Форум

Клевер в косметике

Клевер – полезный омолаживающий компонент в составе косметики.

02.03.2016

Клевер – скромное полевое растение, которое можно встретить в любом уголке земного шара – является символом удачи и… одним из лучших источников anti-age ингредиентов, применяемых в составе косметики. Еще в древности эллины применяли цветки клевера для лечения солнечных ожогов и устранения пигментных пятен на коже. Сегодня в бьюти-индустрии используется, как правило, только один вид этого полевого растение – красный клевер.

Синонимы: Clover Blossom Extract, Trifolium Pratense Flower Extract. Запатентованные формулы: Herbex™ Red Clover Extact, Herbalia® Red Clover, Multiex™ Phytrogen, Sterocare, NAB® Red Clover Isoflavones, Natamilk® Red Clover, Capixyl™.

Действие клевера в косметике

Наиболее ценное и значимое свойство клевера в косметике связано с наличием во всех частях этого растения высокого уровня изофлавонов – гормоноподобных фитоактивных компонентов, которые могут работать по принципу женских гормонов эстрогенов. И поскольку снижение уровня эстрогенов связывают с ускоренным старением кожи, логично, что действие изофлавонов клевера способно обернуть этот процесс вспять. Это растение содержит около 31 вида изофлавнонов (в зависимости от сорта), среди которых наиболее распространены биоканин А, дайдзеин, формононетин, генистеин, пратенсин и трифозид. Таким образом, косметика, содержащая клевер, направлена в первую очередь на борьбу с разнообразными признаками старения кожи – морщинками, потерей эластичности, птозом, пигментными пятнами и т.д.

Остальные компоненты красного клевера обеспечивают дополнительные преимущества для кожи – и они весьма существенны. Так, помимо изофлавонов, клевер богат антиоксидантами-флавоноидами (кверцетин, изокверцитин, изорамнетин, кемпферол, астрагалин, пектолинарин) и флавонолами, а также танинами, кумаринами (куместрол и медикагол), сапонинами и эфссенциальными маслами. Поэтому неудивительно, что действие этого компонента очень разнообразно: в составе косметики клевер также обеспечивает соответствующую толщину эпидермиса за счет нормализации процесса кератинизации и регулирует кровоснабжение кожи. Помимо этого данный ингредиент оказывает выраженное смягчающее действие, тонизирует, увлажняет и очищает кожу, снижает последствия экологического стресса. В некоторых случаях экстракт красного клевер помогает снять раздражение кожи.

Полезные свойства клевера нашли свое применение и в косметике для волос: в подобных продуктах этот растительный компонент помогает бороться с перхотью, делает волосы более сильными, предотвращает шелушение и раздражение кожи волосистой части головы. Использование этого компонента помогает смягчить волосы, делает их более управляемым, а также придает им объем и интенсивный блеск. Так как фитокомопненты клевера способны положительно воздействовать на рост и качество волос, с некоторых пор этот компонент пытаются применять также с целью усиления роста ресниц.

Кому показан клевер

  • Для борьбы с симптомами старения.
  • Для увлажнения и ревитализации кожи.
  • Для повышения тонуса кожи.
  • Для предотвращения фотостарения и снижения последствий повреждения ультрафиолетом.
  • Для релаксации кожи лица.
  • Для лечения псориаза и экземы (эффект достигается за счет нормализации образования кератиноцитов на поверхности кожи).
  • Как средство от перхоти и шелушения волосистой части кожи головы.
  • Для повышения интенсивности роста ресниц.
  • Для укрепления кутикулы волос.
  • Для усиления блеска волос.
  • В комплексной терапии алопеции (облысения).

Кому противопоказан клевер

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности, риск развития которой чрезвычайно низок. Из-за гормоноподобной активности изофлавонов красного клевера этот ингредиент противопоказан при многих видах рака (в том числе излеченных), которые относят к гормонозависимым опухолям (например, большинство типов злокачественных опухолей молочной железы).

Косметика, содержащая клевер

Экстракт красного клевера используется в омолаживающих кремах и сыворотках, преимущественно в виде сложных комплексов в составе трансдермальных систем. Также этот компонент входит в состав многочисленных продуктов для ухода за волосами и в некоторые из средств для роста ресниц (в основном, как вспомогательный компонент). Концентрация экстракта цветков красного клевера в составе косметических средств варьирует от 0,5% до 5%.

В связи с тем, что красный клевер широко распространен в наших широтах, растет популярность домашней косметики на его основе. В частности, отвар из цветков клевера можно использовать в качестве ополаскивателя для волос с поврежденными, секущимися кончиками. Им же (вместо обычной воды) можно умываться при сухой, шелушащейся или проблемной кожи лица.

Источники клевера

Для производства косметики собирают красный клевер (Trifolium pratense), который также известен как луговой клевер. Это дикорастущее многолетнее растение, которое является родным для лугов Европы, Западной Азии и Африки. В наши дни красный клевер уже натурализовали во многих других регионах мира. Для переработки используются сферообразные соцветия растения.

Несмотря на распространенность этого растения, экстракт красного клевера относится к недешевым ингредиентам, что связано преимущественно с методами и технологией его промышленной переработки. Дело в том, что изофлавоны, изначально присутствующие в составе клевера, очень трудно уберечь от деградации в процессе переработки, поэтому каждый из производителей такой косметики изобретает и патентует свою технологию извлечения экстракта.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

81


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

327


 

Товары
Статьи
Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1505


Длинные ресницы в макияже сделай сама! Удлиняющие туши, накладные ресницы, наращивание ресниц.

6643


Выпадают волосы у женщин Определяем причины выпадения волос у женщин.

6354


Причины выпадения волос Алопеция и другие причины выпадения волос.

2157


Мужское облысение Причины, последствия, бонусы.

6396