Форум

Кармин в косметике

Кармин обеспечивает богатство красных оттенков и игру цвета в декоративной косметике.

17.07.2015

Кармин (реже его называют «кошениль») – природное соединение, которое относится к группе так называемых эстетических энхансеров. Говоря простыми словами, это красящее вещество, придающее косметике необходимый приятный цвет (в случае кармина – это оттенки красного). Однако если сам кармин относится к натуральным ингредиентам, то многие соединения, которые называют его производными (например, кармуазин), имеют синтетическое происхождение и не так безопасны для кожи, как сам кармин. В целом в группу «карминов» входят соединения, закодированные согласно принятой международной классификации как Е120-Е129. Давайте разберемся, как расшифровывать средства для мейкапа, чтобы выбрать настоящий кармин и избежать потенциально опасных пигментов.

Синонимы натурального кармина: Carmine, Chromatique Carmine, Natuchrom Carmine. Запатентованные формулы: PresPearl™ Carmine, Creasperse® Carmine, Tefpoly® Carmine, Bicrona® Carmine, Fiesta Frosted Carmine, Glamour Carmine Pink G4222, Colorona® Carmine Red, Fiesta Orchid Carmine.

Действие кармина в косметике

Обычно, такие вещества как «кармины» не имеют терапевтической ценности – их добавляют в косметику исключительно для придания средству нужного оттенка – от бледно-розового до глубокого красного. Кармин обеспечивает отличное покрытие декоративной косметики и ее характерный красновато-золотистый блеск (часто к нему добавляют такие компоненты как слюда, диоксид титана). Кармин таким образом придает косметике интенсивные, «драматические» оттенки с различными эффектами – перламутра, жемчуга, переливов и т.д., обеспечивая гораздо более интенсивный и богатый цвет продукта. Этот пигмент в некоторых случаях также помогает усилить отражение цвета (интерференционный эффект): эстетический результат нанесения такого средства резко усиливается в силу отражения цвета, дополнительных переходов оттенков.

Кому показан кармин

Всем, кто хочет придать своей коже – щекам, губам или другим частям тела – приятный розовый, красный, бордовый, терракотовый и подобные оттенки при помощи румян, помад, блесков для губ и пр.

 Этот пигмент может быть использован для всего, от чего требуется получить гипнотизирующий эффект.   
Из описания формулы Glamour Carmine Pink G4222

Кому противопоказан кармин

Издревле для придания приглядного вида косметическим продуктам (сначала для макияжа, затем и средствам по уходу) в них добавляли красители. Сначала их добывали из натурального сырья, преимущественно растений. К натуральным красителям кожа человека вполне адаптирована. И хотя для многих из них установлена предельно допустимая концентрация, природные пигменты считаются безопасными при наружном применении. Однако сегодня большое распространение в бьюти-индустрии получили искусственные красители. И если в старину никого не заботил потенциальный вред применения пигментов, то сегодня этот вопрос изучается подробнее, чем косметический эффект таких веществ. В частности, актуальна оценка потенциального вреда широкого применения группы красных красителей (Е120-Е129) – так называемых производных карминов. Из этой группы к применению в косметической и фармацевтической индустрии Украины разрешены 4, в РФ – 5 карминов.

Пожалуй, к наиболее спорной и распространенной группе синтетических пигментов (азокрасителей) красных оттенков относится азорубин (он же кармуазин или Е122). Пигмент кармуазин разрешен к применению в Украине, РФ и ряде стран Евросоюза, однако запрещен в США, Канаде, многих странах ЕС и в Японии: там его относят к группе канцерогенов – веществ, повышающих вероятность развития рака. Впрочем, его злокачественность однозначно пока не подтверждена, хотя достоверно известно, что кармуазин может спровоцировать аллергические реакции на коже в виде эритемы, крапивницы и отека. Особенно осторожными с применением этого пигмента должны быть люди, страдающие астмой и аллергией на противовоспалительные препараты (НПВС). Синтетические кармины встречаются под такими названиями: Azorubine, а также запатентованные формулы Sicovit® Azorubine 85 E 122 и Sicovit® Azorubine Lake E 122.

Следует отметить, что в США и во многих странах ЕС к применению в качестве красного пигмента разрешены только натуральные кармины (Е120) – то есть исключительно природного происхождения – и полностью запрещены все синтетические. Так, FDA одобрила натуральный кармин (тот, что добывается из насекомых) для промышленного использования еще в 1977 году.

Косметика, содержащая кармин

Кармин – натуральный краситель – часто используется как цветной наполнитель в блесках для губ, помадах, пудрах, румянах, тенях для глаз и других декоративных косметических продуктах. Реже используется в средствах для ухода за кожей и личной гигиены, продуктах для волос и лаках для ногтей. Синтетический пигмент азорубин (кармуазин) также добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос.

Источники карминов

Кармин, натуральный пигмент, придающий косметическим средствам красный цвет, извлекают из весьма оригинального сырья – высушенного жука кошениль (Dactylopius coccus), причем с этой целью используют особей женского пола. Косметическое сырье полученное таким образом, представляет собой порошок с мягкой легкой текстурой, устойчиво к действию высоких температур, света и кислорода.

Азорубин – производное каменноугольной смолы – представляет собой порошок, варьирующий от красного до темно-бордового оттенка, который обладает хорошей устойчивостью к воздействию тепла, света и кислорода.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

182


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

513


 

Товары
Статьи
Висмут в косметике Ингредиент с массой противопоказаний.

561


Оксид олова в косметике Усилитель пигментов в декоративной и минеральной косметике.

1298


Слюда в косметике Блеск и сияние декоративной косметики.

3187


Фторфлогопит в косметике Хорош для мейкапа, нежелателен для ухода.

1196


Красители в косметике Есть в любой косметике.

5017