Форум

Загар: за и против

Полезен ли он для иммунитета? Как загорать правильно. Уход за телом после солнечных ванн.

13.06.2010

Летом, в погожий солнечный день на пляжах свободные места все еще дефицит. Вырываясь на недельку-другую к морю, бледнолицые узники городских офисов только тем и занимаются, что подставляют свои бока солнцу, точно курочка-гриль. Хорошо еще, если от скуки они купят глянцевый журнал, где прочтут о необходимости использования солнцезащитных средств и риске развития меланомы, которую провоцирует как раз чрезмерное увлечение солнечными ваннами. Впрочем, большинство из нас слишком легкомысленны для того, чтобы правильно организовать уход за телом на отдыхе: смертельная болезнь кажется нам всего лишь страшилкой, а вот бронзовый загар – первейшей необходимостью. К тому же считается, что солнце укрепляет иммунитет и заряжает бодростью на весть год. Так загорать или не загорать? Подойдем к вопросу основательно.

Загар: модно или нет?

Прежде чем говорить о пользе или вреде загара для здоровья, давайте рассмотрим его… как модный аксессуар. Есть подозрение, для многих именно такого рода аргументы могут оказаться решающими.

Загар всегда был знаком отличия. Загорелыми были рабы, крестьяне, солдаты. Чтоб выделиться на их фоне, аристократы, точно вампиры, прятались от солнечных лучей: «голубая» аристократическая кровь прямо-таки просвечивала сквозь их до  прозрачности бледную кожу. Но произошла техническая революция: простолюдины ушли работать в тень фабричных цехов и заметно посветлели. Богатые же повалили на пляж. Теперь им нужна была смуглая кожа, чтоб заявлять: смотрите-ка, у нас полно свободного времени – на солнышке греемся. Свою лепту внесла и Коко Шанель: мало того, что она загорала сама и не слишком жаловала широкополые шляпы, так еще изобрела маленькое черное платье, с которым «бледная немощь» никак не сочеталась.

Но потом изобрели солярии и кремы-автозагары. Это раньше загар зимой означал, что у его владельцев есть возможность съездить на дорогостоящий курорт. А теперь солярий есть в каждом салоне красоты, и цены вполне доступны. Что же делать? Брать пример со звезд шоу-бизнес? Кейт Бланшетт и Николь Кидман, Дида фон Тиз и Дрю Бэрримор восхитительны с белоснежной кожей. Но Дженнифер Лопес, Пенелопа Круз и Ева Лонгория чудо как хороши с загорелой. Только обратите внимание, загорелая троица – барышни южных кровей. Они смуглы от природы: для них солнечные лучи не так опасны, как для австралийских блондинок Бланшетт и Кидман. Но даже смуглянки получают свой загар отнюдь не на солнце, будучи наслышаны о том, что он ведет к преждевременному старению.

Ева Лонгория утверждает, что за красивым загаром не нужно ездить ни на острова, ни в солярии – достаточно завести знакомство с голливудским специалистом по автозагару Джимми Коко. "Он работает с собственной продукцией на дому у знаменитостей. Счастливых обладателей его телефонного номера видно сразу. Я одна из них", - говорит отчаянная домохозяйка.

Те же, кому от природы досталась светлая кожа, предпочитают сохранять ее натуральный цвет. Во-первых, это ясно указывает на то, что ее обладательница заботится о своем здоровье. А это однозначно модно. Во-вторых, в солидных зарубежных корпорациях со строгим дресс-кодом слишком броский загар стал считаться таким же моветоном, как маникюр в кислотных тонах и колготы в сеточку. Так что снова в высшем свете бледность – не порок. А вот уйти в отпуск Белоснежкой, а вернуться Чунга-Чангой – сомнительное, по нынешним временам, достижение.

Полезен ли загар для иммунитета?

Что такое загар? Это скопление клеток меланина, которые действуют как оптические фильтры, препятствуя проникновению в глубокие слои кожи ультрафиолета. По сути - реакция организма на внешнюю агрессию. Такая же - как покраснение и волдыри при ожоге термическом. Приятного мало, если задуматься.

У светлокожих с выработкой меланина проблемы: оттого они быстро обгорают и сильнее, чем смуглые от природы, подвержены риску возникновения меланомы. Особенно распространена меланома в Австралии: эту солнечную страну заселили светлокожие англичане и шотландцы, чьи организмы не готовы дать отпор чрезмерной солнечной активности.

Но ультрафиолет провоцирует в нашем организме синтез не только меланина, но и витамина Д, ответственного за усвоение кальция и фосфора, которые, в свою очередь, отвечают за крепость костей и нервов. Смотрите сами. Летом большинство из нас не мучается из-за простуды, не жалуется на ломкость волос и ногтей, не хандрит. А что же происходит, как только дни становятся короче, а ночи длиннее? Правильно! Осенью – депрессия, зимой – грипп, весной – авитаминоз. По всему выходит, солнце – источник жизненной энергии и стимулятор выработки витамина Д и эндорфинов, гормонов радости.

Но вспомним другую ситуацию. Заботливые родители везут детей на оздоровление к морю, а по возвращении – лечат загорелых «оздоровленных» чад от насморка, кашля и прочих напастей. Такое впечатление, что свидание с солнцем подкосило их иммунитет. Дело в том, что слишком интенсивные солнечные ванны – стресс для организма. В результате научных исследований установлено, что злоупотребление солнцем снижает активность клеток, ответственных за иммунитет. Организм в итоге оказывается безоружным перед инфекциями.

А теперь самая парадоксальная ситуация: слишком загорелые люди начинают испытывать дефицит витамина Д, а следовательно, и кальция – их волосы, ногти и даже кости становятся хрупкими, нервы начинают шалить, вирусы и микробы атакуют. Смотрите, в чем тут дело: меланин – это солнечный фильтр, когда его в коже слишком много, ультрафиолет проникнуть в организм не может совсем.

На самом деле, все просто. С ультрафиолетом – как с алкоголем: он полезен, но в строго ограниченных дозах. Достаточно 10мин. на солнце, чтобы получить суточную дозу витамина Д.

Загар без последствий: уход за телом после солнечных ванн

Даже если на солнце нежились вы по всем правилам – использовали солнцезащитные средства и поглядывали на часы – об особом уходе за телом все равно придется позаботиться.

После каждого приема солнечных ванн нужно принять еще и душ и увлажнить кожу: для этого существуют специальные средства из серии «после загара», но годится любое увлажняющее. Тщательное увлажнение кожи потребуется и после возвращения с курорта: оно позволит загару дольше продержаться. Ведь если эпидермис станет шелушиться – вас покинет окрашенным меланином верхний слой. Если имеют место симптомы ожога, придется воспользоваться специальными средствами, содержащими в своем составе пантенол.

Приверженцы натуральной косметики могут использовать для увлажнения масла – например, виноградной косточки. А вот со смесями с добавлением эфирных масел лучше не экспериментировать. Они могут вызвать фоточувствительность: кожа станет аномально восприимчивой к солнцу, а загар получится неравномерным. Такой же малопривлекательный эффект может дать сочетание солнечных ванн с приемом антибиотиков, гормонов или контрацептивов – внимательно читайте инструкции и советуйтесь с врачом.

В случае если с загаром вы перестарались, могут потребоваться пилинги – они позволят быстрее избавиться от слишком темного и пересушенного эпидермиса. Между прочим, осенью основной доход клиникам красоты приносят различные процедуры, направленные на борьбу с последствиями загара: сухостью, морщинами, пигментными пятнами. Считайте минуты, проведенные летом на солнце, и цифры на флаконе с солнцезащитным средством, чтобы позже не пришлось отсчитывать денежки.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

101


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

350


 

Товары
Статьи
Водостойкая косметика защищает не целый день Требует дополнительного нанесения после купания.

29


ТОП-4 источников радиации Радиация в нашей жизни - неизбежность. Как защититься?

67


Таурин в косметике Решает проблемы стареющей, тусклой кожи и ломких секущихся волос.

465


Загар колой: очевидное и невероятное «Липкий уход»: может ли кола усилить загар?

817


«Жидкие колготки»: камуфлирующий макияж для ног Модный автозагар.

718