Диета и пост: как совместить?

Есть ли общие черты у поста и диеты?

11.03.2012

Весна становится для многих из нас поводом пересмотреть свои пищевые привычки, ведь обновление природы так и призывает к очищению и оздоровлению организма. Мы придирчиво отбираем новые диеты, которые помогут похудеть и избавиться от авитаминоза, отрегулировать обмен веществ и восстановить силы после долгой зимы. Обсуждая со знакомыми весенний режим питания, ты нередко можешь услышать фразу: «Я соблюдаю пост».

Широко распространено мнение о том, что пост – это в основном отказ от многих блюд в течение продолжительного времени, и желающие похудеть пытаются присоединиться к постящимся, полагая, что жесткая пищевая дисциплина поста поможет им удержаться от соблазнов и обрести стройную фигуру. В чем же особенность питания во время весеннего Великого поста и есть ли общность между постным рационом и диетой для похудения?

В чем суть весеннего поста?

На весенние месяцы приходится христианский Великий пост. Он начинается за 7 недель до Пасхи, особенно жесткое воздержание от пищи предполагается в первую и последнюю недели поста.

Время Великого поста совпадает с максимальной весенней активностью Солнца, а потому сниженное потребление пищи помогает сбалансировать поступающую в организм энергию. Кроме того, облегченный постный рацион помогает вывести из организма скопившиеся излишки жирной и богатой крахмалом пищи, которая давала зимой необходимую энергию, но весной отягощает работу внутренних органов.

Соблюдение поста подразумевает не только телесное, но и духовное воздержание – от дурных мыслей, негативных поступков и вредных привычек. Стоит признать, что обретенное благодаря посту психологическое равновесие помогает по-новому взглянуть на пищевые пристрастия и легко отказаться от многих неполезных перекусов, что в итоге приводит к значительному похудению.

В пост запрещены мясо, яйца, рыба, молоко. Рыбу разрешается употреблять лишь дважды, а икру – один раз на протяжении всего Поста. По понедельникам, средам и пятницам можно есть только холодные блюда без масла, по вторникам и четвергам – горячую еду, в выходные разрешено добавить в меню растительное масло и вино.

Есть ли общие черты у поста и диеты?

Пожалуй, главное, что объединяет диету и пост – умеренность в еде и самодисциплина, когда нужно четко определить для себя режим питания и не нарушать его. И при соблюдении диеты, и во время поста одной из важных задач ограничения в еде становится очищение и оздоровление организма. Возможно,  поэтому и постное меню, и большинство весенних диет ориентированы на максимальное использование в рационе овощей и фруктов.

 У поста (в смысле воздержания от мясной, плотной пищи) три смысла. Первый - это знак общецерковной солидарности, действие послушания. Второй смысл: пост нужен для того, чтобы сделать душу более независимой от плоти. И, наконец, третье значение поста как воздержания от тяжелой пищи – это облегчение молитвенного труда. Как однажды один старец сказал: "Есть нужно столько, чтобы когда ты встаешь из-за стола, хотелось молиться". Вот если ты встаешь с тяжелым чувством, так что о Боге как бы и думать не хочется, значит, переел.   
Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии

Кроме того, как и при многих диетах, в постное меню непременно входит хлеб из муки грубого помола (никаких сдобных булок, сушек и печеньиц не допускается) и нерафинированное растительное масло (чаще всего льняное или оливковое) – ценнейшие источники витаминов и микроэлементов, помогающих восстановить здоровье организма. Воздержание от мяса способствует облегчению работы кишечника, что помогает очистить кожу, придать ей свежесть и сияние.

Можно ли считать диетой соблюдение поста?

Правила соблюдения весеннего поста предполагают постепенное вхождение в новый режим питания, когда мясо и молочные продукты употребляют раз в день, два раза в неделю, а затем и вовсе от них отказываются в пользу растительных белков – орехов, фасоли, гречки. Точно так же постепенно происходит выход из пищевых ограничений поста. К сожалению, большинство диет не рассчитаны на подготовительные этапы, поскольку они, как правило, непродолжительны и имеют своей целью, прежде всего, снижение веса.

Однако пост не ставит перед человеком задачу снижения веса, это прежде всего – очищение, духовное и физическое. А потому весьма калорийные сухофрукты, орехи, каши в сочетании с ограниченным количеством белковой пищи, отвечающей за сжигание калорий и ускорение обмена веществ, могут привести к набору лишнего веса во время поста.

Можно ли совместить пост и диету?

Даже если ты не относишь себя к глубоко верующим людям, идеи поста в части очищения организма наверняка близки тебе, а потому ты вполне можешь воспользоваться некоторыми рецептами постного меню. Соблюдая правила поста, ты даже сможешь похудеть, если сделаешь упор на «медленные» углеводы – каши и овощные блюда, постараешься почаще включать в меню растительные белки и не забудешь о физической активности.

Постные рецепты для диеты

Постное меню может быть не только полезным, но и довольно вкусным. Например, в романе «Лето Господне» описаны угощения первого дня Великого поста: «…картофельные котлеты с черносливом... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а великая кулебяка на Благовещение, с визигой, с осетринкой!»

Да, умели вкусно покушать наши предки! Впрочем, и ты вполне можешь составить себе привлекательное постное меню.

Весенняя окрошка с овощами:

Нарезать соломкой 4 вареных картофелины, пучок редиса, 2 листика салата, 1 свежий огурец; добавить 3 ст.л. рубленой зелени. Растереть1 ч.л. горчицы, соль и сахар, залить 1 л кваса, добавить подготовленные овощи и окончательно посолить.

Капуста, тушенная с грибами:

Замоченные заранее сухие грибы (30 г) отварить, нарезать соломкой. Мелко нарезанные 2 головки лука обжарить на растительном масле, смешать с 1 кг квашеной капустой влить немного грибного бульона и тушить 30 минут. Положить поджаренную и разведенную грибным бульоном муку, подготовленные грибы, перец, лавровый лист и тушить все вместе еще полчаса.

Как знать, может постное меню не только поможет тебе оздоровиться и похудеть, но и превратится в пищевую привычку, помогающую не только весной, но и весь год чувствовать себя здоровой и красивой.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

26127


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

38050


 

Товары
Услуги
Статьи
Волюметрическая диета: здоровая и стойкая потеря веса Долгосрочная ЗОЖ-диета.

6879


Мочегонная диета Мочегонная диета – детокс без отеков!

32467


Постные блюда в Великий пост Для очищение души и красоты тела.

9100


Детокс-программа на выходной Два рецепта домашней детокс-программы.

21688


Детокс-косметика продлит молодость кожи Косметика для детоксикации кожи.

14442