Форум

Уколы ботокса: мифы и факты

Уколы ботокса: выдумок опасаться не стоит!

07.02.2015

Несмотря на популярность, востребованность и долгие годы практики инъекций ботулотоксина в эстетической медицине, что вокруг уколов ботокса в общественном сознании сформировался ореол ложных представлений. Наверное, ни одна другая процедура не породила столько мифов относительно «вреда ботокса», которые приходится разоблачать косметологам.

Вы хотели бы устранить морщины – но одновременно боитесь побочных эффектов, которые часто связывают с инъекциями ботокса? Давайте пошагово рассмотрим распространенные страхи относительно этой процедуры и наиболее часто задаваемые вопросы, многие из которых могут поставить в тупик даже опытного врача-косметолога.

Безопасность ботокса

Ботокс – это препарат токсина бактерии, вызывающий опасное заболевание ботулизм. Именно поэтому многие боятся, что его введение с косметическими целями небезопасно. Действительно, ботулотоксин типа А, который применяют в эстетической медицине, на самом деле представляет собой продукт жизнедеятельности патогенной бактерии Clostridium botulinum. Препарат для «укола красоты» получают путем биосинтеза, последовательно очищая сырье от посторонних примесей протеинов (которые могут спровоцировать аллергическую реакцию).

Эффективность (как и безопасность) препарата измеряется в единицах действия. Для Botox® летальная доза составляет до 4 тыс. ед. при парентеральном (внутривенном) введении. В терапевтических, в том числе эстетических, целях за один сеанс на одного пациента по протоколу разрешается вводить не более 250 единиц: это просто нереальная цифра, особенно в случае «уколов красоты».

Кроме того, нужно не забывать тот факт, что показания для применения ботулотоксина намного шире, чем косметология. В настоящее время ботоксом лечат массу патологий: недержание мочи, спастичность, возникшую в результате инсульта, подмышечный гипергидроз… В 1989 году Американское управление по надзору за продуктами и лекарствами (FDA) рекомендовало применять ботокс в офтальмологии и неврологии. С начала 1990-х годов прапараты на основе ботулотоксина А официально рекомендованы для применения и в дерматокосметологии. Также ошибочно считается, будто введение ботокса провоцирует развитие мигрени. На самом деле ботулотоксин типа А – препарат, изначально применявшийся в неврологии для устранения локального мышечного спазма. Согласно одной из теорий возникновения мигрени, именно воздействие на гипертонус мышц – возможный вариант ликвидации болевого синдрома. Пожалуй, наиболее веский аргумент в пользу безопасности ботокса – разрешение на его применение у детей.

Для инъекций ботулотоксинов существуют возрастные ограничения, но они связаны не с медицинским аспектом безопасности, а с правовыми нюансами применения у несовершеннолетних (например, у подростков) и особенностями хронических заболеваний у пожилых.

Побочные эффекты ботокса

Осложнения и побочные эффекты после введения ботокса (или диспорта) на самом деле редки. Так, осложнения в виде индивидуальной непереносимости компонентов встречаются не чаще, чем в целом по любым другим препаратам в популяции. К побочным эффектам можно отнести головные боли в течение суток после введения – и понятно, что они не «задерживаются» на весь срок действия ботулотоксина (от 4 до 6 месяцев).

Такие осложнения ботокса, как опущение бровей, «брови Мефистофеля», «лоб броненосца» нарушения артикуляции, дисфагии и т. д. развиваются не из-за того, что препарат опасен, а вследствие нарушения врачом техники введения препарата и его разведения. Например, некорректное разведение приводит к нарушению системы подсчета единиц активности ботулотоксина и как следствие – расширяет его зону воздействия (площадь онемения на лице), интенсивность. При этом результат коррекции такой ошибки труднопредсказуем. Нарушение техники введения – неправильная разметка точек с захватом опасных зон – приводит к повышению риска развития эстетических осложнений. Именно поэтому к инъекциям ботокса не стоит относится безответственно, а всегда обращаться к специалисту с медицинским образованием, который также прошел обучение как эстетист и хорошо знает все особенности анатомии.

Введение ботулотоксина в область вокруг рта, шеи и другие «нетрадиционные» зоны применения чаще сопровождается так называемыми ожидаемыми побочными эффектами, среди которых наиболее распространены нарушение речи, дисфагия (проблемы при глотании). Самый раз упомянуть о том, что делать, когда врач совершил ошибку. После уколов ботокса не стоит пропускать повторный осмотр (через две недели), на котором в случае проблем можно провести дополнительную коррекцию в том случае, если изначально эффект ботокса проявился недостаточно. В противном случае применяются специальные препараты, нейтрализующие эффект ботокса и возвращающие чувствительность «заблокированным» участкам. Токсин также можно нейтрализовать в первый час после инъекции локальными физиотерапевтическими процедурами.

После процедуры существуют некоторые табу. К примеру, не стоит наносить макияж пока не закроются места инъекций – в среднем два часа. В первые несколько дней после инъекций (2-3 дня) рекомендуется также исключить активные физические нагрузки, не принимать горячий душ, ванну, а тем более не посещать сауну. Загорать можно после заживления мест уколов – где-то через неделю после инъекций.

Влияние ботокса на внешность

Многие боятся уколов ботокса, потому что считают, будто они искажают лицо и вообще вредят внешности. Действительно, СМИ растиражировали миф, согласно которому обязательный эффект многократных инъекций ботокса – это застывшее, похожее на маску лицо. Инъекции ботулотоксина на самом деле проводятся по определенной схеме. Точки введения четко обозначены протоколом – они определены с учетом особенностей распределения препарата в тканях и анатомии мышц. При проведении процедуры препаратом с большим объемом диффузии вариант полного блока мимики и эффекта «маски» более вероятен, чем при введении низких доз ботулотоксина. Здесь все зависит от вашего желания: вы можете попросить врача оставить некоторые мышцы «включенными» или же блокировать часть лица полностью. Некоторым необходима полная коррекция, к тому же многие люди охотно соглашаются на отсутствие мимики, и это тоже обоснованно: за месяцы действия ботокса они избавляются от стереотипа морщить, скажем, лоб. Это снижает риск формирования морщин.

В любом случае можно всегда оговорить особенности применения ботокса во время предварительной беседы и закрепить их в информированном согласии. Если вы боитесь эффекта «маски», можно изначально ввести дозу немного ниже рекомендуемой, а при необходимости делать дополнительную коррекцию через 2 недели. Повторное введение полной дозы препарата проводится не раньше, чем через полгода. Эта пауза позволяет избегать формирования антител иммунной системой и как следствие – развитие резистентности к ботулотоксину.

Ботокс и лекарства

Наиболее распространены мифы, связанные с сочетанием ботокса и антибиотиков. Например, многие считают, что антибиотики помогут исправить все ошибки введения, поскольку они убивают бактерии. На самом деле препарат, ботокс или диспорт, содержит продукт жизнедеятельности бактерий – сложный белковый комплекс. Антибиотики же преимущественно воздействуют на живую бактерию, а не разрушают белковый токсин. Поэтому ожидание нейтрализующего действия от произвольного антибактериального препарата ничем не оправдано. А вот алкоголь как антагонист ботулотоксина не рекомендуется употреблять в значительных количествах в течение первых двух недель после введения препарата.

Привыкание к ботоксу: «подсаженные» на иглу

Один из самых распространенных мифов – мол, после многократных уколов ботулотоксина развивается привыкание и без постоянных инъекций уже не обойтись.

Ботулотоксин действует строго в месте введения. Препарат не оказывает системного действия, не вызывает привыкания, так как каждый раз вводится и работает на вновь образованных синапсах. Однако при несоблюдении рекомендуемых дозировок и интервалов между процедурами вероятность развития толерантности вследствие иммунного ответа многократно возрастает. Так, в случае намеренного превышения дозы, введение препарата в следующую процедуру (через полгода и более) не вызовет желательного эффекта и потребуется увеличение объема вводимого вещества.

Не соответствует действительности и то, будто после многократных инъекций ботокса кожа местах инъекций провисает, а мышцы атрофируются, истончаются, растягиваются и возрастные изменения усугубляются. Препарат действует локально и вызывает только денервацию мышцы, при которой мышца не реагирует на сигнал к произвольному сокраще­нию. Мышца снабжается кровью в прежнем режиме, находясь в состоянии функционального покоя. При мощном надавливании на мышцу возможно ее смещение вместе с кожным лоскутом. Так как мимические мышцы одним концом крепятся к коже, то при их рас­слаблении наблюдается разглаживание поверхности кожи. Кожа просто «встает» на место, в то состояние, как если бы мимика изначально отсутствовала. Возникает иллюзия «подтяжки», поэтому многим после прекращения действия препарата кажется, что все стало намного хуже и кожа «провисла», поскольку была «перетянута». Подобные утверждения об усугублении состояния после инъекций давно опровергнуты практикой использования, счет которой уже идет на десятки лет.

Ботокс: лучше снаружи или изнутри?

Актуальность ботокса некоторые производители косметики (обычно той самой, с ботоксоподобным эффектом) сегодня все чаще ставят под сомнение. Мол, зачем делать уколы, если на рынке сейчас так много средств по уходу, которые работают как ботокс – препараты на основе гексапептидов, акмеллы и др.

Дело в том, что несмотря на маленький размер молекул, активные вещества этой косметики не способны в значительном количестве проникнуть в кожу и стойко блокировать необходимые нервы. Та часть препарата, которая проникает через эпидермальный барьер, может воздействовать на отдельные окончания на поверхности кожи. Иными словами, такая косметика работает поверхностно. Однако эти средства при регулярном применении пролонгирует эффект от уколов ботокса. Единственное ограничение – не ранее, чем через две недели после инъекций, пока уколы красоты не подействуют на полную мощь.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

83


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

328


 

Товары
Услуги
Статьи
Морщины на переносице Как убрать и не допустить появление?

23234


Осложнения после ботокса Кто виноват и как исправить.

22859


Инъекции ботокса Избавят от морщин или сделают из лица маску?

7901


Ясное чело или морщины на лбу? Причины возникновения и профилактика морщин.

3700


Уколы от второго подбородка Кибелла и ATX-101 расщепляют жир на раз.

5709


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1508