Форум

Розмариновое масло

В какой косметике встречается розмариновое масло?

18.03.2013

Наличие эфирного масла розмарина в составе косметики можно определить по надписи Rosmarinöl, rosemary oil, Rosmarinus officinalis oil, Anthosöl, huile essentielle de romarin.

Свойства розмаринового масла, применяемые в косметике:

Ароматическое. Масло розмарина обладает стойким сладковато-травянистым ароматом со свежими нотами, оно используется в качестве сердечных нот цитрусовых, древесных, цветочных парфюмерных композиций (например, Eau Emotionnelle от Agent Provocateur, Diorissimo от Dior, Santos от Cartier).

Омолаживающее. Масло розмарина подтягивает и тонизирует кожу, возвращает ей гладкость и нежность.

Очищающее. Масло розмарина снижает интенсивность выделения кожного жира, сужает поры на лице, очищает кожу от угрей и комедонов.

Разглаживающее. Масло розмарина разглаживает мелкие морщинки, избавляет от рубцов и шрамов после угрей.

Противовоспалительное. Масло розмарина эффективно борется с гнойно-воспалительной сыпью любого происхождения.

Заживляющее. Масло розмарина заживляет кожу при фурункулезах и дерматитах.

Защитное. Масло розмарина предохраняет кожу от солнечных ожогов.

Отбеливающее. Масло розмарина осветляет пигментные пятна.

Противоотечное. Масло розмарина нормализует водный баланс кожи.

Укрепляющее. Масло розмарина стимулирует кровообращение в коже головы, укрепляет волосяные луковицы, борется с перхотью.

Эфирное масло розмарина повышает работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Народная медицина использует розмариновое масло для устранения зуда при укусах насекомых, отечности при ударах и синяках, а также в качестве антисептика при нарывах и фурункулах. При простудных заболеваниях полезно согревающее свойство розмаринового масла.

В медицинских целях розмариновое масло может быть полезно для снятия стресса и переутомления, головных болей, напряжения глазных мышц.

Косметику с содержанием розмаринового масла нужно хранить при комнатной температуре, в темном месте с плотно закрытыми флаконами.

В какой косметике встречается розмариновое масло?

  • парфюмы
  • массажное масло
  • лосьоны для проблемной кожи
  • кремы для жирной кожи
  • антивозрастные средства по уходу за кожей
  • солнцезащитная косметика
  • укрепляющие шампуни и маски для волос
  • антицеллюлитные средства
  • кремы после бритья

Использование косметики с розмариновым маслом нежелательно:

  • в случае аллергии на эфирное масло розмарина, в частности на входящие в его состав элементы: цинеол, борнеол, лимонен, терпинеол, камфены
  • во время беременности и при грудном вскармливании, а также детям до 6 лет
  • при наличии гипертонии, эпилепсии

Что такое розмариновое масло применяемое в косметологии?

Розмариновое масло – эфирное масло, которое получают из листьев, почек и цветов вечнозеленого пахучего полукустарника розмарина (Rosmarinus officinalis). Родиной розмарина считается Средиземноморье, но сегодня розмариновые плантации есть во Франции, Испании, Тунисе, Балканских странах.

Упоминание о розмарине находят в древнегреческих и древнеегипетских текстах, его использовали в магических ритуалах. В Средневековье розмарин стали считать символом изобилия и процветания, преподнося веточки этого растения молодоженам. Растолченные сухие листочки розмарина добавляли в еду вместо соли и пряностей.

Розмарин называли «морской росой» за необыкновенный голубой оттенок его цветов и почитали за антисептические свойства добытого из них масла, а парфюмеры издавна ценили розмарин за тонкий и свежий аромат.

Откуда берется масло розмарина для косметики?

Основные производители розмаринового масла – Испания и Тунис. Для получения эфирного масла используют свежие цветки, листья, верхушки побегов розмарина. Высушенное сырье перед переработкой замачивают в воде. Масло добывают методом водно-паровой дистилляции, после отгонки полученный продукт сутки отстаивается от воды. Масло, собранное после первого отгона, считается самым высококачественным. Последующие отгоны окончательно освобождают продукт от воды, но качество эфирного масла и его запах ухудшается. Получившееся в результате дистилляции розмариновое масло почти бесцветно или имеет светло-желтый оттенок, его аромат насыщенный, немного сладковатый, с нотами камфары и сосновой древесины, с выраженной свежестью. При хранении розмариновое масло темнеет и густеет.

В зависимости от региона происхождения химический состав розмаринового масла значительно отличается, что позволяет разделить его на три типа:

  • камфорно-борнеольный – лучше всего подходит для ухода за проблемной и жирной кожей
  • цинеольный – помогает при сухой коже
  • вербенонный – стимулирует увядающую кожу

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

147


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

449


 

Товары
Статьи
Масло для волос Эфирные и базовые масла для волос.

5386


Тотарол в косметике Тотарол – мощный антимикробный агент и консервант.

1247


Борнеол Борнеол: летучее и загадочное вещество.

2667


Rene Furterer серия Forticea Даже от сильного выпадения волос.

3896


Rene Furterer серия Curbicia (Курбисия) Легкое решение проблемы жирных волос.

2337