Форум

Оризанол в косметике

Натуральный компонент, который поддерживает благополучие кожи.

18.05.2016

Оризанол, или гамма-оризанол представляет собой вещество, которое экстрагируется из рисовых отрубей или рисового масла. Гамма-оризанол – достаточно необычный косметический ингредиент: это вещество натурального происхождения обладает выраженной антиоксидантной и фотопротекторной активностью одновременно, что довольно таки редко встречается среди природных компонентов.

Синонимы: Oryzanol; Gamma Oryzanol; γ-Oryzanol; Oryza Sativa Lipids; Gamma-OZ. Запатентованные формулы: ARS Body; OLOROL R; EcoCare™ GO; Resplanta® RICE.

Действие оризанола в косметике

Гамма-оризанол – специфический термин, используемый в отношении группы молекул на основе феруловой кислоты, таких как 4-4’диметилстерол или 4-десметилстерин, этерифицированных феруловой кислотой. Гамма-оризанол состоит из: циклоартенол и циклоартенил ферулата (наиболее значимое соединение); бета-ситостерола (вещество с гормономопдобной активностью, которое содержится во многих растениях); 24-метилэнециклоартанола и кампестерина.

Оризанол используется в косметике в качестве сорбента ультрафиолетового излучения (поглощает волны в диапазоне 290-320 нанометров), а также как антиоксидант. Так, в исследованиях гамма-оризанол продемонстрировал характеристики мощного антиоксиданта. Одно из исследований даже показало, что он примерно в десять раз сильнее и эффективнее витамина Е уничтожает свободные радикалы. Это важно, поскольку помогает предотвратить повреждение клеток кожи, которое вероятно в результате действий свободных радикалов.

Гамма-оризанол представляет особый интерес из-за обилия липидов, содержащихся в этом компоненте. Поскольку гамма оризанол растворяется в масле, он легко впитывается в кожу и поэтому может использоваться в качестве активного питательного компонента.Так что он дополнительно может действовать также как эмольент, который обеспечивает регенерацию, питание, увлажнение, активизацию метаболизма клеток кожи. Помимо этого, гамма-оризанол, как полагают некоторые исследователи, действует не только как смягчающий и увлажняющий ингредиент, но также способствует образованию новых волокон коллагена и обладает регенерационным свойствами. В силу высокого содержания токоферолов оризанол способен также повышать стабильность других компонентов косметического средства.

Кому показан оризанол

В первую очередь гамма-оризанол рекомендован для увядающей с фотоповреждениями или воспаленной после инсоляции кожи. Часто этот компонент используется в составах омолаживающей косметики, направленной на профилактику старения. Гамма-оризанол не комедогенен, поэтому может с успехом применяться даже в тех случаях, когда остальные липидные ингредиенты засоряют поры (при жирной коже). Впрочем, чаще всего оризанол рекомендуется для ухода за зрелой, нежной и очень чувствительной кожей. Основные показания оризанола:

  • Используется как смягчающий и влагоудерживающий компонент в косметических средствах для кожи, прекрасный увлажнитель, который питает и успокаивает кожу, богато натуральными антиоксидантами.
  • Благодаря большому количеству неомыляемых жиров обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать его при уходе за увядающей кожей.
  • Благодаря своей легкости впитывания может применяться для ухода за жирной кожей.
  • Гамма-оризанол часто используется в солнцезащитных средствах для кожи и солнцезащитных кондиционерах для волос.
  • Реже применяется в формулах продуктов по уходу за волосами и кожей головы, поскольку частично способствует более интенсивному росту волос, а также улучшает состояние тонких и поврежденных волос.

Гамма-оризанол также употребляется в виде диетической добавки (их назначают для повышения выносливости, роста мышечной массы и т.д.)

Кому противопоказан оризанол

Этот компонент практически не имеет противопоказаний, поскольку является веществом натурального происхождения. Гамма-оризанол прекрасно совместим с любым типом кожи и не вызывает раздражения даже слизистой оболочки глаз. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая оризанол

Оризанол достаточно широко используется в увлажняющих кремах и лосьонах, средствах до и после загара и в других продуктах по уходу за кожей лица или тела. Оризанол добавляют в формулы anti-age косметики, масла для ванны, шампуни, в увлажняющие кремы. Этот компонент также усиливает эффективность антицеллюлитных кремов. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 2% (минимальная – 0,5%).

Источники оризанола

Этот ценный компонент косметики получают исключительно из растительного источника – либо масла, либо побегов азиатского риса (Oryza sativa). Как правило, этот ингредиент представляет собой это липидную фракцию, выделенную из масла рисовых отрубей. (Иногда встречаются такие источники, как кукуруза или ячмень, однако их нельзя назвать полноценными источниками настоящего оризанола).

Масло Oryza sativa, источника оризанола, как известно, богато линолевой кислотой (витамин F), а также олеиновой, пальмитиновой кислотой и витамином Е (токофероалами). Само по себе рисовое масло является классическим увлажняющим продуктом, ну а содержание в нем гамма-оризанола различается в зависимости от сорта злака, хотя чаще всего составляет 244,1-342,6мг/кг (большую часть этого количества составляют циклоартенил ферулат (27-30%) и 24-метилен циклоартенил ферулат (53-57%). Оризанол – светло-желтая прозрачная жидкость, практически без запаха.

Для Нее

Versace Versense Туалетная вода

591


100 мл - 1176 грн

Заявите о себе!

Наши читатели: >42 000 из Украины, >17 000 из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

10927


 

Товары
Статьи
Феруловая кислота в косметологии Активный и безопасный спутник витамина С в составе косметики.

9437


Резорцин в косметике Используется для ухода за кожей под контролем врача.

201


Каркаде в косметике От ломких сосудов и крупных пор.

157


Порошок ослиного молока в косметике Идеальная поддержка структурной целостности кожи.

191


Корнеотерапия – подход к укреплению барьерной функции кожи лица Революционный взгляд на уход за кожей.

339


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

4877


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

8893


Коллаген - белок молодости в организме Упругость кожи зависит именно от уровня коллагена.

3340


Антиоксиданты в косметике Популярные антиоксиданты в косметике и их действие.

11413