Форум

Алоэ вера в косметике

Стимулятор клеточной регенерации и мультифункциональный ингредиент для всех типов кожи и волос.

18.10.2015

Алоэ вера используется в косметологии и дерматологии тысячелетиями: еще древние египтяне называли его «растением бессмертия». Широко употреблялось алоэ вера и в аюрведической медицине. С тех пор применение этого растения стало более целенаправленным и, соответственно, эффективным. Сегодня алоэ вера – пожалуй, наиболее известный и популярный растительный ингредиент с многочисленными целебными свойствами, который пользуется спросом среди представителей всех рас на всех континентах.

Этот компонент обладает успокаивающим эффектом, восстанавливает поврежденные клетки и ткани, и в целом помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Его противовоспалительные свойства помогают в лечении акне, сыпи и других косметических проблем.

Синонимы: Aloe barbadensis (Aloe Vera) Leaf Juice; Aloe Vera Extract, Aloe Barbadenis Extract, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Aloe Barbadensis Gel; Aloe Gel; Aloe Juice; Aloe Vera Gel; Chirukattali Extract. Запатентованные формулы: BioButter® Aloe Refined, AXIOM ALOE-B, BioAloe® Oil Canola, Dermatein® Power Powder II - All Around, Phytic Acid Extreme Complex, Dp-AIP3s, Vegetal Pseudoplacenta PG, Biosil Basics SMC.

Действие алоэ вера в косметике

Различные исследования неоднократно подтверждали многочисленные косметические преимущества алоэ вера. В частности, выяснилось, что экстракт этого растения на самом деле проявляет сразу несколько свойств, которые предопределяют эффективность применения этого ингредиента в лечении различных кожных заболеваний и косметических проблем. И, пожалуй, это неудивительно, ведь алоэ содержит более 75 различных ценных органических соединений, включая ферменты, сахара, антрахиноны, лигнины, сапонины, стерины, салициловую кислоту, а также витамины, минералы. Более десятка аминокислоты в составе сока алоэ – изолейцин, лейцин, лизин, метионин и др. – также в значительной мере предопределяют терапевтический профиль этого растения. Некоторые исследования указывают, что изолированные компоненты алоэ, такие как гликопротеины, демонстрируют эффективность при заживлении ран и в качестве веществ, снимающих раздражение. Другие исследования также показали, что алоэ обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальными свойствами… Так чего же ожидать это этого косметического компонента?

  • Увлажняющее действие. Алоэ прекрасно увлажняет кожу, не придавая ей при этом излишнего блеска и не закупоривая поры: так что этот компонент идеально подходит для увлажнения жирной и проблемной кожи лица.
  • Anti-age эффект. Появление тонких морщинок, сухость и потеря тонуса кожи – явление неминуемое, но алоэ вера поможет его оттянуть. Листья этого растения содержат множество антиоксидантов, включая бета-каротин, витамины С и Е, которые в составе косметики помогают улучшить естественный тонус кожи и сохранить ее увлажненной и упругой достаточно долгое время. Некоторые специалисты утверждают, что, попадая в кожу, этот компонент стимулирует размножение фибробластов – именно эти клетки отвечают за синтез коллагена и эластина, что делает кожу более упругой.
  • Снижает симптомы акне. Гель алоэ вера (сок растения) содержит два гормона: ауксин и гиббереллин – они не только обеспечивают заживление ран, но и обладают противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кожи. Также это растение обладает умеренным антибактериальным действием, что положительно влияет на микрофлору кожи при угревой болезни.
  • Успокаивающее и заживляющее действие. Алоэ успокаивает и помогает уменьшить воспаление кожи, зуд, а также выраженность сыпи или даже волдырей. Сок алоэ вера, помогая коже быстрее заживать, также выступает в качестве защитного слоя на коже, который способствует гидробалансу. Помимо этого, гиббереллин из сока алоэ вера действует как гормон роста, стимулирующий рост новых клеток – это позволяет коже быстро регенерировать, причем совершенно естественным образом с минимальным риском образования рубцов.
  • Снижает видимость растяжек. За счет содержания компонентов, восстанавливающих эластичность кожи, а также способствующих регенерации клеток, косметика, содержащая алоэ вера помогает скрыть неглубокие растяжки.
  • Помогает бороться с облысением. За счет ревитализирующих свойств алоэ лечебная косметика, содержащая этот компонент, «побуждает к жизни» спящие волосяные фолликулы, стимулирует рост новых волос и таким образом улучшает их густоту.

Можно понять, что с такой распространенностью и спектром заявленных свойств, применение этого компонента не могло не вызвать здорового скептицизма у специалистов – алоэ вера с его перечнем преимуществ выглядит просто как косметическая панацея. Поэтому многие специалисты в области косметологии подвергают критике заявления о чудесных свойствах этого компонента, полагая, что это не более чем маркетинговый ход. Один из убедительных аргументов «оппонентов алоэ» – то, что сок этого растения, который является основным сырьем в производстве косметики, более чем на 95,5% состоит из воды. В любом случае, один-единственный косметический ингредиент не способен преобразить кожу, однако при комплексном подходе для многих он может стать неплохим подкреплением в составе косметики для домашнего ухода.

Кому показано алоэ вера

Еще одно преимущество алоэ вера: этот компонент может быть использован обладателями совершенно разных типов кожи – и при абсолютно различных проблемах. Так, алоэ вера помогает и при сухости или шелушении кожи, и при угревой болезни, и при различного рода воспалениях. Наружные средства, содержащие алое вера – один из ведущих методов лечения солнечных ожогов. Экстракт алоэ вера может быть полезным для заживления ран и термических ожогов, незначительных инфекций кожи, а также демонстрирует выраженный терапевтический эффект при лечении более серьезных и стойких патологий, таких как экзема, оральный и генитальный герпес, перхоть, псориаз, стоматит, язвы не коже и др.

Алоэ вера незаменим и как рутинное средство ухода за кожей лица. Для женщин, которые используют минеральный макияж, средства с алоэ вера работают как естественный увлажнитель – они отлично подходят для кожи лица как база: перед нанесением декоративной косметики они предотвращают сухость, и, соответственно, улучшают стойкость макияжа. Для мужчин продукты с алоэ вера применяются для предотвращения раздражения после бритья: лечебные свойства этого растения помогают зажить и небольшим порезам, вызванных бритвой.

Кому противопоказано алоэ вера

Прежде всего этот компонент не подойдет людям с аллергией на алоэ вера. Также его с осторожностью следует применять при куперозе, телеангиоэктазиях и других воспалительно-сосудистых проблемах кожи. Хотя некоторые производители и вводят этот компонент в лечебную косметику, предназначенную для гиперчувствительной кожи с «уклоном» в розацеа, а также при куперозе, на самом деле в подобных случаях лучше избегать применения алое вера.

Косметика, содержащая алоэ вера

Алоэ вера чаще всего встречается в продуктах по уходу за кожей лица и тела, предназначенных для самых разных типов кожи и состояний, в том числе и в детских или солнцезащитных сериях. Также его включают в средства для волос, начиная от шампуней и заканчивая терапевтическими сыворотками широкого спектра действия. Некоторые продукты, содержащие алое вера, используются в подологии и трихологии, помогая бороться с онихомикозами и грибковыми заболеваниями стоп.

Источники алоэ вера

Алоэ вера (Aloe barbadenis) – похожее на кактус растение, которое принадлежит к семейству лилейных (Asphodelaceae). Он растет в сухом климате, наиболее часто его можно встретить в некоторых регионах Африки и Индии. Культивируют алоэ в Мексике, Австралии, на Каррибах, в Северной и Центральной Америке. Для производства косметики используются листья растения, из которых делают экстракт или же, в большинстве случаев, отжимают сок.

Листья алоэ выделяют прозрачный гель, который можно использовать наружно для лечения ран или для того, чтобы успокоить кожу. Гель, который извлекается из листьев растения, должен использоваться сразу же – при нанесении на кожу он смягчает поверхностные слои эпидермиса, надолго оставляя кожу мягкой и гладкой. Однако, конечно, более эффективной будет косметика на его основе. (К слову, некоторые бренды используют в своей продукции сок алоэ вместо воды.) Сок листьев алоэ консервируют, используя глюконолактон или бензоат натрия. Листья или кожицу листьев перерабатывают в порошковый экстракт.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

145


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

445


 

Товары
Статьи
Символы Australian Gold и эффекты бронзаторов Выбираем средство для загара по символам на флаконе.

1072


Как ухаживать за ногами при диабете? Профилактика диабетической стопы.

4096


ТОП–5 зубных паст от кровоточивости десен Рейтинг эффективных зубных паст от кровоточивости десен.

55090


Лосьоны для солярия Colorology Australian Gold Состав, действие и значки на упаковке.

2178


Peclavus - для здоровья ваших ног От отеков, варикоза, мозолей, потливости и трещин на пятках.

2822


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1611


Пилинг от растяжек: новые методы решения старой проблемы Пилинг от растяжек: проводят сложно и осторожно.

3058


Лечение растяжек после родов Кремы и процедуры в салоне.

7208


Профилактика растяжек во время беременности Причины появления растяжек.

1487


Выпадают волосы у женщин Определяем причины выпадения волос у женщин.

6386


Причины выпадения волос Алопеция и другие причины выпадения волос.

2172


Мужское облысение Причины, последствия, бонусы.

6449