Форум

Агар

В какой косметике встречается агар?

30.09.2013

Наличие агара в косметике можно определить по надписи Agar. Содержание агара в косметике составляет от 0,1% - в кремах и эмульсиях до 20% - в гелях и масках.

Свойства агара, применяемые в косметике:

Увлажняющее. Агар создает на коже проницаемую пленку, замедляющую испарение влаги. В составе кремов агар значительно увеличивает поступление воды в кожу, устраняет шелушение и смягчает ее.

Очищающее. Агар обладает сильным сорбирующим свойством, способен удалять с кожи излишки жира, пыль, грязь, эффективно борется с комедонами. Свойство агара связывать воду делает его очень эффективным в косметике против отечностей лица и «мешков» под глазами.

Противовоспалительное. Агар известен своими детоксирующими свойствами, борется с проявлениями акне и гнойничковой сыпью любого происхождения, полезен при аллергиях.

Стабилизизирующее. Агар эффективно эмульгирует и загущает косметические средства, придает им приятную текстуру, стойкую к перепадам температуры и влажности окружающей среды.

Укрепляющее. За счет высокого содержания белков и эфиров сульфата кальция агар препятствует расслоению ногтей, укрепляет волосяной стержень, препятствует выпадению волос.

В медицине агар используется как мягкое слабительное средство, поскольку вещество за счет сильного разбухания стимулирует перистальтику кишечника. При этом, проходя через желудочно-кишечный тракт, агар абсорбирует скопившиеся токсины и нормализует пищеварение. Диетологи рекомендуют агар в качестве пищевой добавки для желающих похудеть, поскольку агар не содержит калорий, но из-за разбухания быстро создает ощущение сытости и при этом не вызывает привыкания.

Косметику с содержанием агара хранят в прохладном сухом месте, подальше от источников влаги и сильных запахов.

В какой косметике встречается агар?

  • кремы, эмульсии, суспензии для ухода за кожей лица и тела
  • увлажняющие маски для лица
  • крем для рук и ногтей
  • кремы, маски, эмульсии для проблемной кожи
  • шампуни, маски для волос
  • гели для душа
  • зубная паста

Применение косметики с агаром нежелательно:

  • при аллергии на йодистые соединения
  • при индивидуальной непереносимости агара

Что такое агар применяемый в косметологии?

Агар (японский желатин, целентанг) – природное гелеобразующее вещество, источником которого служат красные и бурые морские и океанические водоросли. Название вещества происходит от малайского agar-agar, что, собственно, и означает «водоросли». Заросли агара в глубине моря похожи на пушистые метелки или перышки папоротника, слоевища водорослей – источника агара добывают с глубины более 80 м. Промышленную ценность в получении агара имеют водоросли Gracilaria, Gelidium, Ahnfeltia и Ceramium, их добывают в водах Белого моря, Тихого и Индийского океанов поблизости от побережья Мексики, Калифорнии, России, Японии, Больших Зондских островов. Водоросли, из которых получают агар, не культивируются, а площади их произрастания постепенно уменьшаются, потому добыча агара сегодня весьма ограничена. С недавнего времени начали добывать агар из водоросли фурцеллярия, растущей в Балтийском море, но у такого агара практически вдвое снижены гелеобразующие свойства.

Предполагается, что применение агара в Европе началось благодаря голландским мореплавателям, которые завезли его из Азии как кулинарную добавку, ценную в приготовлении десертов. Впоследствии немецкий микробиолог впервые использовал агар-агар в качестве питательной среды для бактерий, и благодаря ему агар нашел применение в медицине, а позднее в косметологии.

Уникальность агара в том, что он абсолютно не растворяется в холодной воде, но связывает ее в соотношении 1:10. При растворении в кипящей воде агар образует прозрачную вязкую жидкость, а при охлаждении становится стойкой гелеобразной массой, которая не теряет свои свойства ни при нагревании, ни при охлаждении. Это ценное свойство агара нашло применение в пищевой промышленности (агар широко известен как пищевая добавка Е 406) и при производстве косметики.

Откуда берут агар для косметики?

Сегодня агар добывают практически так же, как и много лет назад: с мая по ноябрь специально обученные ныряльщики особыми граблями или сетями добывают с морского дна бурые и красные водоросли – источник агара.

Добытые слоевища раскладывают на плотных подстилках, далее многократно промывают пресной водой и подсушивают, постоянно вороша и переворачивая, до тех пор, пока высушенные водоросли не обретут абсолютно чистую структуру и белый цвет.

Далее подготовленные водоросли вываривают в чанах с водой и добавлением щелочи, отцеживают желеобразующие вещества от осадка, охлаждают до полного застудневания и сушат их методом вымораживания или высоких температур.

Агар, полученный вымораживанием, имеет белый цвет и крупнопористую структуру, его фасуют в виде пластинок.

Агар, высушенный при высоких температурах, имеет вид тонкой пленки или рассыпчатого порошка желтоватого или даже светло-коричневого цвета.

Самостоятельного запаха или вкуса агар не имеет.

Основными поставщиками агара сегодня считаются Япония, США, Россия, а производителями – Чили, Китай, Германия, Италия.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

87


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

335


 

Товары
Статьи
Сополимеры в косметике Вездесущие компоненты.

2386


Альгинаты Что такое альгинаты в составе косметики?

3586


Коэнзим Q10 Перспективы в антивозрастной косметологии.

8935


Морские водоросли Свойства морских водорослей, применяемые в косметике.

7545


Водорослевое обертывание От целлюлита и для похудения.

1994


Агар-агар в косметике Природный загуститель. Смягчает и увлажняет кожу.

622


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1510