Форум

АБР-пилинг: три в одном

11 этапов срединно-глубокого пилинга, очищающего кожу от последствий акне.

20.09.2016

АБР-пилинг (или ABR-пилинг) – процедура химического пилинга, в основе которого три активных вещества: альфа-гидроксикислоты (AHA), бета-гидроксикислоты (BHA) и ретинол. Собственно они и дали название этому пилингу – «АБР» является аббревиатурой, образованной из наименований активных веществ, которые в нем используются.

Состав АБР-пилинга

Различные производители используют различный процент перечисленных выше активных ингредиентов в оригинальных композициях. Например, наиболее современные и популярные препараты, сформулированные по принципу ABR, содержат чаще всего следующие активные компоненты: салициловая кислота, ретинол, аскорбиновая кислота, фруктовые кислоты, растительные экстракты (зеленого чая, риса и т.д.).

Аскорбиновая кислота, хоть и не обязательна в этой формуле, все же часто входит в ее состав, поскольку эффективно активизирует синтез биологических медиаторов, повышает иммунную защиту и нормализует проницаемость сосудистой стенки, а также обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Помимо ускорения синтеза коллагена и эластина в эпидермисе, аскорбиновая кислота усиливает барьерную функцию эпидермиса и значительно осветляет кожу.

Экстракт зеленого чая демонстрирует значительные антисептические свойства, помогает очистить и заживить поврежденную кожу, уменьшает размер пор, и устраняет землистый цвет лица. Такой ингредиент как экстракт риса используется для предотвращения избыточного шелушения после процедуры.

Действие АБР-пилинга

По интенсивности действия АБР относится к комбинированным срединно-глубоким пилингам. Правда, по сравнению с другими видами таких пилингов, АБР расценивается как один из наиболее неагрессивных, поэтому рекомендуется для пациентов всех возрастных групп и в некоторых случаях (при наличии показаний и отсутствии альтернатив) может даже проводиться на чувствительной коже. Важной особенностью механики этого пилинга является то, что он дает комбинированный эффект альфа-, бета-гидроксикислот, а также ретинола.

  • Салициловая кислота (бета-гидрокси кислота) представляет собой мощное кератолитическое и противовоспалительное средство, которое помогает очистить поры и удалить мертвые клетки эпидермиса.
  • Альфа-гидроксикислоты (фруктовые кислоты) обеспечивают мягкое отшелушивание, активизируют обменные процессы, омолаживают кожу и делают ее более упругой.
  • Ретинол участвует в нейтрализации свободных радикалов и промежуточных продуктов метаболизма, содействует нормализации обмена веществ и активации регенеративных процессов в эпидермисе. Он также регулирует деление клеток, нормализует функции сальных желез, стимулирует выработку коллагена.

АБР-пилинг: показания

В целом, АБР-пилинг используется в основном для решения серьезных проблем, свойственной жирной коже. Это один из лучших способов лечения следов на коже, оставшихся после угревой сыпи, а также растяжек и шрамов. Рекомендуется выполнять этот вид пилинга только при наличии достаточных показаний. Если поверхность кожи находится в относительно нормальном состоянии и не испещрена «рытвинами», косметологи рекомендуют использовать более мягкие методы для эксфолиации.

Другие показания к применению ABR-пилинга включают в себя следующие проблемы: акне и инфильтраты, признаки стремительного преждевременного старения кожи, глубокие гиперпигментации, излишне расширенные поры, а также гиперкератоз.

АБР-пилинг: противопоказания

  • серьезные соматические заболевания.
  • онкологические заболевания, в том числе в анамнезе.
  • темная и\или загорелая кожа.
  • беременность и кормление грудью.
  • активная герпесвирусная инфекция.
  • любое повреждение эпидермального слоя.
  • индивидуальная непереносимость.
  • аллергические кожные заболевания (псориаз, экзема, атопический дерматит).
  • высокая фоточувствительность.
  • патологии щитовидной железы.

Условные противопоказания

АБР-пилинг нельзя выполнять в периоды высокой солнечной экспозиции. Если недавно проводились другие методы эксфолиации, следует подождать, по крайней мере, 7 недель до того, как использовать состав ABR. Применение изотретиноина в течение 6 месяцев до начала процедур также является условным противопоказанием.

Если время проведения АБР-пилинга совпадает с применением каких-либо косметических продуктов, которые содержат протеолитические ферменты, высокие концентрации витамина С, ретиноиды или гидрохинон, в таком случае следует использовать минимальные экспозиции раствора ABR.

Проведение АБР-пилинга

Для достижения наилучших результатов и снижения рисков осложнений к процедуре готовятся: за пять дней в домашних условиях ежедневно применяют гели, содержащие гликолевую кислоту. Протокол проведения АБР-пилинга перечисляет этапы процедуры, которые необходимо соблюдать в установленном порядке:

  1. Очищение кожи с ихтиоловым или азуленовым средством.
  2. Интенсивная тонизация лосьоном на коже лица, включая губы и веки, шею, область декольте, а также легкий массаж этих областей.
  3. Нанесение раствора ABR не ближе, чем на 3,5 см до края век в следующем порядке: сначала на область лба, затем – на висках и участки, прилегающие к ушам; затем на шею, подбородок, щеки, носогубные складки и область над верхней губой и, наконец, на периорбитальную зону. Время экспозиции составляет примерно 5 минут.
  4. Повторное нанесение раствора на проблемные участки спустя 5 минут после первого применения. Время экспозиции составляет около 20 минут.
  5. Удаление раствора холодной водой и мягким спонжем.
  6. Применение нейтрализующего агента, а также легкий массаж обработанных участков. Необходимое время экспозиции нейтрализатора оставляет около 10 минут.
  7. Удаление нейтрализующего агента холодной водой и мягким спонжем.
  8. Применение маски с осветляющими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, стягивающей поры. Время экспозиции составляет около 20 минут.
  9. Применение азуленового лосьона, который действует в качестве тонизирующего кожу средства.
  10. Нанесение пантенола – это должно предотвратить раздражение кожи.
  11. Применение специального увлажняющего крема, который тормозит процесс меланогенеза.

АБР-пилинг эффективен, если его применяют курсами. В идеале нужно провести 5-8 таких процедур, каждую с интервалом в 12-14 дней. ABR-пилинг, как правило,  используется для устранения дефектов кожи на лице, а также на спине, в области плеч и декольте. Реже его применяют на проблемных зонах (устранение растяжек).В случае повышенной чувствительности кожи, следует наносить состав локально – только на проблемные участки.

Восстановление после АБР-пилинга

Для того чтобы получить наиболее впечатляющие результаты, эксперты рекомендуют специальное косметологическое лечение, которое должно выполняться через 3 дня после каждой обработки кожи составом ABR. Эта салонная процедура помогает восстановиться быстрее, так как она улучшает отшелушивание, повышает лимфоток, восстанавливает гидролипидную мантию  и позволяет быстрее вернуться к повседневной жизни.

В любом случае для достижения наилучших результатов нужно обеспечить коже качественный уход. Домашний уход включает в себя интенсивное использование фотозащитных, антиоксидантных, регенеративных и увлажняющих продуктов, по меньшей мере, в течение одного месяца после последней процедуры пилинга ABR. Специальный режим способствует нормальной регенерации эпидермиса и снижает риск развития осложнений.

Этапы реабилитационного ухода за кожей
  1. Интенсивное увлажнение кожи в течение периода выздоровления помогает решить проблему сухости и шелушения, а также ускоряет эпителизацию. Для этих целей следует использовать продукты с гиалуроновой кислотой.
  2. Регенерация: продукты, содержащие пантенол, керамиды, фосфолипиды, масла (оптимальный выбор – масло ши) и помогают восстановить эпидермальный барьер и предотвращают потерю влаги, ускоряют период восстановления.

В течение, по крайней мере, одного месяц после последней процедуры пилинга  запрещены посещения солярия, прием солнечных ванн. В течение этого периода времени, рекомендуется применять солнцезащитный крем с SPF 50+.

Возможные осложнения АБР-пилинга

Осложнения могут возникнуть уже на этапе проведения процедуры, и риск их развития сохраняется также  впоследствии, особенно если пациент особенно чувствителен к ингредиентам раствора или нарушает рекомендации по уходу в период восстановления.

В постпилинговой период часто развиваются обширные чешуевидные поражения с отслаивающейся кожей и геморрагическими пятнами, которые затем заживают в корку - они должны отслаиваться естественным образом, категорически запрещается удалить их механически. Побочные эффекты, которые способны возникнуть даже в последние 8-10 дней реабилитации, можно свести к следующим проявлениям:

  • отечность, гиперемия;
  • рубцы и припухлости;
  • обезвоживание кожи, вызванное удалением рогового слоя эпидермиса;
  • геморрагические корочки;
  • маленькие гнойнички;
  • крупные чешуевидные участки кожи;
  • обострения герпетической инфекции.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения таких осложнений, эксперты рекомендуют не пренебрегать правилами ухода после пилинга и следовать рекомендациям косметолога.

Преимущества и недостатки АБР-пилинга

В сравнении с другими типами пилингов, АБР-пилинг не имеет возрастных ограничений, требует минимальной подготовки и очень хорошо справляется со следами после акне и растяжками. Если сравнивать его с другими видами срединно-глубоких химических пилингов, то это один из наиболее неагрессивных и безболезненных вариантов избавиться от достаточно выраженных дефектов кожи с низким риском постпилинговых осложнений.

Но все же эксперты напоминают о следующих недостатках АБР-пилингов:

  • его относительно высокая стоимость;
  • привязка к сезону;
  • необходимость соблюдения больших интервалов между процедурами.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

174


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

494


 

Товары
Услуги
Статьи
Винный пилинг для лица и любой части тела Процедура для любой части тела!

375


Пилинг Джесснера Старое и новое поколение химических пилингов.

3205


Пилинг и чистка лица – решение проблем кожи Лучший пилинг: аппаратный механический или химический?

9225


Яблочный пилинг – очищение для любого типа кожи Мягкий и поверхностный.

225


Фитиновый пилинг от пятен и расширенных пор Деликатное осветление кожи.

356


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1662


Ретинол: омоложение кожи Как выбрать косметику с ретинолом и усилить эффект.

1261