Наличие касторового масла в косметике можно определить по надписи Castor Oil.
Свойства касторового масла, применяемые в косметике:
Увлажняющее. Касторовое масло считается одним из лучших увлажняющих растительных средств, легко и глубоко проникает в кожу, поддерживая ее эластичность.
Смягчающее. Касторовое масло исключительно эффективно смягчает и разглаживает кожу, избавляет от шелушения, огрубления, натоптышей и мозолей.
Омолаживающее. Касторовое масло разглаживает мелкие морщинки, особенно в области вокруг глаз, обладает сильными питательными свойствами, эффективно для усталой, дряблой кожи лица.
Противовоспалительное. Касторовое масло дезинфицирует и предотвращает воспаление порезов, опрелостей, кожных язв.
Заживляющее. Касторовое масло ускоряет затягивание ран, облегчает состояние при ожогах, обморожениях.
Отбеливающее. Касторовое масло осветляет веснушки и пигментные пятна, при регулярном применении придает свежесть коже лица.
Укрепляющее. Касторовое масло укрепляет ногти, ресницы, предотвращает выпадение волос, придает волосам силу и блеск.
Косметику с касторовым маслом хранят в прохладном, темном месте.
В какой косметике встречается касторовое масло?
- антивозрастная косметика для лица и тела
- осветляющий лосьон для лица
- отбеливающие кремы, маски для лица
- крем для сухой кожи лица и тела
- крем после загара
- крем, лосьон для области вокруг глаз
- бальзам для губ
- крем для рук и ногтей
- крем для огрубевшей кожи локтей и пяток
- маски для укрепления волос
- шампуни, бальзамы для волос
Использование косметики с касторовым маслом нежелательно:
- в случае индивидуальной аллергии на касторовое масло
- во время беременности
- при повышенной чувствительности кожи
Касторовое масло в медицине:
Касторовое масло входит в состав некоторых лечебных мазей и бальзамов (например, известная мазь Вишневского неприятно пахнет именно благодаря касторке в ее составе) и слабительных средств, а также для стимуляции родовой деятельности в акушерской практике.
В народной медицине касторовое масло используют как средство от выпадения волос и самое действенное средство от запоров, как бактерицидный препарат при ожогах, ранах, кожных язвах. Касторовое масло капают в глаза при конъюнктивите, касторовым маслом натирают грудь при бронхите, смазывают геморроидальные узлы и трещины, выводят бородавки.
Что такое касторовое масло?
Касторовое масло (рициновое, клещевинное) – вязкое, тягучее вещество с довольно резким запахом, немного напоминающим мускусный. Касторовое масло добывают из семян растения клещевина обыкновенная (Ricinus communis). Родиной клещевины ботаники считают Северную и Восточную Африку, где клещевина разрастается многолетними кустарниками высотой до 10 метров. О клещевине находят упоминание в древнейших письменных источниках арабов и египтян, греков и римлян, в Библии и Ведах, в папирусе Эберса – одном из первых известных людям источников медицинских знаний; изображения семян клещевины обнаружены в храмах Фив и пирамидах Египта. Название растению дал римский ученый Плиний, который обнаружил, что семена клещевины похожи на собачьих клещей (Ixodes ricinus) и назвал его «рицинус», что переводится как «клещ». А вот масло из семян клещевины назвали касторовым за сходство его запаха с «бобровой струей» («кастор» (κάστωρ) – в переводе с греческого означает «бобер»).
Африканские племена издавна добывали касторовое масло для освещения своих жилищ и приготовления еды, касторовым маслом натирали тело для блеска и защиты от холода или жгучих лучей солнца. Позднее касторовое масло попало в Индию и страны Азии, откуда начало свое триумфальное шествие по миру в качестве лекарственного, пищевого и смазочного средства. Египетские, китайские, индийские лекари очень ценили касторовое масло и использовали его для заживления ран и язв, лечения кишечных заболеваний. В Америку и Европу семена клещевины попали благодаря мореплавателям, клещевину стали выращивать как однолетнее травянистое декоративное растение. Однако бурное развитие техники в конце 18 века резко увеличило спрос на масло из семян клещевины, поскольку оно оказалось идеальным смазочным материалом.
В России клещевину культивировали под названием «турецкая конопля», а добытое из ее семян касторовое масло применяли для смазывания сапог (они становились непромокаемыми), освещения жилищ (масло не коптило и сгорало без остатка) и в качестве эффективного слабительного средства, особенно у детей.
Откуда берется касторовое масло?
Основным мировым поставщиком касторового масла (около 70% рыночного спроса) является Индия, за ней в рейтинге поставщиков масла клещевины стоит Китай. Значительные промышленные плантации клещевины для производства касторового масла есть в Эфиопии, Анголе, Кении, Парагвае, Бразилии, Таиланде.
Касторовое масло обычно получают холодным либо горячим отжимом (прессованием) из семян клещевины. Стоит отметить, что семена клещевины считаются одним из самых ядовитых растительных элементов в ботаническом мире, однако при промышленном способе прессования ядовитые компоненты в касторовое масло не попадают.
Касторовое масло холодного отжима – желтоватая прозрачная жидкость с довольно резким запахом, напоминающим мускус (некоторым кажется, что запах похож на бродящее пиво) и неприятным тошнотворным вкусом. Этот вид касторового масла обязательно рафинируют, чтобы использовать в пищу или для нужд фармацевтической либо косметической промышленности.
Касторовое масло горячего отжима – бесцветное тягучее вещество со специфическим резким запахом, плотное, вязкое, несъедобное, используется для хозяйственных и промышленных нужд. Оно застывает при -20° С, не высыхает, растворяется в спирте, не вступает в контакт с резиной. За счет очень высокого содержания рицинолевой кислоты (около 80%) может вызвать раздражение при попадании на кожу в чистом виде.