Форум

Бетулин в косметике

Компонент для защиты кожи и сосудов от воспалений.

02.05.2016

Бетулин – многофункционально вещество, которое получают из березы – в составе косметики способен выполнять не только косметические, но и лечебные функции. Свойства бетулина чрезвычайно многогранны, поэтому данный ингредиент будет полезен практически при любой косметической проблеме и любом типе коже.

Бетулин также является предшественником других ценных компонентов и сегодня достаточно часто применяется в составе диетических добавок. На самом деле, бетулин давно и широко используется в качестве косметического ингредиента.

Синонимы: Betulinol, Birch camphor, Betullinic acid. Запатентованные формулы: 38-Betulin, Lupendiol, BetA.

Действие бетулина в косметике

Свойства бетулина в косметике просто неисчерпаемы – это и защитный агент, и антиоксидант, и сосудостабилизирующий и капилляроукрепляющий компонент, тоник и антимикробное вещество... Бетулин помогает сократить воспаление на коже и обладает выраженными противовоспалительными свойствами, причем при этом он также действует как вяжущее средство. Противовоспалительный эффект отмечается у всех дериватов березовой коры, однако наиболее выражен именно у бетулина. Мало того, местная противовоспалительная активность бетулина сопоставима по выраженности и силе с действием традиционного противовоспалительного гормонального средства дексаметазона: столь мощный эффект обьясняется структурной схожестью бетулина и стероидных гормонов и связан со сродством бетулина и глюкокортикоидных рецепторов. Помимо этого, бетулин проявляет легкие отбеливающие свойства и угнетает активность ферментов, которые разрушают волокна коллагена и эластина (коллагеназы и эластазы). Этот ингредиент существенно улучшает состояние сосудов, делает их более эластичными, способствует улучшению кровотока и уменьшает отечность за счет лимфодренажного эффекта.

Один из химических компонентов соединения, бетуллиновая кислота в настоящее время тестируется в качестве перспективного лекарства от рака: в водорастворимой форме она, как было показано, ингибирует рост злокачественных клеток. Некоторые исследователи также считают, что бетуллиновая кислота способна не только разрушать опухолевые клетки, но и замедлить скорость репликации ВИЧ, а также убивает и респираторно-синцитиальный вирус (RSV), который может вызвать серьезные симптомы простуды и пневмонии. Примечательно, что противовоспалительный эффект бетулиновой кислоты менее выражен, чем у бетулина и проявляется в достаточно высоких концентрациях.

Косметические композиции на основе бетулиновой кислоты, комбинированной с аскорбиновой, продемонстрировали высокую эффективность в сокращении проявлений целлюлита. Кроме того, было показано, что бетулин обладает мощным восстанавливающим потенциалом – он помогает быстрее заживать микроповреждениям и неглубоким ранам и в целом сокращает период регенерации кожи.

Изолировав соединения-производные бетулина, ученые ищут новые способы модификации его молекул, чтобы расширить диапазон его возможного использования для косметической и фармацевтической промышленности. Американские специалисты уже запатентовали способ преобразования бетулина в бетулиновую кислоту, который уже сегодня используется для производства многих косметических продуктов.

Кому показан бетулин

  • для склонной к воспалениям кожи;
  • для чувствительной, склонной к куперозу и аллергическим реакциям кожи;
  • для повышения резистентность кожи к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • для устранения симптомов "кожи курильщика"
  • для зрелой кожи в составе anti-age продукnjd;
  • для ухода за кожей после инсоляции;
  • для защиты кожи от патогенных микроорганизмов.

Бетулин широко применяют и в дерматологии. Например, этот ингредиент угнетает развитие практически всех видов вируса простого герпеса. Бетулин также с успехом используется при лечении актинического кератоза, правда, в составе комплексной терапии.

Кому противопоказан бетулин

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Бетулин отличается хорошей переносимостью.

Косметика, содержащая бетулин

Бетулин можно встретить в составе специализированной косметики – отбеливающей, противокуперозной, anti-age и анти-акне. Защитные свойства бетулина и его хорошая переносимость даже самой чувствительной кожей позволяют успешно использовать этот ингредиент в дневных защитных кремах для чувствительной и склонной к обезвоживанию кожи.

Источники бетулина

Бетулин представляет собой порошкообразное вещество, полученное из наружной коры дерева березы – бересты (чем больше бетулина в березовой коре – тем белее ствол дерева). Однако это летучее ценное соединение часто утрачивается в процессе обработки древесины. Наиболее богатыми природными источниками бетулина считается кора таких деревьев, как Betula alba, Betula pendula, Betula platyphylla, Betula pubescent.

Известны многие исследования и патенты, инженерные и технологические разработки, в которых подтверждается возможность успешной экстракции бетулина и его производных из бересты. Но все же даже наиболее современные технологии экстракции бетулина и консервации его производных несовершенны (в самых эффективных выход бетулина из 1 кг исходного сырья достигает 80%), поэтому цены на эти косметические ингредиенты сохраняются достаточно высокими. При этом стоимость бетулина в значительной степени зависит от степени очистки сырья. Так, стоимость 1 кг неочищенного бетулина составляет $3,000 – 4,000, а вот бетулин со степенью очистки 90% стоит уже до $30,000 за 1 кг. Бетулиновая кислота такой же степени очистки продается американскими производителями по 90,000 – 110,000 $ за 1 килограмм.

Бетулин нерастворим в воде, хорошо растворим в этиловом спирте, алифатических спиртах (цетиловом, цетеариловом, бегениловом и пр.) Поскольку бетулин нерастворим в воде, в формулы косметических средств его вводят несколькими путями: растворив бетулин в этиловом спирте и добавив полученный раствор в эмульсию; растворив в жирном спирте (цетиловом, цетеариловом, бегениловом и пр.) или растворив в полисорбате.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

168


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

488


 

Товары
Статьи
Экстракт березы в косметике Заживляет и очищает кожу.

2647


Октилсалицилат в косметике Водостойкий санскрин.

649


Бузина в косметике Фитоцид и мощный источник антоцианов в косметике.

868


Люпин в косметике Природный враг морщин.

1462


Космецевтика эффективна или «пустышка»? Критерии выбора космецевтики.

3348


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1658