Форум

Касторовое масло

Отлично увлажняет и смягчает. В укреплении волос и ускорении их роста ему нет равных среди растительных масел.

16.09.2013

Наличие касторового масла в косметике можно определить по надписи Castor Oil.

Свойства касторового масла, применяемые в косметике:

Увлажняющее. Касторовое масло считается одним из лучших увлажняющих растительных средств, легко и глубоко проникает в кожу, поддерживая ее эластичность.

Смягчающее. Касторовое масло исключительно эффективно смягчает и разглаживает кожу, избавляет от шелушения, огрубления, натоптышей и мозолей.

Омолаживающее. Касторовое масло разглаживает мелкие морщинки, особенно в области вокруг глаз, обладает сильными питательными свойствами, эффективно для усталой, дряблой кожи лица.

Противовоспалительное. Касторовое масло дезинфицирует и предотвращает воспаление порезов, опрелостей, кожных язв.

Заживляющее. Касторовое масло ускоряет затягивание ран, облегчает состояние при ожогах, обморожениях.

Отбеливающее. Касторовое масло осветляет веснушки и пигментные пятна, при регулярном применении придает свежесть коже лица.

Укрепляющее. Касторовое масло укрепляет ногти, ресницы, предотвращает выпадение волос, придает волосам силу и блеск.

Косметику с касторовым маслом хранят в прохладном, темном месте.

В какой косметике встречается касторовое масло?

  • антивозрастная косметика для лица и тела
  • осветляющий лосьон для лица
  • отбеливающие кремы, маски для лица
  • крем для сухой кожи лица и тела
  • крем после загара
  • крем, лосьон для области вокруг глаз
  • бальзам для губ
  • крем для рук и ногтей
  • крем для огрубевшей кожи локтей и пяток
  • маски для укрепления волос
  • шампуни, бальзамы для волос

Использование косметики с касторовым маслом нежелательно:

  • в случае индивидуальной аллергии на касторовое масло
  • во время беременности
  • при повышенной чувствительности кожи

Касторовое масло в медицине:

Касторовое масло входит в состав некоторых лечебных мазей и бальзамов (например, известная мазь Вишневского неприятно пахнет именно благодаря касторке в ее составе) и слабительных средств, а также для стимуляции родовой деятельности в акушерской практике.

В народной медицине касторовое масло используют как средство от выпадения волос и самое действенное средство от запоров, как бактерицидный препарат при ожогах, ранах, кожных язвах. Касторовое масло капают в глаза при конъюнктивите, касторовым маслом натирают грудь при бронхите, смазывают геморроидальные узлы и трещины, выводят бородавки.

Что такое касторовое масло?

Касторовое масло (рициновое, клещевинное) – вязкое, тягучее вещество с довольно резким запахом, немного напоминающим мускусный. Касторовое масло добывают из семян растения клещевина обыкновенная (Ricinus communis). Родиной  клещевины ботаники считают Северную и Восточную Африку, где клещевина разрастается многолетними кустарниками высотой до 10 метров. О клещевине находят упоминание в древнейших письменных источниках арабов и египтян, греков и римлян, в Библии и Ведах, в папирусе Эберса – одном из первых известных людям источников медицинских знаний; изображения семян клещевины обнаружены в храмах Фив и пирамидах Египта. Название растению дал римский ученый Плиний, который обнаружил, что семена клещевины похожи на собачьих клещей (Ixodes ricinus) и назвал его «рицинус», что переводится как «клещ». А вот масло из семян клещевины назвали касторовым за сходство его запаха с «бобровой струей» («кастор» (κάστωρ) – в переводе с греческого означает «бобер»).

Африканские племена издавна добывали касторовое масло для освещения своих жилищ и приготовления еды, касторовым маслом натирали тело для блеска и защиты от холода или жгучих лучей солнца. Позднее касторовое масло попало в Индию и страны Азии, откуда начало свое триумфальное шествие по миру в качестве лекарственного, пищевого и смазочного средства. Египетские, китайские, индийские лекари очень ценили касторовое масло и использовали его для заживления ран и язв, лечения кишечных заболеваний. В Америку и Европу семена клещевины попали благодаря мореплавателям, клещевину стали выращивать как однолетнее травянистое декоративное растение. Однако бурное развитие техники в конце 18 века резко увеличило спрос на масло из семян клещевины, поскольку оно оказалось идеальным смазочным материалом.

В России клещевину культивировали под названием «турецкая конопля», а добытое из ее семян касторовое масло применяли для смазывания сапог (они становились непромокаемыми), освещения жилищ (масло не коптило и сгорало без остатка) и в качестве эффективного слабительного средства, особенно у детей.

Откуда берется касторовое масло?

Основным мировым поставщиком касторового масла (около 70% рыночного спроса) является Индия, за ней в рейтинге поставщиков масла клещевины стоит Китай. Значительные промышленные плантации клещевины для производства касторового масла есть в Эфиопии, Анголе, Кении, Парагвае, Бразилии, Таиланде.

Клещевина - растение из которого добывают касторку для косметики

Касторовое масло обычно получают холодным либо горячим отжимом (прессованием) из семян клещевины. Стоит отметить, что семена клещевины считаются одним из самых ядовитых растительных элементов в ботаническом мире, однако при промышленном способе прессования ядовитые компоненты в касторовое масло не попадают.

Касторовое масло холодного отжима – желтоватая прозрачная жидкость с довольно резким запахом, напоминающим мускус (некоторым кажется, что запах похож на бродящее пиво) и неприятным тошнотворным вкусом. Этот вид касторового масла обязательно рафинируют, чтобы использовать в пищу или для нужд фармацевтической либо косметической промышленности.

Касторовое масло горячего отжима – бесцветное тягучее вещество со специфическим резким запахом, плотное, вязкое, несъедобное, используется для хозяйственных и промышленных нужд. Оно застывает при -20° С, не высыхает, растворяется в спирте, не вступает в контакт с резиной. За счет очень высокого содержания рицинолевой кислоты (около 80%) может вызвать раздражение при попадании на кожу в чистом виде.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

87


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

335


 

Товары
Статьи
Rene Furterer сериия Okara Яркий праздник для окрашенных волос.

3844