Форум

Роза, ромашка, календула, васильки и лаванда

Цветы в косметике и эффекты.

24.06.2012

Роза: полезные цветы королевской крови

«Рабочая» часть розы – это лепестки и бутоны. Обычно в ход идут те или иные компоненты, полученные в результате извлечения эфирного масла. В косметологии применяют разные виды роз. Наиболее популярна роза дамасская, она же турецкая роза,  она же роза французская, роза прованская, чайная роза.

В кремах используется эфирное масло розы, абсолю розы, розовая вода либо розовый воск. Воздействие розы на нашу красоту воистину царственное. Полезные цветы розы, попадая в крем в виде экстракта, разглаживают морщинки, омолаживают, снимают раздражение и шелушение, выравнивают цвет лица. Препараты с розовым маслом повышают эластичность и упругость кожи, восстанавливают защитные функции, снижают повышенную чувствительность. Для области вокруг глаз это тоже полезные цветы: устраняют отечность и темные круги под глазами.

На основе розовой воды производится множество косметических тоников. Кстати, розовая вода и сама по себе отличный тоник.

Особое внимание удели средствам с розой в составе, если ты склонна к куперозу.  В этом случае самые полезные цветы для тебя в составе косметики – как раз таки роза. Розовое масло, равно как и розовая вода устраняет видимый сосудистый рисунок и нейтрализует купероз.

И, разумеется, ароматерапевтическое воздействие розы ничто не заменит. Кстати, нередки случаи, когда девушка терпеть не может доминанту розы в парфюмах (как я, например), но с удовольствием использует косметические средства с розой. Причем не просто потому, что полезные цветы хорошо на кожу воздействуют, но и потому что приятно пахнут. Вот такая она, женская логика.

Роза в косметике:

Увлажняющий кондиционер Роза для сухих волос Attirance Moisturizing Conditioner for Dry Hair Rose, Attirance, Латвия.

Ромашка: для неженок и младенцев

Ромашка, как и роза, в косметологии применяется различных сортов. Остановимся на самой популярной. Полезные беленькие мелкие цветы – та самая ромашка лекарственная. Она же –  ромашка аптечная, немецкая, венгерская. Она же – ромашка голубая (ниже узнаешь, почему). Ромашка активно применяется не только в профессиональной косметологии, но и в домашних средствах. Самая активная часть – это те самые мелкие цветочки (у которых при случае можно даже поинтересоваться насчет «любит-не любит»).  Отвар ромашек применяют для умывания про воспалениях или чувствительной коже, для полоскания светлых волос, для разведения хны – при окраске светлых волос. Вообще, в средствах для светлых волос – ромашка лушая.

Полезные цветы ромашки, запаренный кипятком, – отличное средство для полоскания горлышка заболевшим детям.

Профессиональная косметология не отстает. Добавка аптечной ромашки делает средство идеальным для чувствительной кожи. Склонным к куперозу девушкам тоже не стоит игнорировать препараты ромашки.

Многие средства after-sun содержат экстракт ромашки, поскольку она оказывает охлаждающее и успокаивающее действие. А гидролат ромашки обладает вяжущим, успокаивающим, смягчающим, антисептическим действием и подходит в качестве тоника при чувствительной и склонной к воспалениям коже.

А до чего приятно иметь дело с чистым маслом ромашки! Она недаром называется голубой ромашкой – настоящее эфирное масло из нее именно голубого цвета.

Ромашка в косметике:

Пена для бритья с экстрактом ромашки для чувствительной кожи мужчин Collistar Linea Uomo Perfect Adherence Shaving Foam (Sensitive Skins), Collistar, Италия.

Календула: полезные цветки-ноготки

Известнейшее средство для жирной, склонной к воспалениям кожи. Лепестки календулы либо настаивают на базовом масле – полученный продукт называют «масло календулы», но если быть точным, то это мацерат – масляный настой. Либо применяют экстракцию диоксидом углерода, получая в результате густую мазеподобную массу. Также популярны спиртовые настои календулы. Полезные цветки ноготков – идеальное средство для чувствительной кожи. Даже младенцам подходит настоянное на календуле масло.

Экстракт календулы абсорбирует излишки кожного жира и сужает поры, поэтому с успехом применяется в уходе за жирной кожей и даже при серьезных воспалительных процессах.  В anti-age косметике полезные цветы календулы тоже находят свое применение. Ведь активные вещества, содержащиеся в них, стимулируют обменные процессы, тонизируют, разглаживают кожу. Обладательницы купероза пусть обратят внимание и на этот цветок: масло календулы помогает устранить сосудистую сеточку на лице.

Не лицом единым хороша женщина. Полезные цветки не забывают и о ногах – экстракт календулы довольно успешно противостоит варикозному расширению вен. И, кстати, масло календулы к тому же является природным УФ-фильтром, поэтому добавка его в солнцезащитные средства приветствуется.

Календула в косметике:

Пеклавус мазь с календулой Peclavus Marigold Ointment, Peclavus, Германия.

Лаванда: спокойствие, только спокойствие

Пожалуй, эти мелкие голубоватые цветочки идеально подходят для всех типов кожи. Общеизвестна регенерирующая способность лаванды. Лаванда успокаивает, увлажняет, охлаждает, нейтрализует даже гнойные воспаления. Полезные цветы лаванды достойны целой оды. Добавка масла лаванды в средство для ухода за кожей позволяет регулировать выработку себума, к тому же, лаванда – сильнейший антисептик.

Сухая кожа тоже не обделена: экстракт лаванды способствует заживлению трещин, повышает уровень увлажненности, выводит токсины.  В средствах для волос лаванда тоже необыкновенно хороша: укрепляет волосы по всей длине, предотвращает ломкость, избавляет от перхоти. Что уж говорить о психоэмоциональном воздействии аромата. Крем с лавандой – залог спокойного состояния, лаванда выравнивает, гармонизирует настроение, убирает бессонницу. А как прекрасно, когда лавандовый крем снимает бессонницу младенца – поймут только имеющие такого младенца.

Побочный продукт выработки масла – лавандовая вода – не менее полезна. Спрей с водой во время путешествий отлично заменяет баллончик термальной воды для регулярных вливаний в кожу. Лавандовая вода прекрасно охладит кожу после загара, снимет зуд от укусов насекомых и даже нейтрализует последствия ожогов.

Да, я пристрастна, пожалуй. Но лаванда действительно чудо как хороша!

Лаванда в косметике:

Душистая вода Лаванда Attirance Aromatic Water Lavender, Attirance, Латвия.

«Василек, василек мой любимый цветок…»

Помнишь, песня такая была? Простой полевой с детства знакомый голубой цветок, оказывается, весьма популярен в косметологии. Полезные цветы василька пускают либо на приготовление гидролата (воды), либо применяют экстракцию природным диоксидом углерода.

Васильковая вода - от покраснения век

Компрессы с васильковой водой снимают воспаление, успокаивают покрасневшие глаза, предотвращают появление морщинок вокруг глаз, улучшают тонус кожи. Кроме того, васильковый экстракт отлично увлажняет и является одним из наиболее эффективных средств для дряблой, обезвоженной кожи. Обтирания васильковой водой помогают снять жар у младенцев и повысить уровень увлажненности кожи у не так чтобы младенцев. Единственное, во время беременности лучше избегать использовать препараты с васильком, так как в них могут содержаться фито-гормоны. Само по себе это совсем не страшно, но беременность – время, когда лучше перестраховаться.

Васильки в косметике:

Бурлящие шарики для ванны с цветочным ароматом Attirance Bustling Balls Bath, Attirance, Латвия, ароматы «Василек», «Лаванда» 

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

127


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

408


 

Товары
Статьи
Календула в косметике Календула – источник ценнейшего растительного экстракта.

2049


Дамасская роза в косметике Тонизирует кожу и уменьшает отеки.

4074


Фитотерапия в косметологии Растительная косметика – дома своими руками!

4400


Фарнезол Обладает ароматом ландыша и блокирует запах пота.

8190


Ромашки римской масло В какой косметике встречается масло римской ромашки?

2613