Форум

Ликопин

Свойства косметики с ликопином и его источники.

22.01.2014

Обычно ликопин в косметике (Lycopenes, Solanum Lycopersicum (Tomato), Lycopersicum Esculentum (Tomato Lycopene)) - один из ведущих ингредиентов, а потому указан в начале перечня компонентов средства.

Свойства ликопина, применяемые в косметике:

Антиоксидантное. Ликопин снижает риск окислительного стресса в организме и предупреждает преждевременное старение клеток кожи.

Защитное. Ликопин предотвращает вредное воздействие на кожу УФ-лучей.

В медицине ликопин применяют как биоактивную добавку (БАД) при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях молочной железы, предстательной железы, для профилактики онкологических заболеваний в экологически неблагоприятных районах.

В какой косметике встречается ликопин?

  • маски, кремы, сыворотки, лосьоны для увядающей кожи
  • питательный ночной крем для возрастной кожи
  • крем, масло для загара

Косметику с ликопином хранят в прохладном темном месте.

Применение косметики с ликопином нежелательно:

  • при аллергии на каротиноиды

Что такое ликопин применяемый в косметологии?

Ликопин – это пигмент из группы каротиноидов, который определяет красную или ярко-оранжевую окраску многих широко известных плодов. Особенно много ликопина содержится в помидорах, немного уступают ему арбузы и розовые грейпфруты.

Ликопин был открыт исследователями еще в 1910 году, однако подробно его формулу и свойства раскрыли в 1930-х годах. Тогда ученые обнаружили, что ликопин обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, защищая растения от вредоносных солнечных лучей. Попадая в человеческий организм, ликопин ведет себя как самый сильный из природных каротиноидов – защищает и стабилизирует геном ДНК, предотвращая возникновение мутаций;  замедляет развитие атеросклероза, предотвращает неконтролируемое разрастание клеток. Сегодня имеются статистически подтвержденные доказательства эффективности ликопина в предупреждении болезней сердца и раковых опухолей. Интересно, что ликопин наиболее полно усваивается человеческим организмом только в сочетании с жирами и после продолжительной термической обработки.

Откуда берут ликопин для косметики?

Ликопин получают чаще всего из плодов томата, двумя способами:

  • Экстракция органическими растворителями – производится из растений; способ довольно дорогой, но наиболее распространенный; полученный ликопин применяется в фармацевтике и косметологии.
  • Биотехнологический синтез – получают из биомассы грибка либо из рекомбинантной кишечной палочки; способ дешевый, но полученный ликопин используется чаще всего как краситель или биоактивная добавка.

Полученный ликопин выглядит как порошок бурого цвета или как вязкая темно-красная жидкость; он нерастворим в воде, но хорошо растворяется в жирах и органических растворителях.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

147


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

449


 

Товары
Статьи
Фрукты и зубы: сложные отношения Диета для белых и крепких зубов.

312


Вредные маски для лица: осторожнее с домашней косметикой! Фруктово-ягодные маски небезопасны.

2956


Пассифлора в косметике Страстоцвет – источник здоровья кожи.

1364


Бета-каротин в косметике Бета-каротин: ваш путь к более упругой золотистой коже.

2089


Никотинамид (ниацин) в косметике Никотинамид: много названий и еще больше – «обязанностей».

5951


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1614