Форум

Парабены

Парабены и их соли используются в косметологии и фармацевтике, прежде всего, из-за их бактериологического и противогрибкового действия.

12.02.2011

Современные косметические средства включают в себя огромное количество ингредиентов, призванных довести нашу красоту до совершенства. Каждый из них ведет свою партию в этом оркестре, творящем идеальную внешность: один – отвечает за эффективность омолаживающих элементов крема или лосьона, другой – за качество и безопасность косметики… А какую роль в косметике играют парабены? Попробуем разобраться.

Откуда взялись парабены?

Производители косметики для ухода за кожей издавна стремились найти способы, позволяющие как можно дольше предохранять от порчи созданные ими кремы, мази и лосьоны. В качестве веществ, консервирующих косметику, применялись самые разнообразные элементы – от прополиса до экстракта гранатовых косточек. Однако природные консерванты, способные уберечь кремы и мази от порчи, оказывались либо нестойкими, либо аллергенными, либо крайне дорогими.

На помощь косметологам снова пришли химики. Еще в конце ХІХ века немецкие ученые Юстус Либих и Фридрих Веллер синтезировали из мочевины и азотистых соединений парабановую кислоту, производные которой – парабены – показали себя отличными консервантами: они не имели вкуса и запаха, не разлагались при высоких или низких температурах и при этом обладали бактерицидными свойствами. А главное – их можно было легко получать в любых количествах, химически обрабатывая мочевину и щавелевую кислоту. Именно парабены стали использоваться как консерванты в фармацевтике и косметической промышленности.

Для чего парабены в косметике?

Парабены и их соли используются в косметологии, пищевой промышленности и фармацевтике, прежде всего, из-за их бактериологического и противогрибкового действия. Но особенно ценится их способность надолго сохранять неизменной формулу косметического продукта, абсолютно не влияя при этом на его состав и не вступая во взаимодействие с другими компонентами крема или лосьона. Это свойство парабенов оказалось незаменимым в производстве средств для ухода за кожей – ведь благодаря им косметика стала сохраняться значительно дольше.

Однако бедой любых синтетических консервантов, в том числе и парабенов, является их способность вызывать аллергию.

Опасны ли парабены?

Согласно результатам обширного исследования, опубликованным в Journal of the National Cancer Institute (JNCI) от 16 октября 2002 года (Hutchinson Cancer Research Center, University of Washington, Вашингтон), не подтверждается гипотеза о том, что парабены в составе антиперспирантов повышают риск заболевания раком молочной железы.

Широкую известность приобрела дискуссия по поводу статьи ученого из Великобритании Филиппы Дарбре о возможном влиянии парабенов на развитие рака молочной железы. Обеспокоенность женщин этой проблемой имеет основание: ведь зона подмышек и грудь близки, и парабены из антиперспирантов могут проникнуть через кожу подмышек в ткани молочных желез. С учетом таких опасений The Food and Drug Administration (FDA) внимательно оценивает химические вещества, входящие в продукты для гигиены подмышечной области.

В недавней публикации Ф. Дарбре отметила, что их исследование носит предварительный характер, поскольку оно базировалось на небольшой выборке пациентов. Парабены были обнаружены в образцах тканей, взятых из различных органов и присутствовали в них на уровне нанограммов (т.е. критично малых доз), при этом исследователи не получили достоверного подтверждения того, что парабены попали в организм именно из косметических средств, а не из других источников.

Важен и тот факт, что метилпарабен как консервант входит в состав многих лекарств, включая использующиеся для лечения рака груди.

Тем не менее, если ты всерьез обеспокоена своим здоровьем и боишься избыточного количества консервантов, старайся выбирать косметику с меньшим сроком годности – в ней меньше парабенов. Кремы и лосьоны на водной или масляной основе покупай в небольших объемах, чтобы быстрее их расходовать. Храни косметику в холодильнике и набирай ее из баночки не пальцами, а шпателем, чтобы не вносить в крем вредоносных бактерий.

Парабены в составе косметики

На баночках с кремами и бутылочках с лосьонами можно прочитать внушительный список веществ, включенных в состав косметики. Некоторые из них – например, гермабен, бензойная кислота, бронопол, метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, ДМДМ гидантоин, метилхлороизотиазолинон, метилизотиазолинон, бензизотиазолинон, имдазолидинил мочевина, диазолидинил мочевина, йодопропинил бутилкарбамат – называются общим словом «парабены». Иногда парабены маркируют как «Е»: от E214 до E219.

В какой косметике встречаются парабены?

Парабены, применяемые в косметике, используются в дезодорантах, шампунях, увлажняющих кремах, гелях для бритья, средствах личной гигиены, лекарственных средствах, спреях, лосьонах и зубной пасте.

Избежать парабенов в косметике не так просто, поскольку найти им достойную и безвредную альтернативу пока не удается, а избежать консерванта в креме нельзя – это сократит срок его службы во много раз.

Приверженцы натуральной косметики указывают, что растения, обладающие доказанными антибактериальными свойствами, содержат в своем составе вещества, близкие по структуре к парабенам. К ним относятся кора ивы, дуба, ягоды малины, ежевики, брусники, клюквы, рябины, плоды можжевельника. Однако использовать растительные парабены в промышленном производстве косметики пока не представляется возможным.

Косметика без парабенов в нашем каталоге:

Краски для волос без парабенов

Кремы для увлажнения и питания кожи без парабенов

Зубные пасты без парабенов

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

147


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

449


 

Товары
Статьи
Спорынья в косметике Грибковый алкалоид – потенциальный агент нейрокосметики.

147


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1567


Гидантоин в косметике Не позволит навести на косметику порчу.

655


Падимат в косметике UVB-фильтр в солнцезащитной косметике.

221


Цитраль в косметике Душистый аллерген.

1140