Форум

Хлорид натрия в косметике

Хлорид натрия: просто… соль.

23.07.2015

Хлорид натрия в косметике – ничто иное, как известная всем неорганическая соль (также называемая поваренной солью). Это вещество широко применяется в составе различной косметики, но в целом хлорид натрия имеет важное значение не только и не столько для нашей красоты, а для всех биологических видов: это соединение встречается в большинстве тканей и жидкостей организма человека.

Элементы натрия и хлора – собственно хлорид натрия – играют сами по себе и в комплексе разнообразные и важные роли во многих физиологических процессах, в том числе в транспорте питательных веществ и детоксикации, функциях нервной системы и в поддержании водно-электролитного баланса. Не менее часто встречается этот компонент и в составе косметики, но все же на вторых ролях – в качестве вспомогательного вещества. Хотя от этого хлорид натрия не становится менее значимым. Синонимы: Sodium Chloride, Rock Salt. Запатентованные формулы: SalSphere™ AquaSkin, Adinol OT64, Aminogluten MG, Dead Sea Salt Powder, Fine Grain Bolivian Pink Salt, CalBlend® BSC, Miracare®, Crotein™.

Действие хлорида натрия в косметике

Помимо того, что поваренная соль широко используется в составах домашних косметических средств, преимущественно в составах скрабов, распространена она и в косметической индустрии. Производители косметики применяют хлорид натрия не только как эксфолиант, но и как усилитель вкуса, агента для увеличения вязкости и даже слабого антисептика (всем известно мягкое антимикробное действие морской воды – оно зависит как раз за счет концентрации соли).

Возможно, наиболее распространенная роль хлорида натрия в косметике – это роль загустителя. Так, соль обычно используется для загущения водной фазы шампуней, гелей для душа, очищающих средств для лица. Еще одна задача роль хлорида натрия в бьюти-индустрии – использование в качестве абразива в скрабах и гоммажах.

Хлорид натрия является компонентом многочисленных формул с самыми различными задачами. Отдельного упоминания заслуживает запатентованная формула «Кротеин», которая представляет собой сочетание хлорида натрия и аминокислоты кератина. При помощи хлорида натрия (он изменяет осмотическое давление) кератин проникает в стержень волоса, укрепляя его и повышая его пластичность. Эта же формула используется для кондиционирования ногтей и кутикулы.

Кому показан хлорид натрия

Хлорид натрия как активный ингредиент хорошо справляется с такими задачами:

  • В составе скрабов хлорид натрия прекрасно отшелушивает кожу, очищает от грязи и омертвевших клеток, выравнивает ее и стимулирует регенрацию.
  • Подсушивает кожу, обладает мягкими вяжущими свойствами, что полезно при избыточной себорегуляции.
  • При фолликулярном кератозе помогает избавиться от шероховатости кожи, неэстетичных «пупырышки».
  • Усиливает барьерную функцию кожи за счет упрочнения поверхностных слоев эпидермиса (поэтому солевой пилинг не очень подходит для подготовки кожи к приему дорогостоящих космецевтических средств с ультраактивными ингредиентами).
  • Снимает незначительные воспаления, способствует заживлению незначительных повреждений.
  • Устраняет зуд, в том числе вызванный укусами паразитов.

Кому противопоказан хлорид натрия

Хлорид натрия абсолютно безопасен при наружном применении. Администрация Соединенных Штатов по контролю за продуктами и препаратами дала хлориду натрия статус GRAS (вещества, которые в целом признаны безопасными).

Косметика, содержащая хлорид натрия

Хлорид натрия используется в основном в качестве связующего агента в продуктах по уходу за кожей, а иногда и в средствах личной гигиены (в зависимости от концентрации образует гипертонический или изотонический раствор). Поваренная соль широко встречается в косметике и средствах личной гигиены. В частности, хлорид натрия используется в составах ополаскивателей для рта, лечебных ванн для ног. Его добавляют в шампуни, очищающие средства для кожи лица и тела, продукты для ванны, средства для стайлинга, а также в формулы декоративной косметики – тональные кремы, основы и пудры.

Источники хлорида натрия

Хлорид натрия, который более известный как поваренная соль, представляет собой белое кристаллическое вещество, которое добывают в природных условиях. Хлорид натрия встречается в природе как в морской воде, так и в качестве минерала галита (шире известен как каменная соль).

Галит распространен в естественной среде в виде кубических кристаллов, от бесцветного до белого, светло- и темно-голубого, желтого и розового оттенков – это разнообразие породило множество сортов соли: кельтская, гималайская и т.д. Однако при выборе косметики не стоит ориентироваться на эти эпитеты: нужно отдавать себе отчет, что это не более чем маркетинговая уловка, ибо в любом случае на кожу будет воздействовать одно и тоже веществ – хлорид натрия. То же касается приставки «Мертвое море» в названии косметики.Каменная соль проходит очищение перед использованием при помощи различных методов, в то время как морская соль считается боле органичной и физиологичной для человека.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

183


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

518


 

Статьи
Яблочный пилинг – очищение для любого типа кожи Мягкий и поверхностный.

228


Фитиновый пилинг от пятен и расширенных пор Деликатное осветление кожи.

359


Микрокристаллический парафин в косметике Гибче и прочнее обычного парафина.

387


Экстракт персика в косметике «Кожа, как у персика!»

814


Эозин в косметике Красный цвет в помаде ваших бабушек.

591