Форум

Тотарол в косметике

Базовый консервант, антиоксидант и антисептик для органической и натуральной косметики.

10.05.2015

Компонент тотарол – натуральное антибактериальное вещество, которое приобретает популярность в косметической промышленности в качестве природной альтернативы синтетическим консервантам. Также проводятся исследования относительно целесообразности применения тотарола как активного ингредиента в составе средств для лечения угревой болезни, связанной с пропионовыми бактериями. Синонимы: Totarol.

Действие тотарола в косметике

Тотарол – природный экстракт, обогащенный ароматическими соединениями дитерпеноидами, а также рядом других биоактивных веществ, которые отвечают за выраженное антибактериальное действие тотарола. Тотарол проявляет и антиоксидантную активность – в значительной мере тормозит перекисное окисление липидов и нейтрализует реактивные формы кислорода в субстанциях. Однако, как показали последние исследования, полезные свойства этого компонента позволяют вводить его в формулы косметических и гигиенических средств не только в качестве консерванта.

Тотарол – антибактериальный агент широкого спектра действия. Он активен в отношении различных штаммов патогенных микроорганизмов, включая устойчивых к обычным антибиотикам: золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), в том числе метициллинрезистентного; стрептококков (Streptococcus mutans, Streptococcus pneumonia, Streptococcus pyogenes), энтерококков (Enterococcus faecalis); сальмонелл (Salmonella menston), кишечной палочки (Eschericia coli), энтеробактерий (Enterobacter aerogenes). Фитохимические соединения тотарола также эффективно снижают количество микроорганизмов, провоцирующих кариес. Но, что самое важное, так это то, что тотарол истребляет возбудителей акне – пропионовых бактерий (Propionibacterium acnes). Также находятся на стадии предварительных исследований противовоспалительное и обезболивающее свойства этого перспективного компонента.

Кому показан тотарол в косметике

В первую очередь, этот ингредиент следует искать в составе косметике по уходу всем тем, кто предпочитает натуральные компоненты синтетическим и избегает таких потенциально опасных консервантов, как парабены или метилизотиазолинон. Также тотарол показан тем, кто пытается избавиться от угрей.

Противопоказания к применению тотарола

Тотарол была протестирован на предмет безопасности при помощи кожных проб. 0,05% раствор порошка тотарола не провоцировал раздражение или сенсибилизации и не проявлял каких-либо токсичных побочных эффектов. Кроме того, установлено, что тотарол не проявляет цитотоксичности при концентрациях, необходимых для его антибактериальной и антиоксидантной активности как консерванта в косметических продуктах. Тем не менее, при повышении допустимых концентраций тотарола возможно раздражение на коже.

Косметика, содержащая тотарол

Как консервант-антиоксидант, тотарол вводят в состав преимущественно косметических средств, которые маркируются как «натуральные» и «органические». В меньшей степени распространены продукты с тотаролом для лечения угревой болезни. В средствах для лечения акне (обычно это продукты для очищения кожи) тотарол должен быть использован в концентрациях от 0,2% до 0,5%.

Источники тотарола

Тотарол представляет собой сухой экстракт из сердцевины вечнозеленого хвойного дерева подокарп тотара (Podocarpus totara), произрастающего в Новой Зеландии. Этот компонент несколько экстрагируется из других представителей этой семьи (кипариса, можжевельника, туи), еще реже – из розмарина.

Сырье – порошок тотарола – получают из растительного сырья методом сверхкритической экстракции, процесса, в ходе которого используется углекислый газ под высоким давлением и при определенной температуре. Этот метод гарантирует, что экстракт, полученный на выходе в ходе порошка, не будет содержать вредных примесей. В целом удается получить около 60% тотарола из сухой массы древесины. Цвет порошка тотарола может варьировать от белого до светло-коричневого или желтого оттенков, что коррелирует с его степенью очистки.

SPA

Натуральное мыло ручной работы 5 причин полюбить мыло ручной работы.

3971


Мыло Hand Made от 40 грн

Еще белее

Crest Pro-Health Advanced Extra Deep Clean Gel Toothpaste Гелевая глубоко очищающая зубная паста

61


144 г - 220 грн

Товары
Статьи
Можжевельник в косметике Ароматический антисептик.

2116


Борнеол Борнеол: летучее и загадочное вещество.

3221


Левулиновая кислота в косметике Антимикробный ароматизатор.

22


Мимоза в косметике Против нежелательных волос и прыщей.

101


Арека в косметике Нейрокосметический anti-age потенциал.

55


Антиоксиданты в косметике Популярные антиоксиданты в косметике и их действие.

9400


Взрослое акне Причины прыщей и высыпаний у взрослых, профилактика.

4743


Розмариновое масло В какой косметике встречается розмариновое масло?

3869