Форум

Койевая кислота в косметике

Койевая кислота в любой косметике дает интенсивный отбеливающий эффект.

24.12.2014

Койевая кислота – компонент косметики, осветляющий кожу. Койевая кислота – белое порошкообразное вещество, которое состоит из крошечных кристаллов. Формальное открытие этого ингредиента произошло в 1989 году, и с тех пор его широко используют в продуктах по уходу за кожей, направленных на борьбу с различными гиперпигментациями.

Эффективность этого вещества подтверждена результатами целого ряда клинических исследований. Так что отбеливающий крем с койевой кислотой – до сих пор одно из наиболее эффективных средств в борьбе с пятнами на коже, нежелательной пигментацией, веснушками. На упаковке этот ингредиент обозначают «Kojic acid».

Действие койевой кислоты в косметике

В косметике функции койевой кислота прежде всего направлены на осветление кожи. Чтобы понять, как работает это вещество, необходимо вспомнить процесс загара: под воздействием ультрафиолета клетки нижнего слоя эпидермиса синтезируют пигмент меланин. Койевая кислота блокирует этот процесс. Этот косметический компонент представляет собой мягкий ингибитор фермента тирозиназы, необходимого для синтеза меланина. Когда косметику, где присутствует койевая кислота, наносят на кожу в концентрированных количествах, резко снижается производство меланина из-за блокировки тирозиназы.

Здесь будет уместно упомянуть другое отбеливающее вещество – гидрохинон, опасного «коллегу» койевой кислоты, который работает примерно по тому же принципу. Гидрохинон также тормозит активность тирозиназы, но при этом предположительно способствует деградации клеток-меланоцитов. Соответственно, таким образом он помогает избавиться от нежелательной пигментации и предотвратить развитие новых пятен на коже. Европейские регулирующие органы, в частности федеральный институт оценки рисков Германии (BfR), относят гидрохинон к токсичным веществам, поэтому он лицензирован во многих странах только в средствах для окрашивания волос в максимальной концентрации 0,3% с соответствующим текстом на упаковке: «содержит гидрохинон». К сожалению, негативная репутация родственного вещества распространилась и на койевую кислоту. В Швейцарии, например, койевая кислота не лицензирована для применения в косметических средствах, хотя в отличие от гидрохинона она нетоксична, не повреждает клетки кожи, направленно действует только на фермент, а не клетки кожи. Впрочем, в других странах, где гидрохинон запрещен, койевая кислота считается безопасной альтернативой гидрохинону.

Некоторые дерматологи рекомендуют использовать низкие концентрации койевой кислоты для решения проблемы некоторых форм угревой болезни вне стадии обострения: это также антибактериальный агент, который помешает пропионновым бактериям процветать и размножаться. Также койевую кислоту вводят в состав косметики как стабилизатор цвета – она помогает сохранить дольше необходимый оттенок субстанции.

Кому показана койевая кислота

Как уже говорилось, этот компонент направлен на борьбу с гиперпигментациями, так что старческие пятна на коже, веснушки, хлоазма или лентиго – основные показания для применения косметики на основе койевой кислоты. Такие средства применяют курсом не менее одного месяца, а то и двух. Эффект от ее использования проявляется в течение месяца (нужно ждать примерно от 4 до 6 недель).

Внимание: в случае использования койевой кислоты в других рецептурах для дневного ухода обязательно должны присутствовать солнцезащитные средства с очень надежным ультрафиолетовым фильтром. Загар в этом случае строго запрещен.

Кому запрещено применять койевую кислоту

Кому не рекомендована койевая кислота? Прежде всего пациентам с кожными инфекциями, обострениями акне, герпесом. Розацеа, купероз и другие сосудистые недостатки, проявляющиеся на коже – условное противопоказание для применения койевой кислоты. Те, у кого очень чувствительная кожа, могут заметить покраснение или зуд после использования косметики, где присутствует койевая кислоты, но в целом этот ингредиент переносится лучше, чем гидрохинон. Аллергические реакции на это вещество крайне редки, но возможны.

В Европе долгое время койевая кислота, оказывающая мутагенное действие на бактерии, подозревалась в канцерогенном эффекте, однако до сегодняшнего дня исследования не подтвердили этих подозрений.

Косметика, содержащая койевую кислоту

Этот компонент включают в кремы, очищающие средства, маски, сыворотки, пилинги (нередко в сочетании с гликолевой кислотой). Вводят койевую кислот также в зубные пасты и средства по уходу за ротовой полостью. В косметике ее сочетают с фруктовыми кислотами, витаминами A, C, E, растительными отбеливающими веществами (энзимами папайи), экстрактом корня солодки. Койевая кислота – в значительной степени неустойчивое соединение, так что после открытия упаковки такого средства по уходу за кожей необходимо использовать в сжатые сроки.

Койевая кислота в любой косметике дает интенсивный отбеливающий эффект и особенно широко используется в Азии. Применяется она в первую очередь в составе разнообразных отбеливающих средств – от кремов и сывороток до салонных пилингов. Используется она в различных концентрациях (от 0,1% до 1% в средствах для домашнего ухода). И если в салонном пилинге ее содержание достигает может достигать 4%, то в безрецептурном средстве она применяется в диапазоне 0,1-1%. Эффект слабо связан с дозой: завышенные концентрации не обеспечивают более выраженного отбеливания.

Как синтезируют койевую кислоту

Ингредиент косметики получают из определенного вида грибов, которые произрастают в Японии (Как отбеливающее вещество койевая кислота была впервые применена и описана именно в японской косметологии): этот компонент представляет собой всего лишь побочный продукт процесса изготовления нациоанльного алкогольного напитка саке.

Койевую кислоту трудно стабилизировать, поэтому некоторые компании по уходу за кожей начали использовать более стабильное производное койевой кислоты – койевый дипальмитат (kojic dipalmitate) в качестве альтернативы. Вам следует знать, что научные исследования не подтвердили эффективность койевого дипальмитата как осветляющего агента. Так что средства, содержащие эту версию отбеливателя, не помогут в лечении гиперпигментации.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

183


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

518


 

Товары
Статьи
Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

66