Форум

Цитруллин в косметике

Защита кожи от свободных радикалов, морщин и потери коллагена.

03.06.2016

Цитруллин – аминокислота, которая может использоваться в косметике как в целостном, так и в «расщепленном» виде, то есть в виде пептида. Трипептид-10 цитруллин представляет собой инновационный косметический компонент, содействующий физиологическому синтезу коллагена и оптимальной организации его волокон: он повышает и качество, и количество этого протеина молодости. Иногда этот компонент также называют L-цитруллин: его функции не ограничиваются второстепенными ролями в косметике – цитруллин также часто используется как детокс-биодобавка.

Синонимы: Citrulline, Tripeptide-10 Citrulline, L-Citrulline. Запатентованные формулы: Trylagen® functional ingredient, Decorinyl® functional ingredient, Bio-Capigen PT, dGlyage® functional ingredient, Vanistryl® functional ingredient , Vilastene™ functional ingredient.

Действие цитруллина в косметике

В косметике для ухода за кожей этот ингредиент в основном функционирует в качестве агента с антиоксидантными свойствами и потенциальным омолаживающим действием. К тому же цитруллин поддерживает адекватную длительную функцию коллагена, что повышает его ценность как anti-age ингредиента. Помимо этого отлично увлажняет кожу – он, как и все аминокислоты, обладает свойством прочно связывать воду в коже.

Цитруллин часто комбинируют с такими составляющими косметики, как защитные или омолаживающие агенты, загустители и стабилизаторы (к ним также в каком-то роде относится и сама многофункциональная аминокислота), пролонгаторы и бустеры (усилители) действия других ингредиентов. Это позволяет создавать действенные «монолитные» формулы сверхактивной косметики или космецевтики.

На основе цитруллина ученые создают и более активные ингредиенты, например, пептид, который регулирует образование коллагеновых волокон – трипептид-10 цитруллин. Он действует следующим образом: по мере старения и увядания кожи активность декорина – молекулы, регулирующей синтез новых коллагеновых волокон – снижается, однако новый пептид на основе цитруллина, как предполагается, способен имитировать действие декорина. Этот синтетический тетрапептид также показал в испытаниях в пробирке способность регулировать фибриллогенез, а также воздействовать на диаметр волокон коллагена: он делает их тоньше и более аккуратными. Также улучшает эластичность кожи посредством лучшего сцепления коллагеновых волокон.

Таким образом, он стимулирует естественный коллагенез и содействует сохранению тургора кожи – испытания подтвердили, что трипептид-10 цитруллин в случае применения в течение двух месяцев на 54% повышает упругость кожи. Как было продемонстрировано в других исследованиях, трипептид-10 цитруллина также содействовал более равномерной укладке коллагеновых волокон в толще коже.

Кому показан цитруллин

  • Пептиды на основе цитруллина показаны с целью омоложения кожи: для борьбы с морщинами и их профилактики, улучшения эластичности кожи, повышения ее тургора.
  • Также цитруллин показан для стойкого пролонгированного увлажнения кожи.
  • Пептиды на основе цитруллина применяются как тонизирующие, защитные агенты, уменьшающие повреждение клеток кожи свободными радикалами.

Кому противопоказан цитруллин

Цитруллин, как и трипептид-10 цитруллин – природные соединения, естественном виде присутствующие вы организме человека, животных, растений – они абсолютно безвредны. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая цитруллин

Широко используется в продуктах по уходу за кожей и волосами. Цитруллин можно найти в различных средствах личной гигиены, в первую очередь – в увлажняющих кремах для лица, солнцезащитных сериях, а также омолаживающих продуктах. Обычно концентрация этого компонента в готовой косметической продукции варьирует в диапазоне 0,5 -10 % (в зависимости от формы).

Источники цитруллина

Цитруллин – это органическое соединение, то есть встречающаяся в природном виде заменимая аминокислота. Например, цитруллин присутствует в высоких концентрациях в кожуре арбуза, чуть меньше его в капусте, авокадо и винограде. (Название происходит от латинского слова «citrullus», родового наименования арбуза, из которого он был выделен впервые.)

В человеческом организме цитруллин находится преимущественно в печени, где он содействует детоксикационной функции этого органа, помогая очищению всего организма. Цитруллин может объединяться с другими аминокислотами, преобразовываясь таким образом в аргинин. Примечательно, что его основной функцией является увеличение синтеза аргинина в организме, поэтому цитруллин широко используется как спортивная или диетическая добавка.

Недавно было установлено, что цитруллин, который долгое время считали промежуточным продуктом щелочной деградации аргинина в орнитин, входит в состав белка клеток волос некоторых млекопитающих и игл дикобраза. Для производства косметики цитруллин синтезируют искусственным путем (из карбамилфосфата и орнитина). Трипептид-10 цитруллин является продуктом реакции цитруллина и аспарагиновой кислоты. Также не его основе получают синтетический трипептид из изолейцина и лизина посредством реакции с 5-уреидо-2-аминопентановой кислотой.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

79


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

322


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

111


Гипсофила в косметике Натуральное очищение без ПАВ.

68


Аминокислотная терапия: поддержать кожу в тонусе Контроль над синтезом коллагена в дерме.

142


Лессония в косметике Антиоксидант, не вызывающий раздражения.

177


Коллаксил в косметике Биофункциональный anti-age компонент.

205


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1504


Пептиды Оправдывают свое существование и стоимость?

5009