Форум

Борнеол

Борнеол – ароматический и косметический ингредиент.

28.11.2014

Борнеол в косметике является естественным органическим соединением. Он является производным эфирных масел, которые добывают из нескольких видов растений и деревьев родом из Юго-Восточной Азии и острова Борнео – отсюда и название компонента. То же самое слово также используется для описания смесей, используемых в традиционной китайской медицине, которые содержат соединение спирт d-борнеол.

Свойства борнеола

Как и многие другие химические соединения, борнеол имеет две отдельные формы, или изомера, которые химически идентичны с точки зрения формулы, но отличаются расположением отдельных атомов в пространстве. Один из этих изомеров встречается в природе, другой является синтетическим. Борнеол, (C 10 H 18 O), бициклический монотерпен относится к группе летучих жидкостей, которые в основном имеют растительное происхождение. Этот компонент косметики молекулярно близок группе спиртов, кетонов, фенолов, линалоолов, терпенов, простых эфиров, большинство из которых могут оказывать раздражающее воздействие на кожу.

Косметика с борнеолом

Борнеол используется в косметике в основном в качестве душистых добавок в составе тонких ароматов. Кроме того, борнеол используют в декоративной косметике, шампуни, туалетного мыла и других туалетных принадлежностей, а также в составе гигиенических и бытовых моющих средств. Широко используют борнеол и в ароматерапии. В домашних условиях эфирное масло борнеола применяют при порезах, синяках, укусах насекомых, растяжении мышц.

На Востоке борнеол уже давно применяется как отдушка при производстве мыла, хотя на Западе этот ингредиент не так уж часто применяют в косметике или парфюмерии. Один из примеров успешного использования борнеола в косметике – очищающее молочко для чувствительной кожи от Yon-Ka.

Борнеол также используется в народной медицине Китая и Индии – он оказывает обезболивающее, антиспазматическое, антисептическое, противовирусное, ветрогонное, заживляющее, тонизирующее действие. Согласно фармакопее Китая, борнеол является важным ингредиентом около 63 растительных продуктов. В Китае и Японии до сих пор используется в ритуальных целях.

Побочные действия применения борнеола

В чистом виде масло борнеола применяют с крайней осторожностью: в больших концентрациях борнеол может спровоцировать раздражение кожи. Также некоторые исследования показали, что борнеол оказывает сосудорасширяющее действие. Чистый борнеол является раздражителем для кожи, глаз и дыхательной системы.

Откуда берут борнеол для производства косметики

Борнеол экстрагируют из растений, в основном – из коры деревьев. Такие породы часто называют камфорными деревьями. Однако борнеол также можно получить из трав – розмарина, шалфея, чабреца, лаванды или даже корицы.

В чистом виде борнеол представляет собой белесое кристаллическое вещество, которое состоит из небольших кристаллов. Масло борнеола, которое имеет специфический камфарный запах (это вещество структурно подобно камфоре), получают из древесины методом дистилляции с паром. Масло борнеола содержит смолы, терпены, сесквитерпены и спирты в разных пропорциях. Масло борнеола в зависимости от количества содержащейся камфары варьирует от белой жидкости до черной вязкой массы.

Синтетический борнеол, наоборот, получают путем расщепления камфоры. Он также используется в других химических процессах в качестве основы или катализатора для синтеза других соединений.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

179


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

507


 

Товары
Статьи
Тотарол в косметике Тотарол – мощный антимикробный агент и консервант.

1253


Тимол в косметике Ароматный компонент косметики и парфюмерии.

4999


Бензилбензоат Поможет избавиться от демодекоза и розацеа.

6907


Цитронеллол Свежее яблоко с цитрусовыми нотами - аромат цитронеллола. .

11194


Гелиотропин (пиперонал) Ароматный компонент парфюмерии и консервант.

2426