Форум

Оксид цинка в косметике

Оксид цинка – абсолютно безвредный компонент косметики и гигиенических продуктов.

01.07.2015

Оксид цинка – это очень распространенный косметический компонент, который можно встретить в практически любом косметическом или гигиеническом продукте. Его широкое применение объясняется тем, что оксид цинка действует как поглотитель и отражатель ультрафиолетового излучения, как антисептическое соединение, способствующее заживлению ран, успокаивающий и подсушивающий агент.

Вопреки слухам, оксид цинка нельзя назвать веществом, вредным для кожи или здоровья: это инертный минерал. Используемый в косметике наряду с диоксидом титана, оксид цинка все же считается более здоровым выбором – он не несет риск раздражения кожи, мало того, этот компонент также может быть потенциальным успокаивающим веществом, снимающим раздражение на коже, а также достаточно мощным антиоксидантом.

Синонимы: Zinc oxide, Zinc Oxide Neutral, Micro zinc oxide, Zinc Oxide PI, Zinc-Glycine Complex, Rose oxide. Запатентованные формулы: CleanBio™-Zinc, ZINC LAURATE, ZINC MYRISTATE, Zinc Omadine®, Synpro® Zinc Stearate USP,

Действие оксида цинка в косметике

Оксид цинка (ZnO) в составе косметики выступает в различных ролях – в зависимости от формулы средства или формы его выпуска он может быть как активным, так и вспомогательным компонентом продукта. Вот основные функции оксида цинка в косметике:

Защита от ультрафиолета: чаще всего этот ингредиент можно встретить в составе солнцезащитных средств. Оксид цинка работает как санскрин-агент, отражая и рассеяния ультрафиолетовое излучение. Солнцезащитные кремы, содержащие этот ингредиент, помогают уменьшить или предотвратить солнечные ожоги и преждевременное фотостарение кожи, что также является важным фактором в снижении риска развития рака кожи. Оксид цинка – самый распространенный физический фильтр, поглощающий ультрафиолет. Часто используется в такой косметике в виде наночастиц. Может сочетаться в композициях с другими солнцезащитными фильтрами и пигментами.

Противовоспалительное, защитное и антимикробное: используется в качестве противомикробного средства в пероральных формах гигиенических средств и в составе противовоспалительных продуктов по уходу за кожей. С этой целью оксид цинка также используют в шампунях, предназначенных для борьбы с перхотью. Помимо прочего, оксид цинка – прекрасный смягчающий агент и антиперспирант: предотвращая размножение патогенных бактерий, он препятствует формированию запах пота.

В качестве вспомогательного вещества оксид цинка применяют в различных косметических средствах как защитный антиоксидант и консервант, в качестве стабилизатора и загустителя, дополнительного компонента для отбеливания (используется в декоративной косметике одновременно в качестве наполнителя и красителя), а также как лубрикант. В составе полужидких форм оксид цинка помогает увеличить конечный объем продукта.

Кому показан оксид цинка

Этот ингредиент не имеет четких указаний – спектр его действий настолько широк и разнообразен, что он в том или ином аспекте поможет при любой проблеме кожи или решит любую косметическую задачу. Оказывает успокаивающее действие, поэтому подходит даже для чувствительной кожи.

Кому противопоказан оксид цинка

Вред об оксиде цинка – не более чем миф. Конечно, контроль за ингредиентами совершенно необходим: он крайне важен как для потребителей, так и для косметической промышленности в целом. Как косметический ингредиент он может считаться безопасным – этому есть точные научные подтверждения. Оксид цинка, который применяют в составе косметике – это очень чистое соединение с низким содержанием тяжелых металлов, которое соответствует требованиям фармакопеи США и Евросоюза. Противопоказан оксид цинка в случае индивидуальной чувствительности.

Косметика, содержащая оксид цинка

Оксид цинка используют в широком диапазоне косметических и средств личной гигиены, включая декоративную косметику, продуктов для ногтей, детских лосьонов, мыла, пудр-присыпок. Оксид цинка можно найти практически в любой косметике или средстве для личной гигиены – и в составе крема для лица, и в шампуне, и в средствах для макияжа (чаще всего – в минеральной косметике), и в формуле дезодоранта-антиперспиранта… Оксид цинка также часто используется в составе средств для защиты новорожденных. Больше всего этого компонента содержится, конечно же, в солнцезащитных кремах и спреях. Как вспомогательный ингредиент присутствует практически везде. Используется в качестве белого пигмента в пудрах и тональных основах, а также присыпок для тела. Также встречается в шампунях и парфюмах как отдушка. В косметических формулах присутствует в концентрации 5-25%. Максимально допустимая концентрация оксида цинка в косметике в США – 25%, а в Японии его применение не ограничено.

Источники оксида цинка

Оксид цинка, порошок белого цвета, является оксидом одноименного металла. Цинк – серебристый металл с умеренным блеском – является одним из самых распространенных элементов на Земле. Оксид цинка представляет собой соединение, образующееся из комбинации одной молекулы микроэлемента цинка и одной молекулы кислорода. Он имеет формулу ZnO. Оксид цинка может быть получен посредством нескольких методов.

Один из способов, который называется прямой процесс, включает нагревание чистого металлического цинка при экстремально высоких температурах, пока она не образует пар и смешивается с воздухом. Затем воздух охлаждается, и оксид цинка захватывается в специальной камере. Это дает на выходе ингредиент высокого качества. Оксид цинка практически нерастворим в воде, но растворим в кислотах и основаниях.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

99


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

345


 

Товары
Статьи
Октилсалицилат в косметике Водостойкий санскрин.

619


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

3676


Диоксибензон в косметике Защита кожи и косметики от солнца.

266


Сулисобензон в косметике Защита от ультрафиолета UVB и UVA2.

254


Оксибензон в косметике Сорбент для ультрафиолета.

1057


FDA Контроль безопасности косметики по-американски.

2321