Форум

Пировиноградная кислота в косметике

Базовый компонент пилингов и активное вещество косметики по уходу за кожей лица и тела.

24.08.2015

Пировиноградная кислота – прекрасный эксфолиант органического происхождения, биохимически родственный нашей коже. Этот компонент достаточно популярен и широко используется в составе салонных пилингов и домашней косметики. Пировиноградная кислота, входящая в состав разнообразных косметических композиций, способствует решению широкого спектра эстетических проблем, начиная от гиперпигментаций и заканчивая фотостарением.

Синонимы: Pyruvic Acid, Acidum Pyroracemicum, Propanoic Acid, 2-oxo, Pyroracemic Acid, 2-Oxopropanoic Acid, Acetylformic Acid, α-кетопропионовая кислота, пируват. Запатентованные формулы: Exfoliation Plus+™.

Действие пировиноградной кислоты в косметике

Пировиноградная кислота играет центральную роль в энергетическом метаболизме клеток живых организмов. В косметологии она в основном используется как базовый компонент химических пилингов, поверхностных или серединных, в частности, является ключевым ингредиентом красного пилинга. Этот ингредиент при нанесении на кожу действует достаточно мягко – отшелушивает, не при этом вызывая сухости, сильной стянутости и длительного шелушения. Мало того, пировиноградная кислота даже обеспечивает неплохой увлажняющий эффект, поэтому она рекомендована к применению для сухой кожи. Дело в том, что при участии лактатдегидрогеназы в условиях дефицита кислорода пировиноградная кислота восстанавливается до молочной кислоты и проявляет выраженное увлажняющее действие, поскольку относятся к классу особых компонентов – натурального увлажняющего фактора (NMF) в составе рогового слоя эпидермиса.

Благодаря липофильным свойствам это вещество быстро и равномерно проникает под кожу – при проведении пилингов это позволяет контролировать глубину ее проникновения в эпидермис и дерму. Пировиноградная кислота при длительной экспозиции активно стимулирует выработку коллагена и эластина. Также в косметологии используется ряд других полезных свойств пировиноградной кислоты:

  • себорегулирующее,
  • комедонолитическое,
  • антисептическое,
  • бактериостатическое,
  • противогрибковое,
  • депигментирующее.

Многие производные пировиноградной кислоты используются в бьюти-индустрии как вспомогательные вещества в составе косметических средств. (Пожалуй, единственной неприятной особенностью пировиноградной кислоты является ее резкий и весьма специфический запах.) Соли и эфиры пировиноградной кислоты (пируваты) также применяются для производства диетических добавок (БАД) – эффективных усилителей потери веса. Например, пируват кальция проявляет сильный эффект как жиросжигатель, поскольку она может ускорить метаболизм жирных кислот в организме. Креатин пируват также широко используется в качестве диетической добавки, положительно воздействующей на функции мозга, в частности, память.

Кому показана пировиноградная кислота

Пилинг на основе пировиноградной кислоты – универсальная процедура, то есть показан для всех типов кожи. В составе домашней косметики и салонных процедур этот ингредиент помогает решить много косметических проблем, в частности он показан:

  • Для омоложения, эксфолиации и тонизации кожи, повышения ее упругости.
  • Для устранения гиперпигментаций различного рода.
  • Для снижения симптомов угревой болезни.
  • Для нормализации себорегуляции при жирной и проблемной коже.
  • Для устранения комедонов и сужения пор.
  • Для борьбы с гиперкератозом.

Пировиноградная кислота обеспечивает отшелушивание поверхностных слоев эпидермиса на умеренной глубине: ее можно использовать для уменьшения проявлений фотостарения, морщин, акне и неглубоких рубцов. Пировиноградная кислота заметно уменьшает размер пор, выравнивает текстуру кожи, ее тон и, при длительном применении, помогает разгладить кожу.

Кому противопоказана пировиноградная кислота

Пировиноградная кислота полностью деградирует при косметическом применении – она не образует токсичных метаболитов. Пировиноградная кислота в подавляющем большинстве случаев не провоцирует развития аллергических реакций – это вещество является естественным для нашего организма.

Косметика, содержащая пировиноградную кислоту

В составе профессиональных химических пилингов этот компонент применяется как единственное активное вещество или в комплексе с другими кислотами (гликолевой, салициловой, AHA). Помимо широкого использования в составах салонных пилингов, пировиноградная кислота входит в формулы многих средств, предназначенного для домашнего ухода за кожей лица и тела, включая подологический уход. В первую очередь этот компонент вводят в состав средств для глубокого очищения кожи: наряду с фруктовыми кислотами (с которыми она нередко компонуется) пировиноградная кислота обеспечивает хорошую подготовку кожи к нанесению питательных и увлажняющих кремов, сывороток и др. В составе средств по уходу за жирной кожей пировиноградная кислота помогает сузить поры и избавиться от комедонов. Ну и, конечно же, этот ингредиент достаточно часто используют в anti-age формулах – он улучшает биодоступность космецевтики. В составе средств по уходу за кожей стоп пировиноградная кислота проявляет бактериостатическое и противогрибковое действие, достаточный гигиенический уход и защиту от микозов.

Источники пировиноградной кислоты

Пировиноградная кислота – органический (природный) компонент, который является конечным продуктом гликолитического распада глюкозы и присутствует в клетках всех живых организмов. Пировиноградная кислота также может образоваться при распаде и синтезе некоторых аминокислот. Этот компонент также можно получить при термической обработке виноградной (винной) кислоты.

В биохимическом аспекте она представляет собой альфа-кетокислоту с формулой CH3COCO2H, объединяющую в себя одновременно свойства карбоновых кислот и кетонов. Это жидкость растворимую в воде с запахом уксусной кислоты и температуру плавления в диапазоне между 11 и 12 ° C. В обычных условиях субстанция достаточно устойчива, но чувствительна к свету и окислению.

Для Нее

Attirance Soap Form Мыло формовое малое (50-65 г)

727


 

Для Него

Savonry Handmade Soap Sea Cocktail Мыло ручной работы «Морской Коктейль» с морскими водорослями

157


 

Товары
Услуги
Статьи
Молочная кислота в косметике Молочная кислота – ваш путь к нормальной коже.

6545


Корнеотерапия – подход к укреплению барьерной функции кожи лица Революционный взгляд на уход за кожей.

132


Яблочный пилинг – очищение для любого типа кожи Мягкий и поверхностный.

894


Фитиновый пилинг от пятен и расширенных пор Деликатное осветление кожи.

1043


Глюконовая кислота в косметике Органическая AHA.

1860


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

7365


Коллаген - белок молодости в организме Упругость кожи зависит именно от уровня коллагена.

3079


Эластин в косметике Эластин – органичный протеин для молодой гладкой и упругой кожи.

3167


Гиперпигментация: причины и виды пятен на коже Гиперпигментации – «провокация» солнца.

4758


Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

875


Актинический кератоз: симптомы, лечение и профилактика рецидивов Если не защищать кожу от солнца...

4016


Макияж без жирного блеска: звездные ошибки Маскируем расширенные поры и жирный блеск.

10204


Взрослое акне Причины прыщей и высыпаний у взрослых, профилактика.

5034