Форум

Метилизотиазолинон в косметике

Проблема безопасности метилизотиазолинона в косметике: дискуссия открыта.

20.04.2015

Метилизотиазолинон – достаточно распространенный консервант, который широко применяется в разнообразных косметических средствах для предотвращения их деградации. В последнее время использование этого ингредиента в продуктах по уходу за кожей и средствах личной гигиены вызывает много вопросов у дерматологов.

Дело в том, что метилизотиазолинон – консервант с «репутацией» аллергена. К тому же метилизотиазолинон хот и активен в отношении большинства патогенных бактерий, он проявляет достаточно слабые противогрибковые свойства.

Синонимы метилизотиазолинона в косметике: methylisothiazolinone, methylchloroisothiazolinone, MIT, Kathon CG, Kordek 50, Kordek 50C, Kordek MLX, Microcare MT, Neolone PE, Optiphen MIT, OriStar MIT, ProClin ##, SPX, Zonen MT.

Действие метилизотиазолинона в косметике

Метилизотиазолинон в косметике, особенно в сочетании с подобным консервантом метилхлоризотиазолиноном, проявляет активность в отношении широкого спектра микроорганизмов и тем самым значительно продлевает срок годности косметики. Это сочетание консервантов (запатентованная формула Kathon CG) используется во многих гигиенических продуктах как альтернатива парабенам – и это несмотря на то, что парабены имеют более высокий профиль безопасности, как и более благоприятную статистику по аллергическим реакциям на коже.

В свое время косметический компонент метилизотиазолинон стал популярной альтернативой использованию парабенов, на использование которых хоть и не было введено запретов, а лишь только частичные ограничения, однако негативный стереотип в обществе, сформировавшийся относительно парабенов, заставил маркетологов позиционировать косметические продукты как «не содержащие парабенов». Однако теперь использование метилизотиазолинона в косметике под вопросом.

Безопасность применения метилизотиазолинона

После дискуссии, инициированной Европейским обществом контактного дерматита (ESCD), ассоциация производителей Cosmetics Europe рекомендовала прекратить использование метилизотиазолинона в косметических средствах, применение которых не подразумевает последующего смывания (в список вошли даже влажные салфетки для очищения кожи). Предложение ограничить использование этого вещества также было внесено и на рассмотрение Европейской комиссии.

Сообщество дерматологов уже предупреждало о потенциальных рисках и возможности возникновения аллергических реакций на метилизотиазолинон, связанных с его присутствием в косметике. Например, исследование, о котором говорилось на ежегодной конференции Британской Ассоциации дерматологов, показало, что в течение последних трех лет наблюдается резкий рост числа случаев аллергических реакций, возникающих в результате применения распространенных в косметике консервантов, одним из которых является метилизотиазолинон. Ассоциация Cosmetics Europe рекомендовала всем производителям, не ожидая введения законодательных ограничений на использование MIT, как можно скорее отказаться от его использования в несмываемых косметических продуктах.

Косметика с метилизотиазолиноном

Консервант рекомендован для использования в только смываемых продуктах, таких как очищающие средства для лица, гели для душа или шампуни. Этот компонент до сих пор вводят во многие товары, которые предполагают смывание, в частности, средства по уходу за волосами и женской гигиены, а также в состав ополаскивателей для полости рта. Иногда это консервант используется в сочетании с ингредиентами в солнцезащитных формулах, например, октиноксатом или авобензоном. Концентрация метилизотиазолинона в косметике, как правило, не превышает составляет 0,01%.

Кому противопоказан метилизотиазолинон

Реакция сенсибилизации во многом зависит от количества метилизотиазолинона, используемого, в средстве, а также способа применения косметики с этим ингредиентом. Однако людям склонным к аллергическим дерматитам и обладателям чувствительной кожи следует избегать этого компонента в косметике вообще. Рекомендовано избегать также использования такой косметике на коже вокруг глаз.

Источники метилизотиазолинона

Этот компонент появился в составе в косметике с середины 1970-х годов, и с тех пор стал причинной огромного количества случаев сенсибилизации у потребителей. Этот мощный биоцид синтезируют в лаборатории из предшественников изотиазолинонов.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

127


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

408


 

Статьи
Спорынья в косметике Грибковый алкалоид – потенциальный агент нейрокосметики.

143


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1541


Гидантоин в косметике Не позволит навести на косметику порчу.

650


Падимат в косметике UVB-фильтр в солнцезащитной косметике.

220


Цитраль в косметике Душистый аллерген.

1128