Рицинолевая кислота в косметике

Очищающий агент, эмульгатор, обладающий свойствами ПАВ.

22.03.2017

Рицинолевая кислота – ненасыщенная оксикислота жирного ряда, которая часто используется при изготовлении мыла и в качестве смягчающего компонента в разнообразных средствах по уходу за кожей и волосами. Обладает также свойствами поверхностно-активных очищающих веществ. Различные производные рицинолевой кислоты выполняют разные функции в косметике. Так, рицинолеиновая кислота нередко фигурирует в составе компонентов косметики и как стабилизатор.

Синонимы: Ricinoleic Acid, Ricinus Communis Seed Oil, Blend Of Partial Glycerides Of Ricinoleic Acid, Quaternary Ammonium Derivative Of Ricinoleic Acid, Castor Oil Pale Pressed, 12-Hydroxy-9-Octadecenoic Acid. Запатентованные формулы: Softigen® 701, Nikkol Wood Wax, Zenigloss SE, Surfactol® Q1, Vegelatum® Castor 1023.

Действие рицинолевой кислоты в косметике

Рицинолевая кислота в составе косметики отвечает за такие важные характеристики, как мягкость и бархатистость кожи: она защищает поверхность кожи, восстанавливая в толще эпидермисов необходимый уровень липидов и таким образом смягчая ее. Помимо прочего она, подобно другим кислотам, обладает мягким антибактериальным действием.

По некоторым данным, рицинолевая кислота как активное соединение касторового масла, известного стимулятора роста ресниц, также активирует их рост и укрепляет ресницы. Однако экспериментально это подтверждено не было.

Зато дериваты рицинолевой кислоты могут выполнять в косметике и иные функции, играя второстепенные роли, – например, эмульгаторов, смягчающих компонентов, очищающих компонентов и даже натуральных поверхностно-активных веществ. Например, четвертичное аммониевое производное рицинолевой кислоты используется в составе шампуней, гелей для душа как ПАВ, самоэмульгирующийся натуральный полимер.

Помимо прочего стабилизирует вспенивающие свойства других присутствующих масел рицинолевую кислоту часто дополняют в составе косметики олеиновой, стеариновой, линолевой кислотами, а также глицерином).

Кому показана рицинолевая кислота

Этот компонент подходит для ухода за телом, лицом и волосами. В основном показан для решения таких задач, как

  •  защита кожи от неблагоприятного факторов окружающей среды.
  •  снижение эластичности кожи, признаки ее увядания;
  •  локальная отечность кожи, в том числе при укусах насекомых;
  • гиперкератозы, шелушение кожи;
  • дерматозы, сопровождающиеся сухостью кожи,
  • опрелости, сыпь и \или зуд;
  • профилактика микозов;
  • профилактика образования перхоти.

При ушибах, кровоточащих порезах, ожогах рицинолевая кислота обеспечивает быструю остановку кровотечений, а также ускоренную регенерацию без образования рубцов. Также рицинолевая кислота благотворно воздействует на волосяные фолликулы и кутикулу волос, улучшая их вид, восстанавливая здоровую структуру, придает им естественный блеск и эластичность.

Кому противопоказана рицинолевая кислота

Этот компонент безопасен при использовании по назначению (наружно). Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Несмотря на свое происхождение, рицинолевая кислота нетоксична, хотя и может вызывать раздражение кожи и глаз.

Косметика, содержащая рицинолевую кислоту

Рицинолеиновая кислота используется в качестве основы в составе многих косметических продуктов, таких как помады, лосьоны, масла для ванн или подводки для глаз, а также кондиционеры и шампуни, кремы для лица, солнцезащитные эмульсии и спреи, двухфазные эмульсии для удаления макияжа, разнообразные средства для ухода за кожей и пр. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10 %.

Источники рицинолевой кислоты

Рицинолеиновая кислота, которая официально называется 12-гидрокси-цис-9-октадеценовая кислота, представляет собой традиционную жирную кислоту, близкую по структуре к строению омега-9 жирным кислотам и гидроксикислотам.  Рицинолевую кислоту синтезируют путем ферментативного или химического гидролиза из касторового масла, которое получают прессованием с последующей очисткой семян растения клещевины (это основной компонент касторового масла, доходящий в нем до концентрации 85%). Чистую рицинолевую кислоту можно получить при помощи низкотемпературной кристаллизации этой смеси из ацетона. На выходе получается вязкая жидкость, которая не растворяется в воде, но легко смешивается со спиртом и эфиром.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

13685


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

27460


 

Товары
Статьи
Корнеотерапия – подход к укреплению барьерной функции кожи лица Революционный взгляд на уход за кожей.

5419


Альфа-липоевая кислота в косметике Защита молодости кожи.

11057


Сезам в косметике «Приправа» для красоты кожи и волос.

7145


Молочные липиды в косметике Молоко как… пища для кожи.

3574


Брокколи (капуста) в косметике Естественное сияние здоровых кожи и волос.

6572


Актинический кератоз: симптомы, лечение и профилактика рецидивов Если не защищать кожу от солнца...

29319


Уход за кожей, склонной к воспалениям Три кита, на которых зиждется спокойствие и чистота кожи.

16980