Форум

Люцерна в косметике

Люцерна в косметике помогает смягчить кожу и защитить волосы от выпадения.

15.11.2015

Люцерна в нашем представлении – всего лишь скромная кормовая трава: та, что подается коровам или, в лучшем случае – ингредиент жалких и безвкусных диетических салатов, которые продаются в магазинах здорового питания. Однако на самом деле это растение способно на большее: как косметический ингредиент экстракт люцерны помогает ухаживать за пересушенной и раздраженной кожей, снимает воспаления и даже оказывает омолаживающий эффект. Мало того, некоторые производители косметики преподносят этот компонент в качестве инновационного ингредиента, ремоделирующего волокна коллагена. Насколько это возможно? Давайте узнаем правду!

Синонимы: Medicago Sativa Extract, Alfalfa Extract, Lucerne Extract, Purple Medick Extract. Запатентованные формулы: Hydroplastidine Medicago, Actiphyte® Alfalfa, Actiphyte of Alfalfa, Alfalfa Grass Herb Powder 100%, Medicago Sativa Symbiosome Extractю

Действие люцерны в косметике

Люцерна и вправду весьма богата полезными фитонутриентами – она содержит высокую концентрацию хлорофилла, витаминов K, A, D, протеинов и минералов, которые очень эффективны как компоненты продуктов для ухода за кожей и волосами. Протеины, содержащиеся в составе люцерны содержат такие ценные аминокислоты, как аргинин, лизин, теронин и триптофан – они играют важную роль в поддержании структуры кожи. (Благодаря такому богатому составу люцерна стала очень популярным компонентов различных БАДов.) Помимо этого, люцерна, как и соя, содержит в очень высокой концентрации фитоэстрогены сапонины – они относятся к растительным соединениям, проявляющие мощные антиоксидантные свойства, то есть обеспечивают клеткам кожи защитный эффект. То есть опосредованно люцерна помогает защитить кожу от факторов старения – свободных радикалов: значительная концентрация высокоактивных антиоксидантов препятствует разрушению ДНК клеток кожи и замедляет процесс старения.

Некоторые производители косметики рекламируют экстракт люцерны как «биоактиватор синтеза коллагена». Однако исследований, которые бы подтверждали его эффективность в стимуляции выработки этого структурного протеина, проводилось недостаточно, чтобы утверждать, будто люцерна укрепляет структурный каркас кожи. Зато доказано, что экстракт люцерны также оказывает стимулирующее действие на рост клеток соединительной ткани, обеспечивает вяжущие, противомикробные, противогрибковые и противовоспалительные эффекты, действует в косметике также и как смягчающее средство. Данный ингредиент повышает обмен веществ в дерме и эпидермисе, что способствует клеточной регенерации и заживлению в случае повреждений. Люцерна также подходит для кондиционирования, стимуляции роста и укрепления волос.

Как вспомогательный косметический ингредиент, экстракт люцерны проявляет мягкий антисептический эффект и способствует пенообразованию (сапонины действуют как натуральные пенообразователи). Также используется в составе косметики в качестве загуститетля, красителя и нейтрализатора.

Кому показана люцерна

  • Для защиты кожи от вредоносных факторов окружающей среды.
  • Для смягчения и питания обезвоженной и уставшей кожи.
  • Для борьбы с воспалениями различного происхождения.
  • Для снятия раздражений, сыпи и пр.
  • Для деликатного очищения (действует как мягкий антисептик).
  • Для быстрого заживления кожи при микротрещинах, шелушении и т.д.
  • Для предотвращения рубцов и шрамов при повреждениях кожи (способствует восстановлению целостности кожного покрова).
  • Для улучшения цвета кожи, осветления (как вспомогательное вещество).
  • Для стимуляции роста волос и предотвращения выпадения волос.
  • Для восстановления кутикулы волос.
  • Для борьбы с шелушением волосистой части кожи головы.

Кому противопоказана люцерна

Этот компонент противопоказан при аутоиммунных заболеваниях и в случае индивидуальной чувствительности. Также проводились исследования на животных моделях, результаты которых позволяют предположить, что люцерна может проявлять некоторые токсические эффекты, в частности – вызвать фотосенсибилизацию у обладателей светлой кожи. (Этот побочный эффект может проявиться пятнами на коже после инсоляции).

Отдельную настороженность вызывают высокие концентрации фитоэстрогенов в составе травы люцерны, однако они могут оказать системное воздействие на организм лишь при приеме внутрь (как биодобавку).

Косметика, содержащая люцерну

Экстракт люцерны обычно содержат тоники, лосьоны и другие очищающие средства. Добавляется этот компонент и во вяжущие средства, смягчающие формулы лечебных кремов для кожи лица. Экстракт люцерны широко используется в производстве косметики на натуральной основе такими известными производителями, как Clarins и Lancome: преимущественно в составе питательных масок, интенсивных сывороток и лосьонов по уходу за кожей лица и тела.

Вводится также в продукты по уходу для тела – очищающие, солнцезащитные, питательные и т.д. Используется экстракт люцерны также в дневных и ночных космецевтических кремах, продуктах для мытья волос (применяется как в шампунях, так и в кондиционерах и средствах для укладки волос). Рекомендуемый уровень использования в продуктах по уходу за кожей – 5-10%.

Косметика с люцерной в нашем каталоге:

Увлажняющие кремы для лица с люцерной

Увлажняющbt сывороткb с люцерной для лица

Источники люцерны

Люцерна (Medicago sativa) – это родственница более известного кормового растения клевера, а также сои, которая распространена на всех континентах, но чаще всего встречается в Средиземноморском регионе. Это растение широко культивируется для нужд аграрного и фармацевтического комплекса, а что касается производства косметики, то с этой целью ее выращивают преимущественно в органических условиях.

Экстракт, получаемый исключительно из листьев люцерны, затем сохраняют в воде или глицерине, используя в качестве консерванта феноксиэтанол. На выходе получается жидкость, имеющая характерный запах, светлого или средне-янтарного цвета со значением рН от 4,0 до 6,5. Стабильный при хранении в сухом и прохладном месте. Ориентировочный срок годности 2 года при 25 ° С.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

181


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

512


 

Товары
Статьи
Аргининовый пилинг – процедура для молодой кожи Поверхностный противовоспалительный пилинг.

231


Почему нельзя голодать на диете Если сильно хочется есть на диете, ешьте!

284


Овес в косметике Овес снимет с кожи стресс!

3782


Никотинамид (ниацин) в косметике Никотинамид: много названий и еще больше – «обязанностей».

5991


10 афродизиаков для яркого секса Съедобные афродизиаки – никаких побочных эффектов!

2134


Аргинин для силы волос - маркетинговый ход? Что еще улучшает состояние волос наряду с аргинином.

12494


Едим аргинин Польза аргинина, продукты и потребности.

10556


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1685