Форум

Феноловый пилинг

Феноловый пилинг – вариант агрессивного глубокого химического пилинга.

04.08.2015

Феноловый пилинг – особый вид химических пилингов, которые относят к категории глубоких, то есть тех, которые обнажают максимальное количество слоев эпидермиса, порой достигая даже сосочкового слоя дермы. Эта процедура применяется в косметологии уже достаточно давно, однако имеет много ограничений и противопоказаний, связанных с агрессивностью воздействия на кожу химического реагента. Тем не менее данную методику рано списывать со счетов: для многих женщин в возрасте «за ХХ» применение фенолового пилинга может быть оправдано (и эффективно!) даже сегодня.

Принцип действия фенолового пилинга

Химический раствор, который обычно используется в фенольных пилингах, удаляет поврежденные внешние слои старой кожи, чтобы обнажить новый, гладкий слой кожи, более молодой. при воздействии на кожу кислота, в зависимости от концентрации и экспозиции, растворяет ороговевшие клетки верхних слоев эпидермиса, а иногда и весь эпидермис, вплоть до базальной мембраны. Для глубокого пилинга – к коим и принадлежит феноловый – используют реагент в более высокой концентрации. Как правило, для этой процедуры применяют фенол в 88% концентрации, или так называемый раствор Бейкера, представляющий собой смесь фенола, дистиллированной воды, масел, кротонового масла и жидкого мыла «Septisol» (иногда этот состав также носит название формулы Бэйкера, реже – «формула Бэйкера-Гордона»).

На самом деле применение фенольного пилинга в косметологии имеет длинную и сложную историю. Во время Первой мировой войны фенол использовали для обеззараживания ран, и французский доктор Ля Гассе заметил, что после обработки ран этим антисептиком кожа становится более светлой, гладкой и однородной. После войны его дочь Антуанетта начала частную косметическую практику в Соединенных Штатах, где и внедрила методику фенолового пилинга. Вскоре метод приобрел большую популярность среди косметологов южных штатов. Конечно, специалисты не спешили раскрывать секреты состава своих рецептов, так что у каждого косметолога имелась своя тайная формула, которую, к слову модно было продать, усовершенствовать и т.д. Таким образом к 1950-м годам формула фенольного пилинга включала 50 % фенола, а также глицерин и кротоновое масло, которую вскоре довели до совершенства дерматологи из Майами, Бейкер и Гордон. Первый получил на нее патент, и таким образом реагент для фенолового пилинга получил название «формула Бэйкера». Ее авторы обнародовали состав для пилинга, обосновав его пропорции. Дело в том, что разбавленный фенол проникает в кожу глубже, чем неразбавленный (из-за того, что неразведенный фенол вызывает слишком быструю денатурацию белков, что и замедляет его дальнейший транспорт в кожу). Новая формула делала пилинг более контролируемым процессом.

В наши дни феноловый пилинг используется не очень широко, хотя в опытных руках косметолога он может быть очень эффективным методом шлифовки кожи, который помогает уменьшить выраженность глубоких морщин и складок, устранить выраженные дефекты в виде пятен, ямок и неровности кожи.

Как проводят феноловый пилинг

Длительность проведения пилинга варьирует в зависимости от показаний и составляет от 15 до 60 минут.

Показания и ограничения к применению фенолового пилинга

Феноловый пилинг показан для обновления и омоложения зрелой кожи с четко выраженными признаками старения. Как правило, его применяют в возрасте уже далеко за 40 лет, хотя, конечно, целесообразность проведения этой процедуры оценивается врачом индивидуально, в зависимости от состояния кожи. Некоторые специалисты рекомендуют феноловый пилинг для лечения шрамов постакне, однако на сегодня существуют более контролируемые методы, позволяющие избавиться от этого дефекта.

Несмотря на впечатляющие результаты, которые обеспечивает пилинг с фенолом, эта процедура имеет свои ограничения. Хотя этот глубокий химический пилинг может улучшить состояние стареющей кожи, выровнять относительно глубокие морщины, а также тон, текстуру и цвет кожи (включая устранение гиперпигментаций разного рода), он не может устранить провисание (птоз) кожи или глубокие шрамы. В перечисленных случаях лучшим вариантом может быть подтяжка лица (лифтинг), термаж (Thermage®), лазерная подтяжка кожи или другой, более инновационный и не столь радикальный метод омоложения лица.

Тем, кто рассматривает пилинг фенолом как вариант омоложения, должно быть заранее известно, что после таких процедур кожу ни в коем случае нельзя подвергать воздействию ультрафиолетовых лучей, не говоря уже о загаре. Таким образом, следует принять надлежащие меры предосторожности против возможного фотоповреждения после прохождения глубокого химического пилинга. И конечно же, нужно всегда использовать солнцезащитный крем.

Осложнения после фенолового пилинга

Среди системных осложнений, которые возникают после проведения этого пилинга, отмечаются распространенные нежелательные эффекты фенола – сердечная аритмия. Косметические осложнения: шрамы, поствоспалительная гипопигментация, стойкое покраснение кожи. Другим достаточно распространенным осложнением пилинга является гиперпигментация — потемнение кожи и пигментные пятна. Риск гиперпигментации особенно высок при проведении глубокого пилинга на темной коже (фототип выше 3). Вероятность этого осложнения резко снижается при регулярном использовании солнцезащитных средств и избегании ультрафиолетового облучения.

Реабилитация после фенолового пилинга

Феноловый пилинг – процедура агрессивная, радикальная и опасная. Скорее, ее можно отнести к разряду пластических операций, чем к процедуре по уходу за лицом. Действительно, этот пилинг даже проводиться под анестезией. А по степени инвазивности, разрушительности воздействия на кожу феноловый пилинг можно сравнить с ожогом второй или даже третьей степени. Поэтому логично, что после проведения такой процедуры пациенты нуждаются в длительной реабилитации: регенерация кожи происходит через пару недель, а весь реабилитационный период может длиться до полугода. Поначалу даже возможно потребуется находиться в стационаре под наблюдением врача, но чаще всего можно вернуться домой в день проведения процедуры.

После химического фенольного пилинга лицо надолго отекает, краснеет, на обработанных участках кожи ощущается жжение и дискомфорт. В течение нескольких дней после процедуры лицо покрывается грануляционной коркой – это физиологический этап заживления. В период, длящийся от семи до десяти дней, ситуация будет активно меняться: эта корка будет отслаиваться и обнажать новый слой ярко-розовой кожи. И только после двух-трех месяцев этот ярко-розовый цвет начнет сменяться более бледным, а кожа – становиться все более ровной и гладкой.

Как это случается с любым типом химического пилинга, глубокие феноловые пилинги кроют в себе риски развития побочных эффектов. Многие побочные эффекты могут быть сведены к минимуму, если придерживаться инструкций лечащего врача, среди которых основные – избегать солнца в течение долгого времени после проведения пилинг и воздерживаться от обрывания корок и чешуек с обработанной кожи, равно как и других способов самостоятельно «ускорить» процесс восстановления. Прежде чем начать пилинг, врач должен предоставить исчерпывающую информацию о правильном уходе в домашних условиях, защите от солнца и может порекомендовать камуфляжную косметику, которая поможет скрыть обработанную площадь во время периода заживления.

Феноловый пилинг: долгосрочные результаты

Феноловый пилинг обеспечивает резкое омоложение. После завершения длительного этапа заживления кожа на лице гораздо ровнее, яснее и светлее, она станет более упругой. Значительно снижаются серьезные проявления старения – линии глубоких морщин и пятна на лице. Глубокий феноловый пилинг действительно поможет выглядеть моложе, причем в некоторых случаях его результаты могут сохраняться десятилетиями без специального ухода, за исключением регулярной защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания к применению фенолового пилинга

Прежде чем обсуждать возможность проведения этой процедуры, следует помнить, что при воздействии фенола на кожу порой отторгаются все слои эпидермиса и обнажается сосочковый слой дермы. Это не только больно, но и создает риск инфекции и токсического действия фенола на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Поэтому феноловые пилинги запрещены людям, которые страдают заболеваниями этих систем органов. Также феноловый пилинг противопоказан при беременности и лактации, злокачественных и предзлокачественных новообразованиях (как и при любом другом онкологическом заболевании, даже в анамнезе); при болезнях крови, инфекциях и обострениях различных хронических патологий.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

157


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

469


 

Товары
Услуги
Статьи
Феруловый пилинг – внесезонный уход Поверхностный пилинг для быстрого омоложения.

2013


Красный пилинг (Red Peel) Красный пилинг: почувствуйте себя в новой коже!

2096


Ви-пилинг (Vi Peel) Химический пилинг из пяти супер-компонентов.

1811


Химический пилинг Убираем шрамы после и разглаживаем морщины.

3862


Как убрать шрамы после прыщей Химический пилинг, дермабразия или лазер?

7054


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1625