Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин.
Витамин В5 синтезируется в человеческом организме кишечной палочкой, а также усваивается с пищей и накапливается в основном в печени, немного в надпочечниках, выводится с мочой и частично с содержимым кишечника. От витамина В5 зависит состояние кожи, волос, ногтей, мозга, сердца и гормональный фон.
Признаки и последствия нехватки витамина В5:
При нехватке витамина В5
- Повышается утомляемость, тревожат головные боли и бессонница.
- Часто покалывает пальцы ног, краснеют стопы, немеют руки.
- Ухудшается состояние волос, кожи и ногтей.
Умный организм отдает все самое ценное, в первую очередь, жизненно важным органам (сердцу, сосудам, мозгу).
Поэтому, при нехватке витамина В5, особенно актуальна косметика для гладкости, эластичности кожи, уменьшения акне, улучшения роста волос и восстановления посеченных кончиков, укрепления ногтей, как и аптечные препараты с витамином В5.
При остром дефиците витамина В5
- Появляются мышечные боли, усиливающиеся по ночам, учащается сердцебиение.
- Слабость и головокружения вследствие нехватки в крови глюкозы, которую там удерживает витамин В5.
- Обостряются заболевания кишечника, язвенная болезнь, экзема.
- Уменьшение либидо, снижаются шансы стать мамой, так как угнетается работа половых желез.
В тяжелых случаях организм истощается, резко снижается иммунитет, часты стрессы и депрессии, возможны даже психические расстройства.
Сколько витамина В5 нужно в день?
- Детям до 6 мес – 2 мг; до 1 года - 3 мг; 1-3 лет – 3 мг; 4-6 лет – 4 мг; 7-10 лет – 5 мг
- Мальчикам 11-18 лет – 7 мг; Мужчинам 19-60 лет и старше – 10-12 мг
- Девочкам и девушкам 11-18 лет – 7 мг; женщинам 19-59 лет и старше – 10-12 мг; беременным – 15 мг; кормящим – 20 мг
В некоторых случаях, потребность в витамине В5 значительно увеличивается: у детей - до 1 грамма, у взрослых до 1,5.
Больше витамина В5 нужно
- Кофеманам и тем, кто не прочь расслабиться с помощью бокала вина или пива. Алкоголь и кофеин «вымывают» витамин В5 из организма.
- Курильщикам. Табак ухудшает всасывание Витамина В5.
- Чтобы замедлить появление ранней седины и увлажнить кожу. Витамин В5 регулирует образование пигмента в волосах, ускоряет обменные процессы в клетках кожи.
- Беременным, особенно при токсикозе. Витамин В5 уменьшит тошноту в первой половине беременности.
- Спортсменам. Витамин В5 облегчает работу сердца и сосудов, снижая нагрузку на них.
- Худеющим. Витамин В5 помогает нормализовать обмен веществ.
- При постоянных стрессах. Витамин В5 участвует в производстве антистрессовых гормонов.
- Школьникам и студентам. Витамин В5 усиливает концентрацию внимания, повышает обучаемость, стимулирует память.
Во время болезни
- При заболеваниях кожи, суточная потребность в Витамине B5 возрастает до 1,5 г у взрослых и до 1 г у детей.
- Частые простуды и бронхиты. Витамин В5 укрепляет иммунитет.
- Диарея. Витамин В5 быстро выводится из организма, потому нужно его принимать дополнительно.
- Калийдефицитная аритмия. Витамин В5 усиливает усвоение калия в кишечнике.
- Сахарный диабет. Витамин В5 интенсивно выводится с мочой и нуждается в восполнении.
- Экзема, дерматиты, акне, аллергии. Витамин В5 регулирует синтез жирных кислот и обмен веществ в клетках кожи.
- Раны. Витамин В5 ускоряет регенерацию тканей.
- Неврозы, депрессии. Витамин В5 регулирует выработку антистрессовых гормонов.
При приеме лекарств
- Сульфаниламидные препараты, эстрогенсодержащие контрацептивы, барбитураты. Витамин В5 разрушается под действием этих лекарств.
- Антибиотики. Нарушают микрофлору кишечника, потому синтез витамина В5 ухудшается.
- Мочегонные средства «вымывают» витамин В5 с мочой.
- Противотуберкулезные препараты. Витамин В5 уменьшает их токсичность для организма.
- Сердечные гликозиды. Витамин В5 повышает их эффективность.
Витамин В5 в продуктах:
Итак, о продуктах. Больше всего витамина В5 в пчелином маточном молочке (до 20 мг на 100 г) и пекарских дрожжах (11 мг на 100 г).
- 100 г мяса: говяжья печень – 6,8 мг; свиная печень – 5,8 мг; говяжьи почки – 3,8 мг; свиные почки – 3,0 мг; яйца куриные – 1,3 мг.
- 100 г рыбы: форель – 1,8 мг; сельдь, макрель – 1,3 мг; кета, сардины – 1,0 мг; шпроты в масле – 0,2 мг.
- 100 г овощей: горошек зеленый – 0,8 мг; картофель – 0,3 мг; морковь – 0,2 мг; помидоры – 0,2 мг; лук репчатый – 0,1 мг.
- 100 г фруктов: апельсин – 0,25 мг; банан – 0,25 мг; лимон – 0,20 мг; ананас – 0,16 мг; груша – 0,05 мг.
- 100 г зерновых: пшеничные отруби – 2,9 мг; горох лущеный – 2,3 мг; соя – 1,7 мг; фасоль – 1,2 мг; семена подсолнечника – 1,5 мг; крупа овсяная – 0,9 мг; хлеб с отрубями – 0,8 мг; крупа рисовая – 0,4 мг; макароны – 0,3 мг; батон нарезной – 0,3 мг.
- 100 г молочных продуктов: молоко сухое – 2,7 мг; сыр – 1,1 мг; молоко коровье – 0,3 мг; творог жирный – 0,2 мг.
Прежде чем обогащать свое меню продуктами богатыми витамином В5, учтите, что он постепенно «тает» при длительном хранении, разогревании; на 30% «теряется» при тушении, варке; разрушается при запекании и жарке. Витамин В5 лучше усваивается одновременно с витамином В1 (тиамином).
Как уже сказано, в некоторых случаях, наша потребность в витамине В5 увеличивается до 1,5 грамм, а это, только представьте, кило форели или 7-8 бананов, или полкило маточного молочка. Я уж умолчу о менее богатых этим витамином продуктах.
Если у вас, без других видимых причин, появились симптомы нехватки витамина В5, сходите к врачу и принимайте комплексные витаминные препараты. Например, кальция пантотенат, Витрум Бьюти, Супрадин, БАДы, например Дуовит Шарм. Любой из них принимают курсом в течение месяца.
При передозировке витамина В5 возможно:
- тошнота, рвота
- диарея
- отеки (витамин В5 связывает воду)
Поэтому, не стоит принимать больше препарата, чем указано в инструкции.