Форум

Масло туберозы

Свойства масла туберозы, применяемые в косметике.

14.03.2013

Эфирное масло туберозы (Polianthes tuberosa или Tuberosa Oil) в составе косметики составляет 0,1% - 0,5%.

Свойства масла туберозы, применяемые в косметике:

Ароматическое. Масло туберозы обладает очень сильным и стойким, немного тяжелым сладким ароматом с нотками пряности, поэтому используется в качестве сердечных нот ориентальных, цветочных, фруктовых парфюмерных композиций (например, Beautiful Love от Estee Lauder, 5th Avenue от Elizabeth Arden, Jardins de Bagatelle от Guerlain). Наиболее распространенное сочетание масла туберозы в парфюмах – с эфирным маслом жасмина, которое смягчает тяжелую сладость туберозы и придает ей ноты свежести.

Омолаживающее. Масло туберозы обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, разглаживая морщинки и подтягивая кожу.

Очищающее. Масло туберозы освежает кожу, стягивая поры и немного осветляя ее.

Эфирное масло туберозы в медицинских целях применяется для лечения застойных процессов в органах малого таза, облегчения состояния в климактерическом периоде. В ароматерапии масло туберозы используется для преодоления сексуальных проблем, борьбы со стрессом, депрессией и бессонницей.

Косметику с содержанием масла туберозы желательно хранить подальше от огня и солнечного света, предпочтительно в стеклянных упаковках, держать в недоступных для детей местах. Чистое масло туберозы способно вызвать ожог кожи из-за высокой концентрации активных элементов, поэтому нужно избегать его попадания на кожу и в глаза.

В какой косметике встречается масло туберозы?

  • парфюмы
  • ароматическое масло для массажа
  • крем для тела
  • лосьоны для лица и тела
  • бальзам для губ
  • ароматические масла и пена для ванны

Применение косметики с маслом туберозы нежелательно:

  • При аллергии на кумарин
  • Во время беременности
  • При хронических заболеваниях почек

Что такое масло туберозы, входящее в состав парфюмерии и косметики?

Масло туберозы – эфирное масло, которое получают из цветков многолетнего травянистого растения туберозы (Polianthes tuberosa) семейства агавовых. Его название является производным от латинского слова tuber – клубень, хотя и ассоциации с цветами роз вполне вероятны из-за сложного экзотически-сладкого аромата этого растения. Впрочем, внешне цветы туберозы напоминают лилии, распускающиеся крупными, душистыми белыми бутонами на полуметровом стебле. Тубероза цветет по ночам, за что в разных языках мира получила очень романтические названия, в переводе означающие «королева ночи», «цветок для отдыха ночных бабочек», «аромат ночи». Туберозу использовали в Индии для украшения наряда невесты, а в Персии давали имя этого цветка девочкам (в переводе оно звучало как Мириам).

Родиной туберозы считается Мексика, хотя сегодня ее выращивают в Индии, Китае, Египте, Марокко, на Тайване и даже на юге Франции, куда тубероза была завезена для нужд парфюмеров еще в XVI веке. Сегодня эфирное масло туберозы является компонентом духов класса «люкс».

Где берут масло туберозы для парфюмерии и косметики?

На заре французского парфюмерного искусства масло туберозы добывалось методом анфлеража. В ХХ веке начали пользоваться экстракцией свежих цветков туберозы петролейным эфиром, после чего получали твердый конкрет, перерабатываемый затем в эфирное масло методом паровой дистилляции. В результате получается вязкая темно-оранжевая или коричневая жидкость с тяжелым дурманящее-сладким ароматом. Для добычи 1 кг душистого масла требуется переработать  около 3,5 т цветков, причем немедленно после их сбора на рассвете, поэтому масло туберозы входит в список самых дорогих парфюмерных ингредиентов. Дороговизна масла туберозы обусловила появление множества искусственных композиций, а также фальсифицированных добавок с ароматом туберозы.

Самым качественным считается масло туберозы, поставленное из Индии. Оно обладает насыщенным чистым цветочным ароматом. Широко используется масло из Марокко и Египта, в его аромате присутствует нотка зеленого горошка.

Современные исследования обнаружили в составе масла туберозы наличие кумарина, что объясняет немного навязчивое наркотическое воздействие аромата этого эфирного масла на психику человека.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

344


 

Статьи
Бензилсалицилат Фиксатор цветочных ароматов.

5752


Фарнезол Обладает ароматом ландыша и блокирует запах пота.

8155