За что мы называем сахар «белой смертью»?

Лишний вес, нарушения пищеварения, варикоз – все это может следствием злоупотребления сахаром.

02.09.2012

Немногие из нас способны представить себе жизнь без сахара. Ложечка сладкого песка в утреннем кофе, щепотка сахарной пудры на булочке, пара кусочков рафинада к вечернему чаю – подслащение блюд и напитков давно и прочно вошло в наш обиход, так что даже сама мысль о том, чтобы исключить сахар из употребления представляется удивительной.

Разве можно совсем не есть сахар? Оказывается, у многих специалистов, заботящихся о нашем здоровье, накопился целый перечень обвинений в адрес сахара, и они призывают если уж не к абсолютному отказу от его потребления, то хотя бы к значительному сокращению содержания в ежедневном меню. Почему же сахар бывает вреден? И чем он опасен?

Вред сахара: слово химикам

С точки зрения химика, привычный нам сладкий продукт сахар называется сахарозой и является дисахаридом, то есть углеводом, чьи молекулы состоят из двух частей - глюкозы и фруктозы. В природе глюкоза и фруктоза часто встречаются в плодах и ягодах, эти моносахариды быстро всасываются в кровь и легко усваиваются организмом. А вот сахароза, попадая в кишечник, должна сначала расщепиться на глюкозу и фруктозу, прежде чем организму удастся ее усвоить.

Чем больше сахарозы попадает в кишечник, тем медленнее она расщепляется и тем чаще остаются неусвоенные углеводы, препятствующие нормальной работе организма.

Вред сахара: слово врачам

Об опасности сахара для здоровья человека громче всех твердят врачи-эндокринологи. По их наблюдениям, неусвоенные и не до конца расщепленные молекулы сахарозы попадают в кровоток и раздражают поджелудочную железу. Именно этой железой вырабатывается гормон инсулин, регулирующий усвоение углеводов и их распределение в печень, мышцы, жировые запасы. Частое раздражение поджелудочной железы сахарозой приводит к нарушению обмена веществ и сбоям в работе многих органов и систем.

С точки зрения кардиологов, повышенная концентрация сахарозы в крови нарушает проницаемость стенок артерий, провоцирует тромбоз, отложение холестериновых бляшек и быстрое развитие атеросклероза.

По мнению неврологов, сахароза, расщепляясь в кишечнике, снижает способность кишечных микроорганизмов вырабатывать витамины группы В. А ведь именно эти витамины оказывают огромное влияние на работу нервной системы человека и повышают защитные силы организма.

Гастроэнтерологи обвиняют сахарозу в нарушении кишечного метаболизма и провоцировании хронических запоров.

У стоматологов тоже есть множество претензий к сахару, поскольку сахароза обладает высокой способностью соединяться с молекулами кальция, препятствуя его проникновению сквозь клеточные мембраны. В результате нарушается кальциевый обмен, зубная эмаль ослабляется и разрушается, а мы все чаще обращаемся к врачам с проблемами зубного кариеса.

Вред сахара: слово диетологам

Диетологи бьют тревогу – любовь к сладостям на основе сахара очень быстро оборачивается лишним весом, особенно после 30 лет, когда органы и ткани все медленнее растрачивают поступающие в организм калории. А ведь лишний вес – это не только эстетическая проблема, но и избыточная нагрузка на сердце, сосуды, суставы, что чревато возникновением варикоза, артроза и сердечной недостаточности.

Кроме того, диетологи напоминают, что сахар и кондитерские изделия, в которые он добавляется, относятся к так называемым быстрым углеводам, которые энергично перерабатываются организмом и моментально повышают уровень глюкозы в крови, создавая ощущение сытости и прилива энергии. Однако очень скоро этот уровень глюкозы начинает стремительно падать, а мы снова ощущаем чувство голода, пытаясь заедать его новой порцией сахаросодержащих продуктов. При этом создаются избыточные запасы углеводов, переводимые организмом в запас, а мы жалуемся на прибавку в весе.

Вред сахара: слово косметологам

Избыточное поступление сахарозы нарушает синтез в организме рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислот, других витаминов и минералов, из-за чего волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти слоятся, а коже на лице шелушится и теряет эластичность.

По мнению косметологов, избыточное потребление углеводов, в частности сахарозы, усиливает выделение кожного сала, провоцируя обострение себореи, дерматитов и угревой болезни.

Вред сахара: заключительно слово стороны обвинения

Самые большие претензии по поводу вредоносности предъявляются к рафинированному белому сахару. По мнению ученых, в процессе переработки и очистки свекловичного сырья, из которого мы потом получаем сладкий белоснежный продукт, теряются десятки ценнейших химических и биологических активных элементов, которые могли бы значительно облегчить усвоение сахарозы, а вместо этого мы получаем лишь избыточные калории и чрезмерную нагрузку на организм.

Значительно более благосклонны ученые к коричневому сахару, который обязан своим цветом именно неочищенным остаткам ценных минеральных веществ, органическим кислотам и пектиновым веществам. Хотя коричневый сахар тоже довольно калориен, его усвоение происходит легче, а потому он не сильно влияет на появление избыточного веса.

В разных странах (Японии, России, Индии) проводятся эксперименты по обогащению белого очищенного сахара экстрактами эхинацеи, лимонника китайского и других лекарственных растений. Однако широкого распространения так называемый «желтый сахар» пока не получил.

Какой сорт сахара выбрать и сколько его съедать – каждый принимает решение индивидуально. Призывы абсолютно отказаться от потребления сахара и вернуться к системе питания наших предков, получавших углеводы из меда и переработанных фруктов, выглядят не слишком реалистичными. Вероятно, самый простой способ снизить вредоносность сахара – потреблять его умеренно.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

23665


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

36699


 

Товары
Статьи
Какие продукты портят кожу Продукты, портящие кожу: топ вредителей.

8855


Несколько аргументов в защиту сахара Зачем организму необходим сахар?

13276


Опасная косметика: сосредоточитесь на этикетке! Что мы должны знать? Резюме экспертов.

10531