвующий в развитии патологии розацеа: проявляя чрезмерную активность, кателицидин уже не помогает коже, а наносит вред, приводя ее в постоянного раздраженное состояние.

Косметика, содержащая экстракт семени льна

Экстракт семени льна широко используется в производстве косметики по уходу за кожей и в продуктах для волос, а также в средствах личной гигиены. Жирные кислоты, получаемые из льняного масла, имеют особую ценность и могут применяться в продуктах для ванн и средствах для очищения кожи. Экстракт семени льна содержат различные продукты по уходу, предназначенные для чувствительной кожи, которые помогают успокоить и укрепить ее, увлажняют, питают, препятствуют дегидратации. Вводится в состав косметических средств в относительно низких концентрациях – от 1% до 5%. Для домашней космеетики можно использовать обычное льняное масло.

Источники экстракта семени льна

Льняное масло получают из семян растения под названием «лен обыкновенный» (Linum usitatissimum) – это широко культивируемое растение родом из региона, простирающегося от восточного Средиземноморья до Индии.

Экстракт, как и масло представляет собой вязкую, слегка прозрачную жидкость бледно-желтого оттенка со слабым характерным запахом. Иногда в водорастворимый экстракт семян льна добавляют для стабилизации фенетиловый спирт.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

183


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

518


 

Товары
Статьи
Есть прием, или Ни дня без масла! Польза, которую приносит прием масел внутрь.

14172


Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

64


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

65


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

115


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

104