Форум

Стволовые клетки: обещание молодости

Помогут ли стволовые клетки "отрастить" новую кожу?

02.06.2014

Что нам известно о стволовых клетках? Для начала попытаемся понять – хотя бы поверхностно – природу и значение предмета пристального интереса врачей и косметологов.

Золотой запас

Наш организм состоит из более чем 200 различных типов клеток. Все они различны – и по строению, и по функциям. Клетки кожи (кератиноциты) отличаются от клеток хрящей (хондроцитов) подобно, как жировые клетки (адипоциты) разнятся с костными (остеоцитами). Но все эти типы объединяет одно: они все без исключения жизненно важны человеку. Пусть мы и не замечаем этих процессов, но каждый день состарившиеся и поврежденные клетки заменяются «свежими». Откуда же берутся эти новые? Вырастают из стволовых клеток. А вот если бы резерв последних всегда оставался на «младенческом» уровне, человек обрел бы вечную жизнь. Увы — с возрастом запасы тают: количество стволовых клеток уменьшается, параллельно ослабевает их активность. Поэтому наш организм неуклонно утрачивает способность к регенерации — а мы стареем, чахнем и угасаем…

Стволовые клетки — это нечто вроде ремонтного материала живого организма, который находится в нем же самом. Они ценны тем, что способны обратиться любой клеткой нашего организма – нервной, эпителиальной, мышечной – и будут выполнять все функции и обязанности в своей новой ипостаси. Как пожелаешь! Они «многопрофильны» и способны к делению. Искусственным способом из стволовых можно вырастить клетки любого типа – буквально на заказ. Мало того, попадая в среду «узко специализированных» клеток, стволовые запускают программу регенерации своих стареющих «сородичей».

Стволовые клетки: красота против морали

Естественно, сии поистине фантастические свойства и перспективы не могли оставить без внимания косметологи. Как можно упустить такую возможность?! Инженеры красоты снова возмечтали о сказочных «молодильных яблоках». Косметологи и геронтологи снова пытаются затормозить процессы старения и вернуть биологическую молодость бренному увядающему телу. Но-о... Строительный материал становится камнем преткновения. Что же в нем аморального? Дело в том, что наиболее «щедрым» источником стволовых клеток по сей день являются человеческие эмбрионы. Да-да, зародыши в возрасте 5-7 дней. Нет, конечно, никто никого не третирует и не убивает! Специалисты обычно используют эмбрионы, отбракованные на определенном этапе процедуры по искусственному оплодотворению.

В крошечных количествах стволовые клетки наличествуют во всех органах человека. Их пытаются извлечь из костного мозга, крови, слизистой оболочки кишечника, волосяных луковиц... С той же целью зажиточные роженицы вовсю запасаются пуповинной кровью. Но пока эти способы добычи «материала»  гораздо сложнее и дороже: этика влетает нам в копеечку... Понятно, что косметология занимает далеко не первое место в списке отраслей, где применяют столь неоднозначное «сырье». Этические проблемы пытается решить множество отраслей медицины и не только. Мы же пока «эгоистично» попытаемся выяснить для себя: зачем и как это применяют? Что лишь обещания, а что действительно реально?

Время – вспять?!

Регенерация тканей с годами замедляется — особо забывчивым об этом напоминает беспристрастное зеркало. А близоруким – правдивый косметолог: годы берут свое. «Вялые» клетки стареющей кожи нуждаются в подпитке. И не просто в отваре из ромашки или даже аутентично-французском креме. Тут уже необходимы биологически активные компоненты, которые могут отдать состарившимся клеткам свою жизненную силу. К тому же компоненты эти должны быть гипоалергенными – следовательно, не чужеродными, максимально приближенными генетически к человеку. Ученые надеются соблюсти все эти условия. Они утверждают, что в скором времени применение клеточных технологий позволит компенсировать возрастные изменения все в большей мере.

Во второй половине прошлого века у женщин, наконец-то появился шанс получить то, о чем мечтали Клеопатра и длинный ряд красавиц, которые ни в какую не желали мириться со старостью. Пусть и не вечная молодость — зато хотя бы отсроченная старость. Тончайшие и точные технологии позволили людям изучить возрастные изменения состояния кожи на клеточном и молекулярном уровне. Следовательно, представилась возможность повлиять на них, минимизировать, замедлить. (О том, чтоб остановить, мечтают лишь фантасты!)

Примерно в то же время ученые наконец-то научились выращивать культуры клеток буквально плантациями. Это значит, что производство стволовых клеток можно поставить на «широку ногу» — то есть сделать клеточные технологии массовыми и максимально доступными.  Поймать шанс и воплотить его в жизнь, а также обеспечить результатами как можно большее количество желающих – дело не одного десятилетия. Вот поэтому-то и бабушкины отвары из ромашки, и разнообразные космецевтические кремы до сих пор актуальны...

Стволовые клетки в anti-age косметологии

Сегодня косметические салоны завлекают клиенток сенсационными обещаниями. Чего они только не сулят... Впрочем, одно и те же – красоту да молодость – женские приоритеты не меняются тысячелетиями. Вот только дорог к ним много, и, к сожалению, немало из них заканчиваются тупиком. Так что прежде, чем выбрать курс, стоит разузнать о маршруте подробнее. Сегодня у нас на карте два пункта – мезотерапия и обертывания. Это родственные методы, в которых действительно возможно применение «молодильных» стволовых клеток. Они отличаются только способом доставки активного вещества в толщу кожи.

Инъекции (мезотерапия) со стволовыми клетками – несколько радикальный метод. В  кожу по ходу морщины делают инъекцию препарата — как правило, многокомпонентного. Специалист индивидуально определяет состав и пропорции «коктейля молодости» — в его компетенции включить туда и препарат стволовых клеток. Микроскопическими дозами вещество поступает в нужную зону на глубину 3-4 мм — таков уровень мезодермы (отсюда и название процедуры).

Попадая в пункт назначения, препарат стволовых клеток практически творит чудеса. Привнесенные извне структурные компоненты способствуют обновлению кожи: препарат стволовых клеток играет роль имплантата, восполняющего существующий в области морщины дефицит ткани. Дополнительно он стимулирует деление клеток и образование новых коллагеновых волокон, которые также замещают пустоты-морщинки. Укрепляется каркас дермы, исчезает дряблость – овал лица становится четче. В коже восстанавливается микроциркуляция, обменные процессы и кровообращение проходят интенсивнее. Молодость буквально набирает обороты! Благодаря наличию стволовых клеток в составе инъекции регенерация кожи и разглаживание морщин происходит ненасильственным образом, потому как максимально приближены к естественным процессам.  Но это дорого, а также больно, — поэтому мезотерапию проводят с применением местной анестезии.  Гарантированно исчезают мелкие морщинки, глубина средних и глубоких морщин уменьшается, но вот их тотальное уничтожение — под вопросом. Кому как повезет.

Курс мезотерапии стволовыми клетками  нуждается в повторениях интервалом в год-другой. Так что копим деньги!  Использование стволовых клеток с целью омоложения рекомендовано, когда возраст начинает напоминать о себе – причем настойчиво. У каждого свой срок: к кому-то первые ласточки почтенной старости прилетают далеко уже за сорок, кому-то везет меньше. При помощи стволовых клеток сегодня также можно лечить алопецию.

Обертывания со стволовыми клетками – менее травматичный способ «освежиться». Причем достаточно нехитрый:  вместо инъекции с препаратом стволовых клеток – аппликация с оными.  Курс таких обертываний продолжительнее, а экономичность этого «маршрута в юность» под вопросом – обертывания требуют более частых повторений, чем инъекции. Поскольку и там, и там используются скандальные и дорогие стволовые клетки, этот метод тоже влетает в копеечку.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

127


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

408


 

Статьи
Стволовые клетки человека в косметике Обеспечат вечную молодость?

3983


10 омолаживающих компонентов косметики, которые сотрут с кожи 10 лет Фонтан молодости в косметическом флаконе.

1745


Оксид олова в косметике Усилитель пигментов в декоративной и минеральной косметике.

1276


Кармин в косметике «Меня зовут красный».

1838


Метилизотиазолинон в косметике Метилизотиазолинон – «спорный» консервант.

11956


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1577


Выпадают волосы у женщин Определяем причины выпадения волос у женщин.

6382


Причины выпадения волос Алопеция и другие причины выпадения волос.

2172


Мужское облысение Причины, последствия, бонусы.

6434