Форум

Кватерниум в косметике: 10 силиконов с различными функциями

Чего ожидать от силиконов-кватерниумов?

29.06.2016

Кватерниум – это не один, а целое семейство косметических ингредиентов, которые по большей части относятся к силиконам (иногда их также называют поликватерниумами). За редкими исключениями кватерниум выступает в косметике как диспергатор, эмульгатор, кондиционер, антистатик, смягчающее вещество, которое также защищает волосы и кожу головы от различных повреждающих факторов. Их объединяет лишь название, указывающее на то, что все эти соединения относятся к четвертичным соединениям аммония.

Относительно использования некоторых косметических ингредиентов под этим названием существуют опасения, поэтому тень сомнений потребителей пала на все компоненты, указанные как «кватерниум». Однако потенциальную опасность представляют лишь некоторые из них, остальные же вполне безвредны и даже очень эффективны в уходе за волосами и кожей. Синонимы: Quaternium (с номерами); Polyquaternium; Imidazolium quat; Methenamine 3-chloroallylochloride, 3,5,7-Triaza-1-azoniatricyclo(3.3.1.13,7)decane, 1-(3-chloro-2-propenyl)-, chloride; N-(3-Chloroallyl)hexaminium chloride, Hexamethylenetetramine chloroallyl chloride – Quaternium -15 (!). Запатентованные формулы: ChromAveil®, Protaquat ™, Corum 5117, Abil® Quat 3272; Crodazoquat™ MCC, Varisoft® W 575 PG.

Действие кватерниума в косметике

Поскольку различные номера после наименования «кватерниум» указывают на то, что все эти ингредиенты являются уникальными, поскольку они получены из различных источников и обладают разными свойствами. С другой стороны, косметические функции некоторых кватерниумов пересекаются. Итак, какие из них можно встретить в нашей косметике?

  1. Кватерниум-1 – силикон с кондиционирующими свойствами, катионный эмульгатор. Его функция в продуктах по уходу за волосами – помощь в их распутывании, а в продуктах по уходу за кожей – обеспечения стойкости действия и комфортного ощущения после нанесения.
  2. Кватерниум-15 (Quaternium-15) – защитное средство широкого применения. Действует против бактерий, грибков, дрожжей. Считается, что его применение в концентрации 0.02-0.3% безопасно для человека.
  3. Кватерниум-16 – аммониевая соль, мягкий кондиционирующий агент. В косметике для волос силикон кватерниум 16 также дополнительно выполняет функции антистатика.
  4. Кватерниум-18, как и кватерниум-10 и 7, выступает в качестве антистатика и кондиционера. Используется в кондиционерах для волос. Поликватерниум-10 – уже не силикон, а катионный полимер с кондиционирующим свойствами. Он улучшает распределение содержащихся в составе шампуней силиконов по поверхности волос, вследствие чего образуемая силиконами защитная пленка становится более тонкой и равномерной, практически неощутимой.
  5. Кватерниум-22 – новейшая разработка в области ухода за волосами, силикон, в одной молекуле которого содержится большее количество катионных групп, чем в молекулах линейных или аминомодифицированных силиконов. Это означает, что силикон кватерниум-22 лучше их пристает к поверхности волос, формирует более прочную защитную пленку и лучше защищает цвет окрашенных волос от смывания. Кроме того, он имеет очень низкую теплопроводность и обеспечивает непревзойденную на сегодняшний день защиту волос от термического воздействия при укладке. В состав косметических средств вводится вместе с эмульгаторами. Силикон кватерниум-22 легко смывается шампунями и не накапливается на волосах.
  6. Кватерниум-60 – еще один кондиционирующий агент, считается досаточно мягки, чтобы использоваться как в продуктах для волос, так и в косметике по уходу за кожей. Кватерниум-60 также показал хорошую совместимость с анионными поверхностно-активными веществами и обеспечивает в таком случае увлажняющий эффект. В составе лечебных кондиционеров для волос облегчает расчесывание.
  7. Кватерниум-80 – силикон-силоксан, используется в косметике по уходу за волосами в качестве кондиционера-антистатика. Его применение уместно при поврежденных волосах: этот компонент закрывает области особо поврежденной кутикулы.
  8. Кватерниум-87 – один из немногих кватерниумов природного происхождения, поэтому он добавляется ко всем кондиционерам, маркированными как «натуральные». Классифицируется как кондиционирующее-очищающий суффрактант. Улучшает расчесывание и блеск волос.
  9. Кватерниум -95: солнцезащитный агент, действующий как слабый химический ультрафиолетовый фильтр (поглощает UVA-лучи), который защищает волосы от вредного воздействия солнечного света. Дополнительно работает как стабилизатор, обеспечивая защиту цвета окрашенных волос.
  10.  Кватерниум-91 – относительно новый ингредиент (чем больше число рядом с названием – тем новее вещество), выполняющий много функций: антистатика, кондиционера, вещества, облегчающего разглаживание волос.

Кому показан кватерниум

Такие компоненты не имеют показаний, поскольку выступают в сосаве косметики как вспомогательные вещества.

Кому противопоказан кватерниум

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Также достоверно известно, что кватерниум-15 высвобождает формальдегид. Хотя он и не относится к сверхопасным ингредиентам, в США и ЕС кватерниум-15 считается средством с высоким риском раздражения кожи и сенсибилизации. По некоторым данным, он высвобождает наибольшее количество формальдегида среди других косметических защитных ингредиентов – это провоцирует дерматиты. Технические данные от ряда производителей, однако, указывают на то, что кватерниум-15 не высвобождает свободный формальдегид.

Косметика, содержащая кватерниум

Кватерниумы в подавляющем большинстве случаев добавляют в средства по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и стайлинги, в том числе несмываемые). Некоторые из них вводятся в увлажняющие и солнцезащитные кремы. Эти силиконы могут вводиться в состав продуктов в различных пропорциях, примерно в диапазоне 2-10 % (кроме №15, который должен использоваться в микродозах – 0,02-0,3%)

Источники кватерниума

Все эти ингредиенты, как синтетические, так и на растительной основе, представляют собой соединения аммония и выглядят примерно одинаково – как вязкая, мутная желтоватая жидкость, которая хорошо смешивается с водой. Кватерниум-7, -10 и -18 представляют собой соединения четвертичного аммония, которые получают из гидрогенизированного твердого животного жира

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

183


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

518


 

Товары
Статьи
Целлюлоза в косметике Все формы природного полимера в косметике.

243


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1610


Церезин в косметике Безводный агент, повышающий вязкость косметики.

1950


Карнаубский воск в косметике Органически чистый продукт.

1631


Пектин в косметике Желирующий агент с anti-age потенциалом.

1700


Силиконы для кожи Легкое нанесение и защищают, но комедогенны.

9342


Силиконы для или против волос? Объем, фиксация и ломкость - силиконовые последствия.

8429