Форум

Пилинг Джесснера

Пилинг Джесснера можно проводить как часть комплексных омолаживающих программ для женщин любого возраста.

11.07.2015

Пилинг Джесснера – это один из вариантов химического пилинга на основе резорцина, альфа- и бета-гидроксикислот, который может использоваться в любом возрасте на любом участке тела при различных косметических дефектах – мелких морщинах, фотоповреждениях, шрамах постакне, гиперпигментациях различного типа и т.д. В большинстве случаев он относится к поверхностным пилингам, хотя может применяться при определенных обстоятельствах также как серединный или глубокий.

Особенности пилинга Джесснера

Пилинг Джесснера, ранее известный на Западе как «формула Кума», был сформулирован доктором Максом Джесснером, немецко-американским специалистом и пионером в сфере дерматологии. В формуле доктора Джесснера сочетались 14% салициловой кислоты, молочная кислота и резорцин, разводившиеся в этаноловом основании. Считается, эта комбинация максимально эффективно расщепляет внутриклеточные «мосты» между кератиноцитами. В то же время такой состав не проникает так глубоко, как это делают другие химические пилинги. Впрочем, как и любой другой химический пилинг, эта процедура приводит к ожогу кожи (различной степени), однако в данном отношении пилинг Джесснера как раз выгодно отличается среди себе подобных. Популярность пилинга Джесснера отчасти объясняется не сколько его эффективностью, сколько простотой применения и четким принципом дозирования, который позволяет предельно точно определить степень повреждения кожи.

Виды пилинга Джесснера

  • Поверхностный пилинг Джеснера позволяет откорректировать незначительные поверхностные дефекты кожи (например, гиперпигментация после угревой сыпи или неглубокие шрамы), устранить обезвоживание, повысить тонус, улучшить внешний вид коже и придать ей более здоровый равномерный оттенок.
  • Срединный пилинг Джесснера требует нанесения уже трех слоев реагента: по эффективности он будет уже сравним с применением трихлоруксусной кислоты или ТСА с крайне кислой средой (от pH 1.6 до 1.8). Срединный пилинг Джесснера устраняет уже более глубокие дефекты – шрамы постакне, некоторые нормотрофические рубцы, гиперпигментацию и растяжки, а также сеть мелких мимических морщин.
  • Глубокий пилинг Джесснера (так называемый ультра-Джесснер) – считается наиболее радикальным и проводится (только в условиях стационара!) редко: он весьма болезненный, трудно поддается контролю и отнимает немало времени на реабилитацию.

Секрет эффективности и контролируемости пилингов Джесснера достаточно прост: при неизменной концентрации основных действующих веществ основным критерием глубины проникновения будет кратность нанесения химического состава. Глубина пилинга Джесснера, как и его результат, зависит от количества слоев реагента, которые косметолог наносит на кожу в течение одного сеанса. Так, поверхностный пилинг требует нанесения лишь одного слоя смеси, после чего проводится завершающие процедуры. Этот вид пилинга Джесснера, к слову, наиболее популярен у женщин.

Пилинг Джесснера: коктейль из трех компонентов

Как мы уже упоминали, пилинг Джесснера выполняется на основе альфа-гидроксикислот (AHA) и бета-гидроксикислоты (BHA). Есть еще и третий компонент коктейля – уникальное вещество резорцин.

  1. Группу AHA в составе пилинга Джесснера представляет молочная кислота в концентрации 20 %: она отвечает за выраженное кератолитическое действие, то есть хорошо растворяет и отшелушивает роговой слой эпидермиса. Этот же компонент пилинга нормализует себорегуляцию, оказывает противовоспалительное действие, а также способствует синтезу натурального увлажняющего фактора (NMF) в серединных слоях эпидермиса.
  2. BHA – известная салициловой кислотой, которая присутствует в пилинге Джесснера в концентрации 15 %. BHA потенцирует себорегулирующее действие молочной кислоты, усиливает эксфолиацию корнеоцитов, а также подавляет рост патогенных микроорганизмов.
  3. Третий компонент пилинга Джесснера – антисептик резорцин, введенный в концентрации 14%. Этот ингредиент обладает дубильными свойствами и прекрасно обеззараживает кожу. В дерматологии и косметологии резорцин применяется при лечении воспалительных кожных заболеваний бактериальной природы (например, себореи). В составе пилинга Джесснера он потенцирует и стабилизирует эффекты AHA и BHA.

Процедура пилинга Джесснера

Перед применением пилинга Джесснера следует проверить кожу на аллергическую реакцию: нанести небольшое количество состава на шею за ухом и в течение, по крайней мере, 24 часов проверить его воздействие.

На практике это едва ли не самый быстрый пилинг: каждый слой состава наносится на очень короткий промежуток времени (от 30 секунд до 2 минут), после чего смывается специальной смесью. При необходимости наносится второй слой – также на несколько минут и также быстро удаляется. Немаловажно, что после каждого нанесения косметолог получает возможность оценить реакцию кожи на реагент, что позволяет контролировать результат и минимизировать риск побочных реакций.

В зависимости от изначальной проблемы и индивидуальных особенностей можно повторить процедуру, но не ранее чем через 6 недель после полного восстановления кожи. Может быть необходима серия из 2-6 процедур, чтобы увидеть максимальные результаты, однако заранее предсказать количество процедур пилингов сложно, так как он воздействует на разные типы кожи с разной интенсивностью.

Преимущества пилинга Джесснера

Достоинства пилинга Джесснера подтверждены на практике косметологов всего мира: эта процедура имеет широкий спектр показаний, применяется на различных участках тела, отнимает минимум времени и гарантирует пролонгированное омолаживающее действие. Пилинг Джесснера обеспечивает широкий спектр положительных эффектов: это и выравнивание тона кожи, а также ее поверхности, и повышение упругости и тонуса кожи, и заметное сокращение количества поверхностных морщин (при условии серии процедур).

Пилинг Джесснера сузит расширенные поры, улучшит текстуру кожи и уменьшит гиперпигментацию. Отличные результаты дает этот пилинг при лечении меланодермии и устранении последствий угревой болезни – пятен, шрамов, рубцов постакне. Эффект в этом случае нарастает и сохраняется в течение 6-12 месяцев. Немаловажный аргумент в пользу этого вида пилинга – это легкий и непродолжительный период реабилитации.

Пилинг Джесснера: "до" и "после"

Недостатки пилинга Джесснера

Результат пилинга Джесснера трудно контролировать – он во многом зависит от индивидуальной реакции кожи. Например, одним срединный пилинг Джесснера помогает омолодить кожу за один сеанс, другие не видят результат даже после нескольких сеансов. В целом этот вид пилинга нельзя назвать дешевым, хотя стоимость процедуры в значительной степени варьирует. Цена зависит от города и статуса салона, а также от количества использованного реагента (то есть от интенсивности воздействия).

Побочные действия и осложнения

К сожалению, даже короткий период нанесения и четкий принцип дозирования не помогает полностью исключить риск развития побочных эффектов, самые распространенные из которых – жжение и стягивание кожи. В первый день после пилинга Джесснера на коже появляется первая воспалительная реакция в виде покраснения и незначительного отека. В случае проведения срединного пилинга вскоре они сменяются активным шелушением и образованием корочки (грануляции) на поверхности кожи – ее категорически запрещено отрывать. На полное восстановление кожи в таком случае понадобится не менее семи дней, поверхностный пилинг требует для реабилитации около трех.

Реабилитация после пилинга Джесснера

После процедуры нельзя ничего наносить на лицо по крайней мере 1 час. Также нельзя умываться (даже водой) и не использовать никаких очищающих средств в течение 48 часов. Спустя 2 суток можно умываться проточной водой аккуратными поглаживающими движениями. В течение одной недели нельзя использовать макияж (в идеале – до полного устранения воспалительных реакций на коже). Курильщикам на заметку: если не отказаться от курения в течение хотя бы первых 8 дней после пилинга, заживление будет проходить медленнее. Воздержитесь от физических упражнений или активности, которые могут вызывать потливость в течение первых нескольких дней после пилинга. После серединного пилинга лучше вообще в течение 3-7 дней не появляться на публике.

Настоятельно рекомендуется пользоваться дома деликатными ухаживающими средствами после пилинга, лучше если их посоветует врач-косметолог с учетом типа кожи и других индивидуальных особенностей. Ни в коем случае не сдирайте корочку, избегайте воздействия прямых солнечных лучей в течение как минимум трех недель и всегда перед выходом на улицу наносите на лицо солнцезащитный крем с высоким SPF, оптимально – с оксидом цинка. Избегайте любой раздражающих ингредиентов в продуктах, так как они могут привести к ненужному воспалению на коже и вызвать дискомфорт. Прекратите использовать любые отшелушивающие продукты (кислоты) в течение 3 недель после пилинга. Избегайте в этот период воздействия солнечных лучей, тепла или чрезмерной сухости воздуха. Через неделю после пилинга Джесснера необходим повторный визит к косметологу: он оценит эффект и нанесет специальные ухаживающие маски.

Противопоказания к пилингу Джесснера

  • Фототип кожи выше (больше) 4: чем темнее кожа, тем выше риск образования пятен.
  • Розацеа (в любой стадии).
  • Экзема (в любой стадии).
  • Псориаз и другие аутоимунные заболевания.
  • Риск развития келоидных рубцов или история таковых в прошлом.
  • Любые воспалительные кожные заболевания (при герпесе пилинг проводят только вне стадии обострения).
  • Ваксинг, шургаринг или лазерная эпиляция за 2 недели до пилинга, а также через две недели после пилинга в предполагаемой зоне обработки.
  • Использование ретиноидов в течение ближайших 6 месяцев до предполагаемой даты процедуры.
  • Аллергия на аспирин, молоко, салициловую кислоту, молочную кислоту, резорцин.
  • Беременность или период лактации.

Альтернативы пилингу Джесснера

Альтернативы этой процедуре могут заинтересовать прежде всего тех, кто нуждается в серединном пилинге, но опасается сильных ожогов и побочных реакций или имеет противопоказания к пилингу Джесснера и другим «архаичным» химическим пилингам. Относительно недавно разработаны инновационные терапевтические поверхностные химические пилинги, состоящих из двух фаз – они более деликатны при равной степени эффективности. Такие пилинги обладают более выраженными терапевтическими свойствами, поэтому относятся уже к медицинской продукции (соответственно, применяются в условиях клиник, имеющих медицинскую лицензию). В качестве примера можно привести Sculptura Peel, при применении которого на первой фазе используется гель, содержащий запатентованный комплекс фруктовых кислот и бета-гидроксикислот в различной концентрации. Сначала подготавливают кожу к введению активных компонентов, а во время второй фазы уже наносятся активные компоненты для направленного терапевтического воздействия.

К похожим новинкам можно отнести и ProAnthox – это ТCA-пилинг, новшество которого заключается в наличии в составе второй фазы запатентованного комплекса антиоксидантов: они помогают эффективно нейтрализовать свободные радикалы, возникающие в процессе эксфолиации, и таким образом сокращают период реабилитации после пилинга.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

111


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

370


 

Товары
Услуги
Статьи
Винный пилинг для лица и любой части тела Процедура для любой части тела!

333


АБР-пилинг: три в одном Формат «3-в-1»: AHA+BHA+ретинол.

242


Красный пилинг (Red Peel) Красный пилинг: почувствуйте себя в новой коже!

2071


Ви-пилинг (Vi Peel) Химический пилинг из пяти супер-компонентов.

1785


Химический пилинг Убираем шрамы после и разглаживаем морщины.

3840


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1536