Форум

Восстановление поврежденной кожи

Стратегии регенерации поврежденной кожи.

14.08.2014

Регенерация – восстановление – подразумевает изначальное повреждение, которое может произойти по самой незначительной причине. Мы не говорим здесь о ранах и ожогах. Кожа повреждается в результате солнечного излучения, неправильного ухода, недостатка определенных веществ в организме (например, витамина А) или других факторов. Что можно сделать для поврежденной кожи? Прежде всего, обратить внимание на гидролипидный барьер, который защищает эпидермис и дерму. Повреждения гидролипидного барьера часто ответственны за многие более серьезные проблемы, которые приходится лечить косметологам и дерматологам.

Поврежденная кожа: разрушение барьера

В число нарушений барьера некоторые специалисты относят и проблему сухости кожи. Барьерные слои гидролипидной мантии пористы, а не цельны. Поэтому когда нарушена доставка натурального увлажняющего фактора (NMF), состоящего  из солей, мочевины, аминокислот, влага может более интенсивно испаряться из кожи. Наоборот, извне в кожу могут проникать вредные вещества, или даже микроорганизмы. Они вызывают различные нежелательные эффекты в эпидермисе, такие как, например, покраснение, раздражение, грибковые и бактериальные заражения. Это одна из проблем атопической кожи, которая склонна к экстремальным барьерным повреждениям.  Но и при атопии, и при других проблемах, которые сопровождаются нарушениями гидролипидной мантии, работают одни и те же принципы терапии.

Извне – внутрь

Поврежденная кожа показывает клинически значимое улучшение после лечения адекватными физиологическими увлажняющими веществами, которые поддерживают натуральный увлажняющий фактор, например, мочевину. Поврежденная сухая кожа также хорошо реагирует на липиды, которые соответствуют естественной структуре кожи, например, церамиды. Этот тип восстановления поврежденной кожи называют еще корнеотерапией, или стратегией «извне - внутрь». Другие исследования смогли доказать, что роговой слой является начальной точкой для различных сигналов, которые контролируют значимые функции в эпидермисе. Этот факт подталкивает к выводу, что роговой слой косвенно, но, тем не менее, существенно влияет на процессы восстановления в более глубоких слоях кожи, которые, в свою очередь, оказывают влияние на состояние поверхностного рогового слоя.

Ключевые ингредиенты косметики по уходу за поврежденной кожей

Натуральный увлажняющий фактор и церамиды – длено не единственные инструменты, позволяющие залатать прорехи в гидролипидной мантии. За последние годы в косметически формулы добавляют целый ряд активных веществ, оказывают существенное биохимическое и физиологическое влияние на регенерацию кожи. В первую очередь помогут вам восстановиться  следующий класс веществ:

Антиоксиданты. Убийцы свободных радикалов защищают от окислительного стресса. В качестве примера можно привести многофункциональный аскорбил натрия фосфат (INCI) в липосомах, который дополнительно поддерживает образование коллагена. Вытяжки из растительных стволовых клеток или растительные экстракты также применяются в космецевтике благодаря своим антиоксидантным и иным эффектам. Фитогормоны также важны, так как им: им присущ небольшой местный эстрогеноподобный эффект.

Пептиды, которые могут влиять на образование коллагена. Факторы роста и сигнальные вещества также включаются в формулы косметики, но в основном это длинные пептиды, поэтому их биодоступность в составе крема довольно низка. Такие пептиды следует применять в сочетании с веществами, усиливающими проникновение. Более эффективный вариант состоит в активации уже присутствующих факторов роста эпидермиса с помощью таких соединений, как ретиноиды. Эффективны в восстановлении и активные лекарственные ингредиенты, разрешенные к применению в косметике: например, пантенол. Такие минералы как медь, цинк, селен, магний и кремний, оказывают репаративное действие на кожу.

Маски – ключевой инструмент ухода за поврежденной кожей

При регенерации гидролипидного барьера прежде всего нужно рассчитывать на интенсивные краткосрочные эффекты активных веществ. Их действие направлено на стимулирование образования коллагена, улучшение гидратации кожи или устранение конкретных проблем кожи, таких как акне, розацеа или нарушений пигментации.  Восстановление кожи и целенаправленное достижение эффекта от активных веществ косметике в глубине эпидермиса несколько противоречат друг другу Дело в том, что кожа сначала должна быть открыта, чтобы транспортировать активные вещества в более  глубокие слои кожи. Обычный подход – сначала использовать мягкую эксфолиацию, а затем «закрыть» кожу питательными средствами.

Итак, с ингредиентами и тактикой все ясно – осталось выбрать оптимальную форму средства, восстанавливающего поврежденную кожу. Маски – главная и неотъемлемая часть ухода за поврежденной кожей. В программе восстановления полезны также легкие массажи, способные стимулировать микроциркуляцию и трофику тканей. При этом уместно выполнять массаж прямо по маске.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

79


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

326


 

Товары
Услуги
Статьи
Ретиноловый («желтый») пилинг «Желтый» пилинг – здоровая кожа!

5134


Коллаксил в косметике Биофункциональный anti-age компонент.

205


Олигомерные проантоцианидины в косметике Агенты по борьбе с возрастом и стрессом кожи.

484


Пилинги при розацеа Можно ли проводить химические пилинги при розацеа?

783


Пассифлора в косметике Страстоцвет – источник здоровья кожи.

1318


Пептиды Оправдывают свое существование и стоимость?

5016