Форум

Кумарин

В какой косметике и парфюмерии встречается кумарин?

03.02.2014

В косметике и парфюмнерии кумарина (Cumarin или Benzopyrone) не более 3%.

Свойства кумарина, применяемые в парфюмерии и косметике:

Ароматическое. Кумарин фиксирует запахи и потому его добавляют в парфюмы в качестве фиксатора сухих фантазийных нот.

Для косметологов кумарин ценен еще и своим стойким, мягким, сладковатым запахом, придающим косметике ароматические ноты ванили и корицы. К тому же кумарин активизирует деятельность клеток кожи.

Кумарин включают в состав парфюмов ориентального направления благодаря теплым, сладковато-горьким нотам.

В сочетании с дубовым мхом и лавандой кумарин создает сухой древесно-травяной аромат и включается в состав фужерных парфюмерных композиций.

Кумарин в парфюмерии и косметике имитирует аромат кокоса, сливочного масла, карамели.

Тонизирующее. Кумарин входит в состав массажных масел для тела, поскольку обладает стимулирующим и тонизирующим действием, эффективен в антицеллюлитных средствах.

В медицине кумарин используется как спазмолитик и средство для профилактики образования тромбов. Кумарин регулирует работу фактора свертывания крови. Фармацевты применяют кумарин в качестве маскирующего ароматического элемента при производстве лекарств.

В ароматерапии кумарин в комбинации с аромамаслами ванили и герани, расслабляет, помогает избиться от навязчивых страхов, депрессии и даже вызывать эйфорию.

В какой косметике встречается кумарин?

  • парфюмы
  • кремы, маски для лица и тела
  • ароматическое массажное масло
  • гель для душа
  • дезодорант
  • пена для ванны
  • ароматическое мыло
  • масло для ванны

Косметику с кумарином хранят подальше от прямых солнечных лучей.

Применение косметики и парфюмерии с кумарином нежелательно:

  • во время беременности
  • при повышенной чувствительности кожи
  • при язвенной болезни

Что такое кумапин применяемый в косметологии?

Кумарин – это ароматическое вещество, которое впервые было выделено в 1822 английским химиком Вильямом Перкином из бобов тонка – плодов вечнозеленого тропического дерева диптерикса. Свое название вещество получило от французского слова «coumarou», означающего, собственно, «бобы тонка».

Коренные жители южноамериканских стран издавна использовали кристаллы кумарина, выступающие на поверхности подсохших плодов диптерикса, в магических обрядах. Кристаллы с бобов тонка были для них средством, вызывающим эйфорию и галлюцинации, ему даже приписывали гипнотические свойства и считали сильным афродизиаком.

Поначалу европейцы использовали кумарин в качестве ароматизатора для курительного табака и даже как средство от моли. А в 1882 парфюмер Поль Парке создал первый «фужерный» аромат (от французского слова «fougere» - папоротник) на основе синтетического кумарина – это был парфюм Fougere Royale от Houbigant. Интересно, что поначалу аромат задумывался как женский, но к нему проявили особый интерес именно мужчины. А российскому императору Александру III настолько полюбился аромат с нотками кумарина, что он сделал парфюмерный дом Houbigant поставщиком своего двора. С тех пор кумарин, как правило, входит в состав мужских парфюмерных композиций.

В конце прошлого века среди ученых дискутировался вопрос о том, не вреден ли кумарин для здоровья: вызывали сомнения генотоксические свойства этого вещества. Однако данные о токсичности кумарина были опровергнуты Европейским агентством по безопасности продуктов питания (на основании заключения EFSA от 06.10.2004), а с 2011 кумарин даже разрешено в ограниченных дозировках включать в продукты питания (например, кондитерские изделия и алкоголь).

Откуда берут кумарин для парфюмерии и косметики?

Помимо плодов диптерикса (тонка), кумарин содержится в листьях и плодах многих растений – корицы, донника (сладкого клевера), ромашки, астры, герберы, тысячелистника, а также в кожуре некоторых цитрусовых плодов.

Кумарин получают методом дистилляции с водяным паром. В результате перегонки образуются бесцветные кристаллы, горькие на вкус, с ароматом свежего сена, которые хорошо растворяются в спирте и этаноле, немного растворимы в кипятке.

Для промышленных нужд кумарин чаще всего производят синтетическим путем – из уксусного ангидрида или салицилового альдегида.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

127


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

408


 

Статьи
Арника в косметике Косметический вентоник натурального происхождения.

2340


Ванильное масло Свойства ванильного масла, применяемые в косметике.

5037