Форум

Как убрать шрамы после прыщей

Дерматологи, косметологи и эстетические хирурги говорят, что избавление от рубцов продолжительный (более года) и трудоемкий процесс.

24.07.2010

Почему появляются шрамы после прыщей и угрей?

После угревой сыпи кожа пытается самостоятельно «залатать дыры» веществами, из которых собственно и состоит. В основном, «починка» поврежденной ткани отводится коллагену. Насколько сильно или слабо он будет «множится», зависит от индивидуальных особенностей человека. Если выработки коллагена хватит только на восстановление стенок ранки и «дыра» полностью не затянется, то на ее месте появится похожий на оспенный атрофический рубец (атрофия буквально означает недостаток роста). Находясь всегда ниже уровня кожи, такой углубленный шрам отличается дряблый светлый рубец. Если соединительная ткань, вырабатывая коллаген, перестарается и выйдет за рамки дозволенного, на коже возникнет гипертрофический рубец (от слова гипертрофия – избыток). Этот вид шрама возвышается над уровнем кожи, окрашен в розовый цвет и, как правило, совпадает с размером поврежденной области.

И атрофические и гипертрофические рубцы всегда являются результатом воспалительного процесса в дерме, поэтому прежде чем приступить к устранению косметического дефекта, нужно наладить здоровье и избавиться от угревой болезни.

Лечение шрамов после угревой сыпи

Дерматологи, косметологи и эстетические хирурги, утверждают, что избавление от рубцов на лице продолжительный (более года) и трудоемкий процесс. Накопленная за многие годы проблема не может решиться при помощи одной удивительной процедуры. Главное, доведите дело до победного конца, и вы снова сможете любоваться собой в зеркале.

Избавиться от рубцов после угревой сыпи поможет шлифовка кожи.

Уже многие годы к популярным методам лечения рубцов после угревой сыпи относятся различные виды шлифовок кожи  – химические пилинги, дермабразия, лазерная или алмазная «шлифовка».

Химические пилинги

Процедура, основанная на «агрессии во благо», подразумевает отшелушивание или частичное удаление верхнего слоя рубца. В самом начале специалисты чаще всего рекомендуют поверхностный пилинг, который осуществляется при помощи высококонцентрированных фруктовых кислот. Растворяя верхние слои эпидермиса и проникая в него, они стимулируют выработку эластина и коллагена – главных кирпичиков для «построения» нашей кожи. Через 2-3 недели после процедуры можно сделать второй шаг – срединный ТСА-пилинг. Это по сути химический «нож», который затрагивает более глубокие слои рубцов. Работает по принципу разрушения шрамов трихлоруксусной кислотой, в результате рубцовая ткань постепенно отторгается, после чего происходит заживление. Для достижения максимального положительного эффекта 15-35% трихлоруксусную кислоту наносят на все лицо. При этом преследуются определенные цели: сужение пор, сглаживание рельефа кожи, приподнимание атрофических рубцов за счет постпилингового отека, что делает их более доступными для последующей шлифовки. Процедура обычно длится 5-10 минут. После химического пилинга на лице появляется тонкая корочка (струп), которая приблизительно через неделю отслаивается, «обнажая» более ровную и гладкую кожу.

Чтобы закрепить результат и уменьшить размеры шрамы от прыщей, косметологи советуют пройти несколько таких процедур, но не чаще одного раза в 3 месяца, чтобы кожа успела зажить. А вот глубокие (феноловые) пилинги делают однократно и только в больнице, под общим наркозом.

Важно!

Химический пилинг наиболее эффективен при небольших и «свежих» атрофических и гипертрофических рубцах. Если лечение начать своевременно, можно добиться хороших результатов. Но и риск осложнений высок: повторные рубцы, депигментация или напротив – гиперпегментация, а при феноловом пилинге – интоксикация организма.

Противопоказания к химическим пилингам:

Эпилепсия, беременность, гипертоническая болезнь, тонкая и сухая кожа, возможная склонность к гиперпигментации, а также образованию рубцов, свежие травмы на лице, индивидуальная непереносимость используемых препаратов. При глубоком пилинге к вышеперечисленному списку добавляют еще несколько противопаказаний – хронические заболевания кожи (псориаз, экзема), злокачественные опухоли.

Механическая дермабразия

Механическая дермабразия считается наиболее эффективной при лечении атрофических и гипертрофических рубцов после прыщей. Во время этой процедуры глубинного отшелушивания область шрама «полируют» специальными аппаратами со щетками или фрезами. При скоростном их вращении кожный покров и находящаяся под ним рубцовая ткань стираются, в результате чего возвышающиеся над уровнем кожи рубцы практически исчезают, а углубленные – становятся менее заметными.

Процедура дермобразии очень болезненна, поэтому ее делают под местной анестезией либо заморозкой. Длится 30-60 минут. Сразу же после шлифовки на стертые участки кожи наносят антисептики для формирования сухого струпа. Эта корка отпадает через 7-9 дней. Многие специалисты рекомендуют уже через неделю после ее отхождения повторить процедуру, что, по их мнению, значительно улучшит внешний вид «отполированной» кожи. Другие косметологи для максимально результата рекомендуют пройти 3-7 процедур через каждые 3-4 недели.

Часто шрамы после прыщей похожи на кратеры с очень глубоким дном. Такие шрамы иссекают скальпелем, раны зашивают и только после этого шлифуют.

Важно!

Не путай дермабразию с микродермабразией, во время которой область рубца «полируют» микрокристаллами алюминия. После шлифовки кожа становиться ярко-красной, могут появиться временные пигментные пятна. Нормальный цвет восстановится только через несколько недель, а то и месяцев. «Отполированная» кожа истончена, поэтому ее защитные свойства от ультрафиолета снижены. Поэтому, косметологи советуют лечение рубцов после угревой сыпи начинать в осенне-зимнее время, а в процессе восстановления кожи использовать солнцезащитные средства с максимальной степенью защиты.

Противопаказания к механической дермабразии рубцов от прыщей:

Острые воспалительные процессы, склонность к образованию келоидов, гнойничковые заболевания кожи, герпес, эпилепсия, купероз, тяжелые соматические заболевания, беременность.

Лазерная коррекция рубцов от прыщей

Шлифовка лазером поможет убрать либо заметно улучшить как атрофические (не слишком глубкие), так и гипертрофичсекие рубцы на лице после угрей. Но прежде, чем направить на свои рубцы лучи лазера, необходимо обязательно пройти предварительное медикаментозное лечение. Лазеры бывают разными по длине луча и силе воздействия (в зависимости от сложности от грубины и плотности рубца), но принцип их одинаков: они слой за слоем выпаривают рубцовую ткань, стимулируя восстановление кожи. Лазерная шлифовка проводится под местной анестезией, а при большом количестве пораженных участков – под общим наркозом. Делают ее так: вначале сосудистым лазером убирают кровеносные сосуды, которые питают ткань шрама. Затем эрбиевый лазер выравнивает поверхность кожи, заживляя ее, и напоследок – фитопигментирующий лазер «подгоняет» цвет рубца под тон кожи. Процедура лазерной коррекции в зависимости от сложности работы может длиться от нескольких минут до часа и дольше. Продолжительность курс лечения шрамов лазерной коррекцией индивидуальна и сочетается с применением средств, которые поможет выбрать дерматолог.

Важно!

Как и в случае с дермабразией, после лазерной «полировки» на лице остаются заметные покраснения, которые будут сходить в течение нескольких недель. Перед выходом на улицу после любой шлифовки наноси солнцезащитного крема SPF40+. Риск осложнений после лазерной шлифовки рубцов незначителен. Может появиться временная пигментация кожи, в редких случаях – повторные рубцы.

Противопаказания к лазерной «полировке» шрамов от прыщей:

Острые воспалительные заболевания, витилиго, гнойничковые высыпания, герпес, склонность к образованию келоидных рубцов, пройденная накануне лучевая терапия, эпилепсия, беременность.

В качестве дополнительных методов лечения шрамов и восполнения дефектов кожи после прыщей и угревой болезни, специалисты рекомендуют мезотерапию (введение в кожу коктейля специальных медицинских препаратов - гомеапатии, витаминов, органических кислот, растительных экстрактов и т.д.), криотерапию, подкожные инъекции коллагена.

Рубцы после прыщей – результат воспалительного процесса в дерме, поэтому прежде чем приступить к устранению косметического дефекта, нужно вылечить акне.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

107


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

359


 

Товары
Услуги
Статьи
Феруловый пилинг – внесезонный уход Поверхностный пилинг для быстрого омоложения.

1995


Красный пилинг (Red Peel) Красный пилинг: почувствуйте себя в новой коже!

2070


Ви-пилинг (Vi Peel) Химический пилинг из пяти супер-компонентов.

1782


Феноловый пилинг Старый добрый рецепт радикального омоложения.

1440


Нанопилинг: быстрые результат и восстановление Ультраповерхностный пилинг – быстро и абсолютно безопасно.

173