Форум

Цианобактерии в косметике

Цианобактерии – микроскопические водоросли с потрясающими косметическими свойствами.

30.11.2015

Цианобактерии, или сине-зеленые водоросли – уникальный класс микроорганизмов, который в составе косметики способен обеспечить интенсивный уход за кожей лица и тела. Изо всех известных водорослей цианобактерии наиболее богаты питательными веществами и биоактивными компонентами, которые можно выгодно использовать в косметологии.

Синонимы: Blue Green Algae; Blue Green Algae Extract, Aphanizomenon Flos-Aquae, Spirulina platensis, Chlorella vulgaris. Запатентованные формулы: Lanablue®, Dermochlorella, Micro-algae Chlorella, CellActive® HYDRO.

Действие сине-зеленых водорослей в косметике

Все виды цианобактерий, которые используются в косметической промышленности, полны минералов, витаминов, ферментов, хлорофилла, аминокислот, нуклеиновых кислот, жирных кислот, в частности, ценной DHA. Благодаря особенности структуры клеточной стенки сине-зеленых водорослей эти питательные вещества обладают высокой биодоступностью – они достаточно легко проникают в кожу. Сине-зеленые водоросли в шесть раз богаче белком и минералами, чем материнское молоко. Как считают некоторые специалисты, это имеет решающее значение для активации синтеза коллагена и обновления клеток кожи. Особая молекула, которая отвечает за голубой оттенок сине-зеленых водорослей и называется фикоцианин, обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Некоторые из видов цианобактерий, как было показано в исследованиях, способны более интенсивно стимулировать специфические клетки дермы к пролиферации (делению). Таким образом, сине-зеленые водоросли способствуют более активному обновлению кожи. А полиненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают текучесть мембран цианобактерий, выполняют питательные функции в составе косметики. Исследования показали, что некоторые типы этих микроводорослей повышают уровни эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) в эпидермисе, таким образом, укрепляя гидролипидную мантию кожи.

Сине-зеленые водоросли эффективно препятствуют разрушению двух важнейших структурных белков – коллагена и эластина. Помимо этого, цианобактерии в составе косметики способствуют укреплению местного иммунитета: кожа, таким образом, более эффективно противостоит воздействию патогенных микроорганизмов и повреждающих факторов. Также, по мнению некоторых исследователей, применение сине-зеленых водорослей в косметике в виде экстракта стимулирует активность стволовых клеток и способствует быстрой регенерации тканей. Цианобактерии также используются в косметической промышленности в качестве красителя – они придают продуктам приятный голубой оттенок.

Кому показаны цианобактерии

Показания к применению косметики, которая содержит сине-зеленые водоросли, зависит от типа цианобактерий. К примеру, Aphanizomenon Flos-Aquae больше подходят для ухода за возрастной кожей, так как их свойства обеспечивают эффективную профилактику старения и восстановление кожи, буквально даже ревитализацию. Косметика на основе хлореллы чаще применяется для ухода за телом, особенно для лечения растяжек и стрий. Спирулина больше подходит для тонизации, увлажнения и смягчения кожи.

Кому противопоказаны цианобактерии

Строгое противопоказание – реакция гиперчувствительности. Если аллергия отмечается на какой-то один вид цианобактерий, не следует использовать в косметике и любой другой.

Косметика, содержащая цианобактерии

Сине-зеленые водоросли используют в производстве продуктов по уходу за кожей, действие которой можно назвать больше терапевтическим, чем поддерживающим: в сыворотках, активных масках, ночных кремах.  Также применяют цианобактерии в космецевтике. В более современной косметике, содержащей цианобактери, используются только отдельные дериваты водорослей, например мелкие цепи полисахаридов – это значительно повышает биодоступность и эффективность косметики. Как правило, такие продукты маркируются запатентованными формулами.

В зависимости от задач,  цианобактерии добавляют в косметику в разных концентрациях: от 2 до 4%  – для стандартного ухода за кожей; не менее 5, а желательно до 8%  –  для активной ревитализации, восстановления и лечения растяжек.

Источники сине-зеленых водорослей

В биологическом смысле сине-зеленые водоросли – это отдельный вид достаточно больших крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу. То есть частично это все-таки растения, просто они наиболее близки к древнейшим микроорганизмам. Все виды цианобактерий нетоксичны, при этом один из них, Aphanizomenon Flos-Aqua (AFA) действительно отличается от других аналогов синий зеленых водорослей не только действием, но и ариалом обитания – эти цианобактерии специально разводят в озере Кламат в штате Орегон (США).  

Для получения фикоцианина отдельно клетки сине-зеленых водорослей обезжиривают и промывают 35 - 100-кратным объемом дистиллированной воды, затем клетки разрушают и подвергают экстракции одновременно ультразвуком в течение 15 - 25 мин, экстракт отделяют и сушат. В качестве источника фикоцианинов чаще всего используется микроводоросль Spirulina platensis.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

146


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

446


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

138


Лессония в косметике Антиоксидант, не вызывающий раздражения.

186


Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

42


Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

53


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

50


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1611


Пилинг от растяжек: новые методы решения старой проблемы Пилинг от растяжек: проводят сложно и осторожно.

3058


Лечение растяжек после родов Кремы и процедуры в салоне.

7208


Профилактика растяжек во время беременности Причины появления растяжек.

1487