Форум

Амбра

Ароматное вещество для парфюма из кала кашалота.

26.12.2012

Свойства амбры, применяемые в парфюмерии:

Фиксирующее. Амбра невероятно стойко удерживает на коже летучие душистые вещества, замедляя их испарение из парфюмерной композиции; входит в состав базовых нот ориентальных и древесных ароматов (например, Sensuous Nude от Estee Lauder, Mania от Armani, Zen от Shiseido).

В гомеопатической медицине амбра нашла применение в лекарственных средствах от неврозов, истерии, бессонницы, депрессии, сексуальных расстройств.

В какой косметике встречается амбра?

  • парфюмы

Использование парфюмерии с амброй нежелательно:

  • при склонности к аллергическим реакциям
  • в случае индивидуальной непереносимости амбры
  • в первые 4 месяца беременности

Что такое амбра в парфюмерии?

Амбра – ароматическое вещество, которое высоко ценится в парфюмерии. Эта воскоподобная горючая субстанция образуется в пищеварительном тракте кашалотов и выбрасывается ими в виде экскрементов в воду.

Для нужд парфюмеров собирают куски амбры разной величины, найденные в морской воде или выброшенные на берег. Десятая доля капли амбры, добавленная в духи, сохраняет стойкость аромата на сутки. Именно потому элитные парфюмерные композиции невозможно представить без амбры. Но с цитрусовыми и свежими морскими ароматами амбра не сочетается, поскольку от этой пахучей субстанции исходит весьма ощутимое тепло. Чаще всего ноты амбры звучат в ориентальных, фужерных, древесных композициях, предназначенных для вечернего торжества.

Откуда берется амбра для парфюмерии?

Куски амбры чаще всего собирают на побережье Индийского и Тихого океанов, потому основными поставщиками этого парфюмерного сырья являются Индия, Китай, Япония, Молуккские острова (Индонезия).

Свежедобытая амбра выглядит как неровные камешки округлой формы черного или сероватого цвета, обладает неприятным фекальным запахом, размягчается в руках. При нагревании амбра тает, образуя вязкую жидкость желтого цвета, хорошо растворяется в спирте, эфирных и жирных маслах, обладает горючими свойствами.

Под действием солнца и морской воды амбра светлеет и твердеет, а запах становится сладковато-мускусным, немного землистым. Амбру несколько лет вымачивают в соленой воде, затем сушат и чистят, после чего она меняет цвет – от черного до золотистого и белого. Белая амбра наиболее ценна для парфюмеров, а дороже всего стоит та, что пролежала в море сотни лет и обладает невероятно притягательным ароматом.

Сегодня для нужд парфюмерной промышленности используют синтетическую амбру, добываемую из экстрагированных элементов мускатного шалфея, туи, кипариса, пижмы, горькой полыни. Парфюмы с натуральной амброй перестали производить еще в середине прошлого века, поскольку поголовье кашалотов катастрофически сократилось, а сырье стало невероятно дорогим. Однако для производства арабских духов по сей день используется исключительно натуральная амбра.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

141


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

438


 

Товары
Статьи
Туалетная вода, одеколон, духи: вся разница Чем отличаются разные виды парфюмерии.

160


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

385


Метилантранилат в косметике Ароматизатор для парфюмерии и SPF для косметики.

369


Цитраль в косметике Душистый аллерген.

1139


Иссоп в косметике Очищение и… раздражение.

877