Наличие агара в косметике можно определить по надписи Agar. Содержание агара в косметике составляет от 0,1% - в кремах и эмульсиях до 20% - в гелях и масках.
Свойства агара, применяемые в косметике:
Увлажняющее. Агар создает на коже проницаемую пленку, замедляющую испарение влаги. В составе кремов агар значительно увеличивает поступление воды в кожу, устраняет шелушение и смягчает ее.
Очищающее. Агар обладает сильным сорбирующим свойством, способен удалять с кожи излишки жира, пыль, грязь, эффективно борется с комедонами. Свойство агара связывать воду делает его очень эффективным в косметике против отечностей лица и «мешков» под глазами.
Противовоспалительное. Агар известен своими детоксирующими свойствами, борется с проявлениями акне и гнойничковой сыпью любого происхождения, полезен при аллергиях.
Стабилизизирующее. Агар эффективно эмульгирует и загущает косметические средства, придает им приятную текстуру, стойкую к перепадам температуры и влажности окружающей среды.
Укрепляющее. За счет высокого содержания белков и эфиров сульфата кальция агар препятствует расслоению ногтей, укрепляет волосяной стержень, препятствует выпадению волос.
В медицине агар используется как мягкое слабительное средство, поскольку вещество за счет сильного разбухания стимулирует перистальтику кишечника. При этом, проходя через желудочно-кишечный тракт, агар абсорбирует скопившиеся токсины и нормализует пищеварение. Диетологи рекомендуют агар в качестве пищевой добавки для желающих похудеть, поскольку агар не содержит калорий, но из-за разбухания быстро создает ощущение сытости и при этом не вызывает привыкания.
Косметику с содержанием агара хранят в прохладном сухом месте, подальше от источников влаги и сильных запахов.
В какой косметике встречается агар?
- кремы, эмульсии, суспензии для ухода за кожей лица и тела
- увлажняющие маски для лица
- крем для рук и ногтей
- кремы, маски, эмульсии для проблемной кожи
- шампуни, маски для волос
- гели для душа
- зубная паста
Применение косметики с агаром нежелательно:
- при аллергии на йодистые соединения
- при индивидуальной непереносимости агара
Что такое агар применяемый в косметологии?
Агар (японский желатин, целентанг) – природное гелеобразующее вещество, источником которого служат красные и бурые морские и океанические водоросли. Название вещества происходит от малайского agar-agar, что, собственно, и означает «водоросли». Заросли агара в глубине моря похожи на пушистые метелки или перышки папоротника, слоевища водорослей – источника агара добывают с глубины более 80 м. Промышленную ценность в получении агара имеют водоросли Gracilaria, Gelidium, Ahnfeltia и Ceramium, их добывают в водах Белого моря, Тихого и Индийского океанов поблизости от побережья Мексики, Калифорнии, России, Японии, Больших Зондских островов. Водоросли, из которых получают агар, не культивируются, а площади их произрастания постепенно уменьшаются, потому добыча агара сегодня весьма ограничена. С недавнего времени начали добывать агар из водоросли фурцеллярия, растущей в Балтийском море, но у такого агара практически вдвое снижены гелеобразующие свойства.
Предполагается, что применение агара в Европе началось благодаря голландским мореплавателям, которые завезли его из Азии как кулинарную добавку, ценную в приготовлении десертов. Впоследствии немецкий микробиолог впервые использовал агар-агар в качестве питательной среды для бактерий, и благодаря ему агар нашел применение в медицине, а позднее в косметологии.
Уникальность агара в том, что он абсолютно не растворяется в холодной воде, но связывает ее в соотношении 1:10. При растворении в кипящей воде агар образует прозрачную вязкую жидкость, а при охлаждении становится стойкой гелеобразной массой, которая не теряет свои свойства ни при нагревании, ни при охлаждении. Это ценное свойство агара нашло применение в пищевой промышленности (агар широко известен как пищевая добавка Е 406) и при производстве косметики.
Откуда берут агар для косметики?
Сегодня агар добывают практически так же, как и много лет назад: с мая по ноябрь специально обученные ныряльщики особыми граблями или сетями добывают с морского дна бурые и красные водоросли – источник агара.
Добытые слоевища раскладывают на плотных подстилках, далее многократно промывают пресной водой и подсушивают, постоянно вороша и переворачивая, до тех пор, пока высушенные водоросли не обретут абсолютно чистую структуру и белый цвет.
Далее подготовленные водоросли вываривают в чанах с водой и добавлением щелочи, отцеживают желеобразующие вещества от осадка, охлаждают до полного застудневания и сушат их методом вымораживания или высоких температур.
Агар, полученный вымораживанием, имеет белый цвет и крупнопористую структуру, его фасуют в виде пластинок.
Агар, высушенный при высоких температурах, имеет вид тонкой пленки или рассыпчатого порошка желтоватого или даже светло-коричневого цвета.
Самостоятельного запаха или вкуса агар не имеет.
Основными поставщиками агара сегодня считаются Япония, США, Россия, а производителями – Чили, Китай, Германия, Италия.