Форум

Пилинги при розацеа

Особенности пилингов при розацеа и детальный обзор средств для реабилитации и контроля нежелательных симптомов на коже.

10.07.2016

Розацеа – достаточно специфическое заболевание, которое делает кожу чрезвычайно чувствительной, особенно к воздействию таких реактивных агентов, как кислоты. Поэтому многие косметологи наотрез отказываются использовать химические пилинги при розацеа, опасаясь осложнений и обострения течения болезни, хотя в некоторых случаях такие процедуры помогают стабилизировать и даже улучшить состояние кожи. Например, пилинги с фруктовыми кислотами могут оказывать потрясающее действие при тяжелых формах розацеа – конечно, в том случае если проводить их корректно и проводить грамотный реабилитационный период. Ну а многие препараты, которые используются обычно для пилингов и системной терапии при розацеа, можно применять и в ежедневном уходе за кожей, но, естественно, в более низких концентрациях.

Пилинги при розацеа: редко, но метко

Достоверных медицинских данных об использовании пилингов при розацеа в косметологии и дерматологии накоплено достаточно скудно – это в основном обусловлено тем фактом, что химические пилинги могут усугубить течение заболевания. В частности, недостаточно профессионально проведенный кислотный пилинг при розацеа чреват стойкой эритемой (покраснением), а также сложен в реабилитационном периоде: коже после него плохо заживает. Тем не менее, в избирательных случаях на нетяжелых стадиях папуло-пустулезной формы розацеа могут улучшить состояние коже при помощи удачно сформулированных и умело проведенных пилингов.

Пилинги при розацеа: эффективные и безопасные составы

Согласно имеющимся данным, для составов пилингов при розацеа следует использовать такие альфа-гидроксикислоты (AHA), как миндальная и азелаиновая кислота – они обеспечивают минимальный риск развития таких побочных эффектов, как эритема, шелушение, жжение. Конечно, они не исключены полностью, но все же достаточно редки в случае использования этих активных веществ при розацеа.

Азелаиновая кислота – насыщенная двухосновная кислота, ее терапевтический эффект при розацеа в основном базируется на ингибировании выработки активных форм кислорода нейтрофилами. В некоторых исследованиях клинический результат применения при папуло-пустулезной форме розацеа 15%-го геля на основе азелаиновой кислоты сравним с использованием 1%-го геля на основе метронидазола, и при этом был зарегистрирован единственный нежелательный побочный эффект азелаиновой кислоты – умеренное локальное жжение и чувствительность кожи.

Хорошие результаты обеспечивает также бета-гидрокискислота (BHA)салициловая кислота, органическая карбоксильная кислота с гидроксильной группой, которую можно применять в таком случае с концентрацией, варьирующей в диапазоне от 20% до 30% (в редких случаях эту цифру повышают до 50%).

Если вернуться к AHA, то азелаиновая кислота применяется в концентрациях от 30%, но в основном в случаях повышенной себорегуляции, то есть на жирной коже. Миндальная кислота – более мягкий вариант, используемый для легких поверхностных пилингов, который для более глубокого проникновения также может комбинироваться с азелаиновой.

Пилинги при розацеа: как проводят процедуру

Перед нанесением состава пилинга кожу следует тщательно обезжирить. Собственно, сам состав можно наносить при помощи кисточки, валика из марли или ватного тампона. Время выдержки пилинга при розацеа зависит от многих факторов: активных веществ и их концентрации в составе, течения заболевания, типа кожи и пр. В любом случае для достижения результатов следует дождаться frost-эффекта (эффекта «инея», периода «замораживания» – денатурации белка в эпидермисе). Это время варьирует, например, в случае применения азелаиновйо и миндальной кислот время выдержки пилинга будет дольше, чем при использовании салициловой.

Выдержав пилинг необходимый срок, кислоты нейтрализуют буфером с основным pH, как правило, наносится 10%-й водный раствор бикарбоната натрия.

Пилинги при розацеа: реабилитационный период

В последующие недели обязательно регулярное использование надежных солнцезащитных средств и увлажняющих продуктов. При папуло-пустулезной форме после каждой процедуры пилинга показана местная антибиотикотерапия (2–3 нанесения антимикробного крема или геля на день в течение 7–10 дней): это значительно сокращает риск бактериальных осложнений. Для реабилитации после пилингов и лечении розацеа используются различные местные препараты в самых разнообразных режимах и схемах.

При розацеа, осложненной пустулами и папулами, азелаиновую кислоту применяют как самостоятельно, так и в комбинациях – с миндальной кислотой или же, в случае риска присоединения бактериальной инфекции, с антибиотиками (клиндамицином или эритромицином). Побочные эффекты в таких случаях обычно редки (проявляются у трети пациентов) и ограничиваются покраснение и сухостью кожи, жжением и активным шелушением.

Эффективен в лечении пустулезно-папулезной розацеа еще один антибиотик, тетрациклин, который действует больше как противовоспалительный агент – помимо этих и противомикробных свойств он полезен в других отношениях. Антибиотики тетрациклинового ряда ингибирюет активность ферментов металлопротеиназ (MMP2, MMP9), разрушающих коллаген, а также фосфолипазы-2 и хемотаксис . Вдобавок ко всему, тетрациклины также угнетают синтез некоторых других факторов воспаления – интерлейкинов (IL-1 b , IL-6) и фактора некроза опухоли (TNF a). Предполагается, что в будущем терапия тяжелых форм розацеа будет основана на применении химически модифицированных тетрациклинов (CMT).

Метронидазол доказал свою эффективность как средство, снижающее воспаление: его противовоспалительные свойства связаны с ингибированием выработки активных форм кислорода ксантиноксидазами и нейтрофилами. Согласно кокрановскому обзору 33 клинических исследований, только метронидазол и тетрациклины (в некоторых случаях еще и азелаиновая кислота) однозначно продемонстрировали эффективность в наружном лечении розацеа.

В случае развития толерантности или аллергии к вышеперечисленным антимикробным препаратам могут назначаться макролиды: эритромицин, кларитромицин и азитромицин. Они угнетают хамотаксис нейтрофилов, а также снижают синтез провоспалительных цитокинов.

При лечении розацеа после пилингов назначаются также и ретиноиды. Так, может применяться в различных концентрациях (от 0.01% до 0.05%) трентиноин, хотя, как правило, его назначают в концентрации 0.025% - это, пожалуй, самый часто используемый титр при розацеа. Эффективность его в этом случае сравнима с пероральным приемом изотретиноина в суточной дозе 10 мг. Но следует учитывать, что побочные эффекты при использовании ретиноидов на коже с розацеа случаются более часто и они более тяжелы, чем в случае применения других местных препаратов. Самые распространенные из них – жжение, ксероз (чрезмерная сухость кожи), краснота, активное шелушение кожи. Именно из-за риска развития побочных эффектов трентиноин рекомендуют при розацеа как препарат второго выбора. Хотя, с другой стороны, при крайне тяжелых формах папуло-пустолезной розацеа могут ретиноиды назначаться также перорально (изотретиноин). Например, это выход для пациентов с тяжелыми сортами розацеа, которые достигли лишь частичной ремиссии после приема пероральных тетрациклинов и метронидазола.

В тестовом режиме применяются при розацеа местные средства на основе такролимуса и пимекролимуса – новый класс противовоспалительных препаратов, которые обычно применяются при лечении кожных проявлений аллергии. Данные об использовании этих лекарств при розацеа ограничены, хотя описаны случаи их успешного применения. Самые известные побочные эффекты – местное жжение и краснота – довольно распространены и порой достаточно тяжелы.

Бримонидин (запатентованное название Mirvaso®) – самая последняя разработка в медикаментозном лечении розацеа, которая назначается в форме геля при любых стадиях заболевания и не только после пилингов. Бримонидин нормализует состояние сосудов в коже и за счет этого оказывает терапевтическое действие. Поскольку это относительно новый препарат, его эффективность в снижении симптомов розацеа пока не установлена. Что касается риска побочных реакций, то это: локальные гиперемия (10%) и покраснение (8%), повышенная чувствительность кожи в месте применения (4%), повышение внутриглазного давления(4%) и головные боли (4%).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

158


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

475


 

Товары
Услуги
Статьи
Ви-пилинг (Vi Peel) Химический пилинг из пяти супер-компонентов.

1813


Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

59


Винный пилинг для лица и любой части тела Процедура для любой части тела!

371


Яблочный пилинг – очищение для любого типа кожи Мягкий и поверхностный.

222


АБР-пилинг: три в одном Формат «3-в-1»: AHA+BHA+ретинол.

255


Салициловая кислота Уменьшает воспаления и отбеливает кожу.

10322