Форум

Овес в косметике

Экстракт овса – один из лучших успокаивающих косметических компонентов.

07.08.2015

Экстракт овса (овес посевной, Avena sativa) – один из самых безопасных и эффективных компонентов, которые только можно встретить в косметике по уходу за кожей и волосами. Экстракт овса выполняет в косметических средствах множество функций – это эмольент, питательный, защитный и восстанавливающий агент, противовоспалительный и увлажняющий элемент с выраженными антиоксидантыми свойствами. Само растение отличается высоким содержанием антиоксидантов, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами и может применяться для изготовления косметики в домашних условиях.

Синонимы: Oatmeal, Avena Sativa Extract, Avenebel Oat Extract, Oat Butter, Herbal Extract Oat, Oat Oil, Oatmeal Extract. Запатентованные формулы: Hydroplastidine Avena, Lipoplastidine Avena, Plantec Oryza Sativa, Akomilk® Oat, Vege-Milk Oat, Akonature® Oat, Superfine Oat Flour L, Oat Lipid e.

Действие экстракта овса в косметике

Экстракт овса в косметике выполняет множество функций: это и противовоспалительный компонент, и вяжущий агент, и смягчающее вещество, и защитный элемент, способствующий регенерации кожи после повреждений (восстанавливает защитный барьер эпидермиса) … Этот ингредиент также обеспечивает коже существенное увлажнение, обладает антиоксидантными свойствами – тормозит развитие окислительного стресса, индуцированного ультрафиолетовым излучением (что позволяет считать экстракт овса также и солнцезащитным агентом). Проявляет anti-age активность, защищая липиды на поверхности кожи, увлажняет кожу и улучшает ее эластичность. Его уникальные свойства обусловлены содержанием высокого процента ценных биоактивных веществ. Это фитостеролы (в основном бета-ситостерол и кампестерин), сквален, токоферол и токотриенолы, а также флавоноиды (мощные антиоксиданты авенантрамиды), которые могут противодействовать развитию негативных последствий окислительного стресса. Также вытяжка содержит сапонины (авенакозиды A and B); алкалоиды (тригонеллин, авенин, грамин); стерины; кверцетин; бета-глюкан; витамины В1, В2, B3, B5, B6, D, Е; протеины (фенилаланин, а также уникальные авенин и авеналин); минералы (кальций, марганец, фосфор, медь, магний); аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан); линоленовую и кремниевую кислоты.

Масло Avena sativa, которое также широко применяется в производстве косметики, действует как эмульгатор и мощное смягчающее средство: это всесторонне полезный продукт, который отличается повышенным содержанием антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, фосфолипидов, сапонинов, а также токоферола. Особенно активны фосфолипиды, которые при местном применении легко проникают эпидермис, обеспечивая прекрасное увлажнение.

Кому показан экстракт овса

Фактически, это компонент будет полезен для любого типа кожи, особенно склонной к воспалительным проявлениям, будь то прыщи, телеангиэктазии, покраснение… При проблемах атопической кожи, розацеа, куперозе экстракт овса можно назвать незаменимым: он смягчает, успокаивает воспаленную кожу, оказывает обволакивающее и вяжущее действие. При уходе за волосами экстракт овса помогает защитить кутикулу от агрессивных экологических факторов, а также может использоваться как мягкий пилинг для кожи скальпа. Широко используется в составе сухих шампуней, так как помогает устранить избыточную сальность у корней волос.

Кому противопоказан экстракт овса

Взаимодействия компонентов экстракта овса с косметикой или лекарствами не выявлено. Этот мягкий компонент может быть вреден только в одном случае – при развитии реакции гиперчувствительности. Экстракт овса в косметике не стоит применять людям, которые страдают от аллергии на этот злак. Косметические средства, содержащие экстракт овса, также не рекомендуются пациентам с герпетиформным дерматитом (аутоиммунное заболевание, при котором на коже образуются скопления интенсивно зудящих небольших пузырей и волдырей).

Косметика, содержащая экстракт овса

Косметика, содержащая экстракт овса, ориентирована прежде всего на уход за кожей с такими проблемами, как атопический дерматит, сухость (ксероз), гиперчувствительность. Как правило это продукты, которые относятся к сегменту аптечной косметики – они отличаются особо высокими концентрациями данного ингредиента. Впрочем, экстракт овса можно встретить и в продуктах класса масс-маркет, проф и лакшери: помимо косметики для ухода за кожей, овес отлично вписывается в средства по уходу за волосами – как вяжущий компонент, нормализующий себорегуляцию и защитный агент, предотвращающий повреждение кутикулы, а кремний, которым богат данный злак, укрепляет волосы, придает им блеск и объем.

Также зерна овса измельчают и используют как субстанцию для пилингов и скрабов – на косметическом рынке эти микрогранулы доступны в разных размерах: все они без исключения обеспечивают мягкое абразивное действие. В омолаживающих космецевтических средствах экстракт овса включают в липосомальные системы. Липосомы с вытяжками овса используются в формулах антивозрастных сывороток, гипоаллергенных кремах и масках, а также в составе увлажняющих и солнцезащитных серий.

Источники экстракта овса

Чистый экстракт овса (Avena sativa) получают из растительных источников – рисовых отрубей, то есть молодых побегов этого злака. Вытяжка представляет собой мелкодисперсный порошок от бежево-желтого до темно-коричневого цвета.

Отдельно также используют масло Avena sativa – его получают из ядер зерен. Это 100% натуральный продукт, который свободен от генетически модифицированных организмов. Это легкая прозрачная субстанция, имеющая золотистый оттенок, обладает низкой вязкостью, проявляет стабильность при хранении и превосходно впитывается в чистом виде в кожу, не вызывая при этом раздражение кожи или гиперчувствительность.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

123


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

386


 

Товары
Статьи
Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

70


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

118


Пассифлора в косметике Страстоцвет – источник здоровья кожи.

1334


Тыква в косметике Плод на Хеллоуин, или Эффект «бомбы» из антиоксидантов.

1410


Никотинамид (ниацин) в косметике Никотинамид: много названий и еще больше – «обязанностей».

5909


Аргинин для силы волос - маркетинговый ход? Что еще улучшает состояние волос наряду с аргинином.

12401


Едим аргинин Польза аргинина, продукты и потребности.

10505


Бета-глюкан Для лечения воспалений, ран, ожегов и после пилинга.

14475