Форум

Нанотехнологии и наночастицы в косметике

Апгрейд косметики наночастицами: глубже, точнее, мощнее?

02.04.2015

Наночастицы – это микроскопические частицы, размер которых измеряется в нанометрах. Чтобы говорить о нанотехнологическом косметическом средств, размер молекулы его активного вещества должен быть меньше, чем 100 нм. С каждым годом появляются все более диковинные и совершенные запатентованные формулы косметических средств, содержащих активные частицы, размер которых характеризуется приставкой «нано»: они активно продвигаются как наиболее эффективна космецевтика. Действительно ли они так хороши для нашей кожи? Или все же косметика класса «хай-тек» – не более чем очередной PR-ход маркетологов?

Нанотехнологии в косметике: чего ожидать?

Пока реклама говорит об одних только достоинствах наночастиц, которые вводят в состав косметики по уходу за кожей или лекарственных средств, научный мир ведет ожесточенные дебаты о целесообразности их применения и механизмах активности. Действительно, некоторые наночастицы в косметике улучшают проницаемость активных веществ в нижние слои кожи (эпидермиса). Некоторые, напротив, остаются только на поверхности кожи. В целом, они выполняют разнообразные функции, и в целом нанотехнологии, задействованные в косметике, разделяют на три глобальных класса: наноэмульсии, наносомы и нанопигменты.

Наноэмульсии – макроскопические препараты, содержащие капли воды и масла, «урезанных» до нано-размера с целью повысить проницаемость средства.  Наносомы чаще представлены липосомами: иногда они нужны для того, чтобы создать защитную транспортную капсулу для других, более деликатных активных молекул. Нанопигменты – минералы, которые встречаются в природе, уменьшенные до размеров наночастиц: это диоксид титана, оксид цинка, а также углеродная сажа (carbon black) – она применяется в форме наночастиц, чтобы улучшить прозрачность тонирующих средств.

Тем не менее, несмотря на все достижения, нанотехнологии в косметике – все еще «серая зона» из-за отсутствия четких научных данных о том, как наночастицы ведут себя в косметике в составе тех или иных формул или как они поглощаются при местном применении, насколько глубоко они проникают в наш организм и как в итоге из него выводятся. Примечательно, что если в нашем информационном поле наночастицы в косметике ассоциируются по большей части с эффективностью и инновационностью продукта, то на Западе в первую очередь возникает вопрос его безопасности (как, например, в случае с ГМО). И яркий тому пример – солнцезащитные средства.

Косметические средства с наночастицами: старые добрые кремы с SPF

Мало кому известно, но распространенные ингредиенты солнцезащитных кремов – диоксид титана и оксид цинка – также вводятся в эти средства в виде наночастиц. В научной прессе появлялись публикации, в которых говорилось, что наночастицы в составе многих солнцезащитных кремов попадают в кровоток и являются потенциально опасными. Некоторые авторы даже заявляли, они могут взаимодействовать с ультрафиолетом и вызвать повреждение клеток кожи. Однако научные данные, собранные по инициативе регулирующих органов пришли к выводу, что наночастицы диоксида титана и оксид цинка остаются только на поверхности рогового слоя эпидермиса, а не всасываются в кровь и не влияют на живые клетки кожи. Так что по мнению токсикологов, нет никаких доказательств, что эти солнцезащитный крем проникает в кожу и тем более – в кровь.

Примечательно, что даже когда наночастицы диоксида титана и оксида цинка используются в солнцезащитных кремах, они проявляют тенденцию к агломерации (слипаются), таким образом, их размер «нано» становится фикцией. Впрочем, конечно же можно найти также массу положительных примеров использования нанотехнологий в косметике.

Примеры последних разработок в области косметических нанотехнологий

Многие наночастицы в косметике разрабатывались с расчетом на оптимальную проницаемость и более глубокую доставку в кожу, в том числе в составе трансдермальных систем. Однако в последнее время биотехнологи создают также молекулы, основная работа которых проводится на поверхности кожи. Вот несколько примеров – все эти молекулы обладают неповторимыми свойствами.

  • Teflose® представляет собой полисахарид, полученный путем бактериальной ферментации. Имеет разветвленную структуру, содержащую рамнозы глюкозы и глюкуроновой кислоты. Название молекула получила, так как ее «тефлоноподобное» покрытие ингибирует проникновение нежелательных и / или патогенных бактерий на поверхности кожи. Рамноза глюкозы также позволяет модулировать воспалительную реакцию в коже на случай агрессии микробов.
  • Glycofilm® – еще один полисахарид с разветвленной структурой, полученный путем бактериальной ферментации. Выступает в роли «щита кожи», чтобы обеспечить защиту от агрессивных факторов окружающей среды. В силу своей способности образовывать мощную матрицу на поверхности, Glycofilm® обволакивает эпидермис как вторая кожа или кольчуга, защищая его от физической и химической агрессии. Интерактивные и текстурные свойства этой наночастицы варьируют в зависимости от концентрации других продуктов в формуле косметического средства (соли, этанол, пропиленгликоль, бутилен гликоль, PEG-8). Glycofilm® также планируют включать в состав защитных средств для волос.
  • Fucogel® – представляет собой трио полисахаридов (фукозы, галактозы и галактуроновой кислоты), которые получают путем биотехнологического процесса ферментации из натуральных растительных компонентов – растительного сорбитола (из кукурузы) и растительного пептона (из сои). Fucogel® обладает особой молекулярной структурой, которая предопределяет его свойства – вязкость, обеспечивающую окклюзию (пленкообразующие свойства) на коже. Таким образом Fucogel® создает увлажняющую и защитную пленку на поверхности кожи и волос, отражая воздействие неблагоприятных экологических факторов.
  • Nutricert® – наночастица, обеспечивающая блеск волос. Придает средствам характерный запах. Это активный растительный препарат, полученный путем холодного прессования в неденатурирующем состоянии с контролируемым кислотным гидролизом высушенных клубней тропического растения якон (Polymnia sonchifolia), стабилизированных ксантановой камедью. Этот продукт придает волосам эффект глянца.

Наночастицы в лечебной косметике

Нанотехнологии взяли на вооружение не только косметологи – медикам они пригодились для борьбы с распространенной формой аллергического дерматита. Фокус на микроскопических соединениях, содержащих кальций, помог решить проблему развития кожной аллергической реакции на никель. Не так давно американские ученые разработали крем с содержанием наночастиц с кальцием, основная и единственная функция которого – не уход за кожей, а дезактивация аллергена, ионов никеля. При нанесении на кожу в виде крема наночастицы с кальцием эффективно захватывают молекулы никеля, предотвращая его попадание в кровоток. Кроме того, сами наночастицы были разработаны таким образом, что они не могут проникнуть в кожу. Крем с никелем легко смывается водой. Создатели инновации обнаружили два соединения, которые отвечали критериям эффективности и безопасности – карбонат кальция и фосфат кальция. Их и будут добавлять в основу крема, который поможет тысячам людей, страдающим от этого распространенного вида аллергии.

Нанотехнологии в косметике: вопрос безопасности

Так или иначе, нанотехнологии в косметике обладают не только позитивным потенциалом – они также могут быть токсичными для клеток и повреждать ДНК. Недавно ученые выяснили, что наночастицы на основе оксида цинка и серебра, которые можно встретить в составе солнцезащитных кремов, небезопасны для генетического кода человека. При помощи высокоточного скрининга было установлено, что наночастицы оксида цинка и серебра могут производить свободные радикалы – активные формы кислорода, которые в свою очередь могут изменить генетический код в клетках.

Летом 2014 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) выпустило новое руководство, которое должно было обеспечить более строгий контроль безопасности нанотехнологий в косметике за счет установления четких рамок оценки таких средств. Эксперты FDA попытались создать четкую основу для выявления потенциальных проблем безопасности наночастиц, используемых в косметике. Однако пока что это так и осталось попыткой: даже в США для косметики, созданной с использованием нанотехнологий, по-прежнему применяется актуальная система регулирования обычных косметических средств. Компании-производители только должны проводит отдельные испытания уникальных свойств наночастиц (но не конечного продукта). Как гласят американские стандарты, «безопасность косметического продукта устанавливается на основе анализа его физико-химических свойств и соответствующих токсикологических экспертиз каждого ингредиента. Качество косметического продукта оценивается с учетом реального эффекта, который сравнивается с ожидаемым воздействием». Примерно та же ситуация с регулированием нанотехнологий в косметике наблюдается ив странах ЕС.

Несмотря на то, что официальные регулирующие органы лояльно относятся к косметике с наночастицами, многочисленные «зеленые» организации и сообщества экологов более пристально следят за такими продуктами. К примеру, тестирование, выполненное по заказу организации «Друзья Земли» обнаружило наночастицы в тональных основах и кремах производства 10 ведущих мировых брендов. Среди которых – Clinique, Clarins, L'Oreal, Revlon, The Body Shop, Max Factor, Lancôme Paris, By Terry, Yves Saint Laurent и Christian Dior. И если вред этих компонентов не подтвержден научными исследованиями, то компаннии можно упрекнуть пока в том, что они не афишируют использование нано-компонентов в своей косметике: лишь один из брендов опрошенных (Christian Dior) указал об использовании наночастиц на этикетке продукта.

Must Have

Chanel Rouge Allure Extrait de Gloss Блеск для губ

1877


 

Must Do

IV свадебный бал с wedding.ua Киев, 16 марта 2017, в 19-00. Дресс-код: cocktail attire.

71


Заказать билет

Товары
Статьи
Агар-агар в косметике Природный загуститель. Смягчает и увлажняет кожу.

808


10 омолаживающих компонентов косметики, которые сотрут с кожи 10 лет Фонтан молодости в косметическом флаконе.

2150


Полевой хвощ в косметике Источник кремния для косметологии, медицины и средств гигиены.

2650


Молочная кислота в косметике Молочная кислота – ваш путь к нормальной коже.

4504


Димексид для лица и волос Доступное транспортное вещество для домашней косметики.

2119


Lancоme (Ланком) Основание и история развития бренда.

17420


Yves Saint Laurent Основание и триумф бренда: все дело в "фишках"!

17649