Чаще всего, альгинаты включают в состав масок для лица и тела. Количество альгинатов в косметике (Sodium Alginate) может колебаться в зависимости от того, является ли это вещество ведущим в составе маски (тогда его указывают первым в списке ингредиентов) или его задача – усилить действие других компонентов маски (в этом случае альгинаты, как правило, завершают перечень компонентов средства).
Свойства альгинатов, применяемые в косметике:
Очищающее. Альгинаты в косметике обладают очень высокой сорбционной активностью, выводят из клеток токсины и соли тяжелых металлов, очищают и сужают кожные поры, способны избавить от пигментных пятен.
Омолаживающее. Альгинаты в косметике обладают подтягивающими и моделирующими свойствами, улучшают микроциркуляцию крови, тонизируют и освежают кожу, разглаживают морщины.
Дренирующее. Альгинаты в косметике улучшают отток крови и лимфы, избавляют от отечностей и «мешков» под глазами, очень эффективны в борьбе с целлюлитом.
Противовоспалительное. Альгинаты в косметике, за счет содержания очень высокого количества минералов, оказывают регенерирующее действие, повышают клеточный иммунитет.
Увлажняющее. Альгинаты в косметике способны адсорбировать воду, в 300 раз превышающую их собственную массу, и поддерживают высокую увлажненность кожи.
Для медицинских целей альгинаты имеют ценность как сорбенты, загустители и стабилизаторы лекарственных средств. Альгинаты способствуют выведению из организма тяжелых металлов, стимулируют синтез иммуноглобулинов, укрепляют иммунитет, используются в составе противовоспалительных повязок при лечении ожогов, рваных ран, пролежней и трофических язв.
В какой косметике встречаются альгинаты?
- Маски для увядающей, сухой, проблемной кожи лица и тела
- Антицеллюлитная косметика
Косметику с альгинатами хранят в шкафу.
Применение косметики с альгинатами нежелательно:
- При заболеваниях эндокринной системы
- При онкологических заболеваниях
- В случае индивидуальной непереносимости солей альгиновой кислоты
Что такое альгинаты в составе косметики?
Альгинаты – это соли альгиновой кислоты, которую в 1881 году открыл британский ученый-химик Э. Стенфорд, изучая свойства различных водорослей. Исследуя способы извлечения йода из водорослей, он получил в качестве побочного продукта альгиновую кислоту, которая представляет собой высокомолекулярный полисахарид и содержится в водорослях в форме солей – альгинатов натрия, магния, калия и кальция.
Благодаря Э. Стенфорду, а позднее А. Крефтингу (который в 1896 году тоже обнаружил этот полисахарид, назвав его водорослевой кислотой), были открыты свойства альгинатов образовывать пленки, создавать вязкие суспензии и гели, благотворно влиять на кожу и стимулировать иммунитет. Однако широкое применение альгинаты получили только в середине 20 века при изготовлении лекарственных препаратов.
Сегодня промышленное производство альгинатов составляет сотни тонн в год, их широко используют в фармацевтической и пищевой индустрии. Многолетняя практика использования альгинатов показала их безопасность и высокую эффективность.
Заметив исключительную эффективность альгинатных масок в лечении кожных заболеваний и регенерации кожи, косметологи нашли им применение в программах по омоложению, детоксикации кожи лица и тела, работе с проблемной кожей. Сегодня альгинатные маски применяются в косметических салонах, оказывая антивозрастное, питательное, увлажняющее, очищающее, отбеливающее и даже антицеллюлитное действие.
Еще одно ценное свойство альгинатов состоит в их способности усиливать действие биоактивных веществ, введенных в состав маски для лица или тела. Альгинатные маски часто прописываются косметологами в качестве завершающего этапа мезотерапии, пилинга или фотоомоложения, чтобы устранить раздражение кожи, избежать воспаления и ускорить ее заживление.
Откуда берут альгинаты для косметики?
Источником получения альгинатов служат чаще всего слоевища ламинарии и фукуса. Водоросли собирают весной и осенью, когда в них концентрируется максимальное количество альгинатов. Водоросли высушивают и затем экстрагируют водно-спиртовой смесью. Содержание альгинатов в сухом остатке составляет от 13 до 54%. Они выглядят как серый или желтовато-белый волокнистый порошок либо мелкие гранулы, иногда как волокнистые пластинки. При помещении в воду альгинаты медленно образуют вязкий коллоидный раствор.
Основными поставщиками альгинатов сегодня являются Норвегия, США, Франции, Япония, Россия.