Форум

Барвинок в косметике

Натуральное средство против увядания кожи и антисептик.

05.08.2016

Разные виды барвинка широко используются в фитотерапии, прежде всего, как вяжущее и тонизирующее средство, а также для лечения и кровоизлияний и в качестве антисептических настоев и полосканий. Это растение обладает такими удивительными свойствами, что древние кельты даже наделяли барвинок защитными свойствами и называли его «колдовская фиалка». Что ж, этот ясно-голубой цветок действительно обладает магическими свойствами – особенно, когда дело доходит до лечения воспалительных заболеваний кожи или возвращения ее тонуса. Синонимы: Vinca Minor Extract, Periwinkle Extract. Запатентованные формулы: Actiphyte® Periwinkle, Periwinkle Herb Zea Botanicals™.

Действие барвинка в косметике

Целебная сила барвинка объясняется высокой концентрацией растительных алкалоидов – активных веществ, положительно влияющих на здоровье организма. Винбластин, винкристин, девинкан, винкамин, пубесцин, минорин и резерпин, как установлено, препятствуют бесконтрольному делению клеток – главной причине злокачественных заболеваний. Все части растения барвинка содержат более чем 100 алкалоидов, включая винкамицин, винпоцетин, алстонин, аджмалицин – они обладают мощными противовоспалительными, успокаивающими, противораковыми и другими ценными свойствами. Танины, присутствующие в листьях ответственны за вяжущие и антисептические эффекты барвинка.

Экстракт барвинка – прекрасное средство для кондиционирования кожи, улучшающее насыщение кислородом клеток эпидермиса и дермы. Его главные свойства – антисептические, противовоспалительное, заживляющее и вяжущее – позволяют успешно использовать как активный компонент наружных средств в борьбе с симптомами различных воспалительных заболеваний. Натуральный экстракт барвинка помимо этого оказывает успокаивающее, заживляющее, тонизирующее, сосудорасширяющее действие.

Жидкий экстракт наземных частей барвинка в комплексе с пропанедиолом используется для создания продуктов, обладающих антибактериальными и противогрибковыми свойствами с улучшенными характеристиками эмульгации, повышенной вязкостью, исключительными сенсорными характеристиками и чистотой.

Используется также как натуральный краситель. Несколько исследований показали, что винпоцетин может помочь остановить выпадение волос, и еще одно исследование утверждает, что экстракт способен предотвратить потерю волос. Некоторые специалисты утверждают, что винпоцетин имеет те же преимущества, что и гормональный препарат для борьбы с облысением миноксидил, но в то же время безопасен и лишен его побочных эффектов.

Кому показан барвинок

Этот растительный компонент используется дл лечения разнообразных воспалительных заболеваний кожи – им лечат и дерматиты, и акне, и экзему, и кровоточивость десен, и даже язвы во рту.             

  • Антибактериальное и кровоостанавливающее свойства используют для ускорения заживления при повреждениях кожи.
  • Лечит язвы и повреждения в полости рта при использовании в качестве полосканий.
  • Применение жидкого экстракта этого лекарственного растения в носителе из масла или мази способно помочь в облегчении симптомов кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и экзема.
  • Раствор экстракта из цветков барвинка также может быть полезен в лечении глазных инфекций и раздражение глаз.
  • Помогает остановить кровотечение, тем самым ускоряя процесс заживления ран.

Кому противопоказан барвинок

Барвинок – токсичное растение, которое ни при каких обстоятельствах нельзя применять внутрь. Что касается наружного использования, он абсолютно безопасен и не обладает раздражающими свойствами. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности (высокий риск контактного дерматита).

Косметика, содержащая барвинок

Барвинок включают в продукты по уходу за кожей (уход за лицом, очищение лица, уход за телом, для ухода за детьми). Может добавляться в лосьоны, кремы и средства для повышения тонуса. Используется также для создания оттенков помады, применяется в парфюмерии.

Согласно Регламенту Европейского Союза, рекомендованные уровни концентрации этого компонента в готовой косметической продукции варьируют в диапазоне 5 - 10%.

Источники барвинка

Барвинок – род стелющихся полукустарников или многолетних вьющихся растений, в природе их известно около шести видов, родом  из Европы, Африки, Малой Азии и Средиземноморья. Для производства косметики, фитотерапевтических и дерматологических средств используют в основном только морозоустойчивый и неприхотливый вид барвинок малый (Vinca minor): это многолетние стелющиеся, вечнозеленые растения с супротивно расположенными насыщенными блестящими листьями и ясно-голубыми цветами.

Барвинки разных родов

Родина Vinca minor – Европа и некоторые части Азии. Заготовку сырья начинают середине лета: наземные части растения срезают ножницами или секатором на расстоянии 3-5 см от поверхности почвы. Заготовку на одном месте проводят не чаще чем 1 раз в три года, нельзя выдергивать растение с корнями. Далее стебли очищают от других растений и засохших листьев. Сушат сырье на протяжении 5-7 дней на натянутой марле или сетке в хорошо проветриваемых местах – под навесами, на чердаках, расстилают тонким слоем до 5 см. Допускается сушка в искусственных сушилках при температуре 35-50°С.

Из сырья готовят разные экстракты – водный, масляный, спиртовый – различными методами перегонки. Масляный экстракт барвинка представляет собой извлечения из растительного сырья активных веществ растительным маслом. Продукт изготовлен по специальной технологии методом электроимпульсной плазменно-динамической экстракции. Также получают вытяжку с использованием 1,2-пропиленгликоля.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

78


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

318


 

Товары
Статьи
Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

74


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

71


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

64


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

109


Гипсофила в косметике Натуральное очищение без ПАВ.

67


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1502