Форум

Фторфлогопит в косметике

Компонент, который может снизить биодоступность косметики по уходу за кожей.

05.12.2015

Фторфлогопит, или флогопит – косметический ингредиент, который также часто называют «синтетической слюдой». На самом деле это минеральный компонент, который может быть как синтетического, так и натурального происхождения. Производителями косметики он классифицируется как наполнитель, агент для контроля вязкости и эстетический энхансер.

Хотя фторфлогопит и выступает как вспомогательный косметический компонент, его наличие в составе средств по уходу за кожей следует учитывать обязательно – особенно в том случае, когда вы пытаетесь избежать образования липкой пленки на коже: этот компонент образует ее с легкостью. Синонимы: Fluorphlogopite, Synthetic Fluorphlogopite, Mg3K[AlF2O(SiO3)3], Synthetic Mica. Запатентованные формулы: AXIOM FIT-P, Chione™ Snowfall White S130D, Chromagix Fiesta Gemini, KOBOPEARL™ PERPETUAL, Sachet, SynMira, Smokey Glimmering.

Действие фторфлогопита в косметике

В косметике и средствах личной гигиены фторфлогопит функционирует в основном в качестве наполнителя и применяется для достижения необходимой консистенции продукта. Также он нередко используется в качестве агента, повышающего вязкость водорастворимых субстанций. Однако в то же время фторфлогопит обладает высокой окклюзией – он образует на поверхности кожи пленку. Также фторфлогопит «деактивирует» биодоступность косметики по уходу и другим образом: только очень ограниченное количество активных частиц, которые находятся в формуле косметического средства, сможет проникать в кожу из-за большого размера молекул фторфлогопита.

Но если фторфлогопит не очень «котируется» как компонент в составе средств по уходу за кожей, то еще одно свойство этого ингредиента делает его весьма ценным веществом для производства декоративной косметики: фторфлогопит выступает как оптический модификатор и эстетический энхансер. То есть он способен усилить положительные качества средства для макияжа, такие как цвет, блеск, сияние и т.п. К примеру, формулы теней для глаз, включающие фторфлогопит обеспечивают четко выраженную и стойкую (за счет окклюзии) пигментацию, блеск. Фторфлогопит придает отличную интенсивность разным оттенкам различной декоративной косметики, а также обеспечивает мягкое нанесение таких средств как румяна, тени, шиммеры и пр.

По некоторым данным, синтетическая версия фторфлогопита имеет ряд преимуществ перед природным флогопитом – как эстетический энхансер он дает более яркий, насыщенный цвет. Также он отличается контролируемым размером частиц, способностью к отражению (эти качества очень важны при достижении перламутрового эффекта), а также стойкостью к деградации. Кроме того, синтетическое соединение ложится на кожу более равномерным и тонким слоем, а также дает стабильный цвет, в то время как цвет натурального колеблется, что чревато погрешностями в макияже.

Кому показан фторфлогопит

Это вспомогательный косметический компонент, который не имеет каких-то определенных показаний при конкретных косметических проблемах или дефектах. В то же время можно сказать, что фторфлогопит показан всем любителям стойкого и яркого макияжа.

Кому противопоказан фторфлогопит

Как синтетическое вещество фторфлогопит относительно безопасен. В настоящее время не выявлено возможных канцерогенных свойств этого соединения. Испытания, которые проводились с участием людей, не продемонстрировали каких-либо нежелательных воздействий этого ингредиента на эпидермис, в том числе и на область вокруг глаз – фторфлогопит не раздражает кожу. Также в целом это вещество не аллергенно и не вызывает сенсибилизации.

Хотя синтетический и признан потенциально нетоксичным минеральным компонентом в косметике, его следует избегать обладателям жирной кожи, склонной к образованию комедонов – он закупоривает поры и в целом создает на лице тяжелую пленку.

Косметика, содержащая фторфлогопит

Препараты и композиции, содержащие синтетический фторфлогопит, разнообразны, но чаще всего они относятся к классу декоративной косметики – это тени для с эффектами шиммеров, румяна (реже). Фторфлогопит содержат и карандаши для глаз, подводки, хайлайтеры с перламутровыми эффектами и пр. Впрочем, синтетический фторфлогопит используется в более широком диапазоне косметических и гигиеническихпродуктов, включая средства для ванн, помады, тональные кремы и основы, а также средства для маникюра.

Косметика по уходу за кожей, содержащая это ингредиент, чаще всего предназначена для ухода за телом – это разнообразные кремы и лосьоны с эффектами полировки или сияния. Включают натуральный фторфлогопит и в состав кремов для похудения (в основном маркированные как свободные от полиэтиленгликоля). Такие кремы следует втирать в кожу в кожу очень медленно, чтобы их ингредиенты высвобождались постепенно.

Фторфлогопит рекомендуется использовать в косметике в концентрации от 0,05 до 2% (продукты в виде аэрозолей), а также между 0,6 и 67% (в порошковых формулах). В следующих продуктах встречается его максимально высокая концентрация (до 67%): лак для ногтей, тени для век, блеск для губ и подводки для глаз.

Источники фторфлогопита

Флогопит может быть как синтетическим, так и натуральным. Природный фторфлогопит представляет собой минерал, который близок к слюде. Он включает магний, силикат алюминия и слабо связанные друг с другом ионы калия. Синтетический фторфлогопит по химической структуре очень похож на натуральный, за исключением того, что в процессе производства (который задействует высокие температуры), некоторые из гидроксильных групп в минерале заменяются атомами фтора. Синтетический компонент отличается от натурального еще и более высокой молекулярной массой.

Природный флогопит может быть желтым, зеленым или красным, синтетический – варьирует в узком диапазоне от белого до серого цветов или от светло-желтого до коричневого или черного (в зависимости от места добычи минерала). Природный флогопит также более прозрачный, чем синтетический.

SPA

Натуральное мыло ручной работы 5 причин полюбить мыло ручной работы.

3983


Мыло Hand Made от 40 грн

Еще белее

Crest Pro-Health Advanced Extra Deep Clean Gel Toothpaste Гелевая глубоко очищающая зубная паста

66


144 г - 220 грн

Товары
Статьи
Кармин в косметике «Меня зовут красный».

2374


Изононаноаты в косметике Эмольенты на вторых ролях.

402


Голографические ногти: остаемся в тренде! Альтернатива «битому стеклу».

934


Полиаспарагинат натрия в косметике Буферный агент.

217


Модные тренды 2017 года: самые яркие тенденции Все ответы на вопрос «Что носить?».

881