Форум

Хитин в косметике

Репарирующий, структурный и увлажняющий натуральный ингредиент.

15.10.2016

Хитин, также известный как хитозан – известный своими свойствами мукополисахарид природного происхождения, который способен принести коже и волосам немало пользы. Хитин и его производные находят все более широкое применение в косметике в качестве гелеобразователя, увлажнителя, защитного агента, а также пленкообразующего и противовоспалительного средства.

Синонимы: Chitosan, Hitin-Glucan, Chitosan Succinamide, Chitin, Carboxymethyl Chitosan. Запатентованные формулы: Vitipure™ Feeling, Vitipure™ Sensation, Hydroxan™ CH Paraben free, Dermosaccharides® SEA, Chitanide™ 222, Chitoglycan.

Действие хитина в косметике

Хитин сегодня широко применяется в производстве косметики и гигиенических средств благодаря своим многочисленным положительным свойствам, прежде всего – высокой биосовместимости с кожей и способности удерживать влагу. Его также отличают выраженные структурообразующие свойства: способность хитина формировать бесцветные вязкие растворы в кислотах положены в основу его применения в качестве структурообразователя.

Вдобавок ко всему хитин несет сильный положительный электростатический заряд, который позволяет ему связываться с отрицательно заряженными поверхностями, такими как волосы и кожа. Прежде всего, этот ингредиент обладает специфической бактериостатической активностью. Другие его функции – увлажнение, защита кожи и смягчающее действие – сделали его незаменимым компонентом косметики по уходу за поврежденной кожей.

При использовании хитина в косметических средствах для волос важной особенностью является его адсорбция на волосах. Хитин обладает в несколько раз большей влагоудерживающей способностью по сравнению с низкомолекулярными соединениями, использующимися для этих целей в составе косметических средств для волос. За счет удерживаемой влаги повышается электропроводность поверхности волос, вследствие чего ингибируются электростатические заряды – таким образом у хитина более ярко проявляются выраженные антистатические свойства (по сравнению с другими антистатическими веществами). Помимо этого хитин содействует формированию на поверхности волос покровной пленки, придающий им гладкость и облегчающей процесс и расчесывания.

Кому показан хитин

Этот компонент имеет широчайший спектр показаний, которые во многом зависят от соседних активных соединений. Например, в косметических средствах по уходу за кожей соли хитина часто сочетаются с другими природными соединениями, например, молочной и гликолевой кислотами. Если хитин работает в таких продуктах как механический эксфолиант, то фруктовые кислоты природного происхождения известные способствуют более мягкому, химическому, отшелушиванию кожи. А его комбинация с бета-глюканом способствует регенерации и укреплению гидролипидной мантии кожи – это соединение оказывает смягчающее и увлажняющее действие, а также значительно улучшает барьерную функцию кожи, восстанавливает ее эластичность, упругость, а также существенно улучшает ее текстуру посредством реорганизации микрорельефа.

Кому противопоказан хитин

Хитозан – безопасный и абсолютно нейтральный (гипоалергенный) природный ингредиент. По своему химическому составу он напоминает целлюлозу и как природный полимер он абсолютно безвреден для человека. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая хитин

Хитин используется в средствах по уходу за кожей, таких как кремы, гели, гоммажи, а также в продуктах по уходу за полостью рта: это зубные пасты и ополаскиватели. Его могу также содержать кондиционеры-ополаскиватели и терапевтические средства по уходу за волосами. Хитин также добавляют в состав жидкого мыла и средств для укладки. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10% (запатентованные формулы: 0.5 – 2.0%).

Источники хитина

Хитин получают из панцырей ракообразных: это соединение извлекают при переработке крабов, креветок, криля, омаров, раков, а также в наружном скелете зоопланктона. Ранее нерастворимость хитина в воде препятствовала его широкому использованию в косметике, поэтому были разработаны его водорастворимые формы – хитозан, сукцинат хитина и пр. Широкое применение его в этой области началось в середине 80-х годов: хитин начали применять в средствах по уходу за волосами.

Получение хитозана проводится путем обработки хитина раствором щелочи в различных условиях. В результате очистки хитина удаляется ацил, карбоновое соединение, придающее хитину твердость, хотя полностью и окончательно удалить ацилл невозможно. Качество состава хитозана зависит от процентного соотношения элементов хитозана и неацетилированного хитина: чем выше степень очистки от ацила, тем выше функциональный эффект этого ингредиента.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

183


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

518


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

162


Лессония в косметике Антиоксидант, не вызывающий раздражения.

194


Algologie (Альголоджи) Algologie: морские биотехнологии.

5095


Каррагинан Натуральный стабилизатор с защитным эффектом.

4886


Альгинаты Что такое альгинаты в составе косметики?

3629