Ламинария в косметике

Экстракт ламинарии помогает омолодить кожи и укрепить волосы.

16.03.2017

Ламинария – известная йодсодержащая водоросль, которая используется как приправа и диетическая добавка, опосредованно «разгоняющая» метаболизм. Однако помимо ускорения обмена веществ при применении внутрь, ламинария используется и наружно – как косметический ингредиент. Причем с очень мощным омолаживающим эффектом: ламинария возвращает коже упругость, эластичность, обеспечивает долгосрочное увлажнение и придает ей более яркий цвет лица!

Синонимы: Macrocystis Pyrifera, Xylinum Macrocystis Pyrifera Ferment, Macrocystis Pyrifera Extract. Запатентованные формулы: Kelp Extract, AXIOM BIOFERM MP, AXIOME ALGAE SERUM MP, Actiphyte® of Sea Kelp.

Действие ламинарии в косметике

Ламинария действует в косметике следующим образом: укрепляя кожу путем улучшения баланса микроэлементов, она предотвращает образование морщи и птоза, а также частично помогает справиться с уже начальными проявлениями старения. Дело в том, что ламинария содержит очень высокие концентрами минерала кремния, который, как полагают, защищает кожу от морщин и птоза («провисания»). Помимо кремния, эта морская водоросль богата природными пептидами и полисахаридами, которые также препятствуют процессам старения и помогают повысить эластичность кожи, вернуть ее «в тонус».

В составе косметики по уходу экстракт ламинарии также оказывает очищающие, увлажняющие, смягчающее (кондиционирующее), заживающие, стимулирующее, питательное, противовоспалительное и успокаивающее действие. Экстракт этой водоросли действует как агент, повышающий сияние кожи и блеск волос. Помимо средств по уходу за кожей ламинария также используется в качестве питательного элемента для волосяных фолликулов (корней волос). Действует как средство против выпадения и повреждения волос.

Этот компонент прекрасно смягчает и восстанавливает кожу, замедляя, таким образом, ее хронологическое старение. Содействует образованию на поверхности кожи дышащей окклюзивной защитной пленки, тем самым дополнительно защищая ее от неблагоприятных экологических факторов.

Кому показан ламинария

Этот компонент, прежде всего, используется как средство от морщин. Также показан повышения регенерации и местного иммунитета, для ухода за поврежденной или «уставшей» кожей, потерявшей тонус и способность к нормальной регенерации. Обеспечивает эффекты эффективного питания, увлажнения и очищения кожи и интенсивного лифтинга.

Экстракт ламинарии показан и для защиты волос, активации их роста, а также используется в комплексном лечении выпадения волос.

Ламинария также применяется внутрь в качестве диетической добавки не только как средство для похудения – слоевища этой водоросли полны ценных витаминов и минералов, которые очень полезны для здоровья кожи, ногтей и волос.

В составе лечебной косметики может использоваться для похудения, борьбы с целлюлитом, устранения растяжек, лимфодренажа и мягкой детоксикации.

Кому противопоказана ламинария

Ламинария – нетоксичное и безопасное в отношении иммуногенности растение. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая ламинарию

Ламинария и ее производные активно используются в разработке противовозрастных косметических продуктов. Экстракт ламинарии может использоваться в кремах, лосьонах, тониках, масках, гелях, мыле и шампунях для стимуляции метаболизма кожи и кожи волосистой части головы. Она также считается эффективным ингредиентом в продуктах для лечения кожи (аптечная косметика, космецевтика). При разработке космецевтических препаратов экстракт ламинарии часто добавляется в смесь из других морских растений, включая уникальные морские водоросли и дрожжи Saccharomyces. Может добавляться в чистом виде в ванну для разглаживания и смягчения кожи тела. Рекомендуемый уровень использования: 5 - 10%.

Источники ламинарии

Ламинария (Macrocystis pyrifera), или келп – это распространенная морская водоросль, входит в состав бурых водорослей (Phaeophyta). Ее добывают практически во всех морях и океанах. Слоевища ламинарии очень прочные и эластичные. Даже в высушенном виде при сгибании они не ломаются. Слоевища имеют ширину от 4 до 15 см и могут достигать в длину 120-160 см. Для хранения с целью последующей переработки их часто сушат без измельчения: в целых слоевищах ламинарии сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Для дальнейших этапов производства из слоевищ изготавливают экстракты, или концентрированную сухую или жидкую субстанцию. В косметологии преимущественно используется жидкий экстракт ламинарии – на его основе проводят обертывания, изготавливают антицеллюлитные и лимфодренажные продукты. Жидкий экстракт ламинарии представляет собой темно-бурый раствор с запахом водорослей. Сухой экстракт ламинарии – это микронизированный порошок, который также содержит очень много питательных и полезных элементов. Применяется для производства готовых продуктов с более длительным сроком хранения.

Что касается переработки сырья, то для производства косметики используются различные методы. Например, практикуется получение биологически активных веществ из ламинарии путем многократной экстракции измельченного сырья 90-96%-ным этанолом, выкристаллизации маннита, выделения фукоидана, альгината натрия, альгиновой кислоты.

Азиатские производители используют другой способ: слоевища ламинарии сначала размачивают в воде, чтобы она набухла, мелко измельчают в присутствии небольшого количества воды. Полученную студенистую массу замораживают при температуре ниже минус 20°С, затем оставляют оттаивать, после чего от твердой фазы отделяют жидкую. Конечным продуктом этого метода является жидкий экстракт ламинарии (продукт сгущения этого экстракта), в котором содержатся вещества, экстрагированные из твердой части.

Известен также способ переработки этих морских водорослей с целью выделения из них полисахаридов. Он включает экстракцию ламинарии щелочным раствором при нагревании (40-45°С) и последующее добавление к экстракту (содержащему водоросли или после их удаления) соляной или серной кислот с целью проведения гидролиза выделенного альгината. Далее гидролизат охлаждают, нейтрализуют и осаждают деполимеризованный альгинат, содержащий гулуроновую кислоту – главный полисахарид, который обеспечивает увлажнение и тургор кожи.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

12818


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

26537


 

Товары
Услуги
Статьи
Сополимеры в косметике Вездесущие компоненты.

11751


Исландский мох (цетрария) в косметике Уникальный природный релаксант.

8489


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

12981


Компоненты косметики: читаем список Расшифровка списка косметических ингредиентов.

16129


Патчи под глаза: выбор по составу и принципу действия Настоящее и будущее экспресс-красоты.

28687


Гиалуроновая кислота создает депо воды в коже 1 молекула гиалуронки связывает 1000 молекул воды.

8797


Гиалуроновая кислота В косметике и уколах.

57415


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

33329


АСP – эфир гиалуроновой кислоты АСР: усовершенствованная гиалуроновая кислота.

13530